СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


19.02.2012

Зазеркалье и его персонажи
«АЙПЕДИК-2», или ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

«…А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь!»
И.А.Крылов

С первых дней пребывания на высокой должности прозектора по эксплуатации Матрасов, Тумбочек и Белья Гоннорий Возильев с восторгом неофита бросился руководить жизнеобеспечением крупновузовских зданий и сооружений. Подчиненные в панике проводили в своем кругу экстренные летучки, с недоумением обсуждая, как вести себя, на каком языке общаться со свалившимся им на головы «крупным хозяйственником». Очень быстро выяснилось, что Гоннорий Серпентарьевич постоянно путает фальцы с пальцами, фланцы – со сланцами, фитинг – с петтингом и не видит разницы между контргайкой и контратакой. При упоминании кем-либо в беседе резинотехнического изделия «сальник» беспозвоночный прозектор изумленно поглядывал в сторону писсуара, вопрошая, зачем его нужно так часто менять. Один из сотрудников был доставлен в больницу после того, как сошел с ума от попыток объяснить «командиру мочалок» разницу между капитальным и текущим ремонтом.

Как оказалось, самым слабым местом Возильева (не считая, разумеется, тыла и… транспорта), является крыша во всех значениях этого ёмкого термина. С наступлением зимы выяснилось, что даже в таком совершенном, как Зазеркалье, мире периодически выпадает снег, преступно не желая исчезать куда-либо самостоятельно вплоть до майских праздников. При робких намеках отдельных неразумных вузовцев на то, что территория Зазеркалья все более напоминает блокадную кинохронику с петляющими змейкой между сугробами узенькими тропками, Гоннорий лишь тяжко вздыхал и обреченно разводил руками. На словах он с каменным лицом объяснял, что занимавшиеся до него крупновузовским хозяйством гнусные расхитители государственной собственности боролись со стихией абсолютно неправильно, то есть при полном отсутствии нормативно-правовой базы. Ликвидацией преступного пробела в локальном нормотворчестве занялось созданное Возильевым с привлечением лучших умов Юродического управления Особое совещание.

Через неделю в результате многочисленных и напряженных многочасовых заседаний Совещание определило, что его задачей является «разработка комплексных мер неотложного характера, имеющих конечной целью обеспечение действенного содействия хозяйственным службам в преодолении обратимых последствий неконтролируемого выпадения атмосферных осадков, производимого на регулярной основе в достаточных, но разумных пределах» (Здесь и далее цит. По: Возильев, Г.С. Преемство разновидностей форм атмосферно-осадочных разновидностей как разновидность сингулярного правопреемства // Сборник научных трудов Юродического факультета. – Зазеркалье. – 2010. – С.3-897.) Спустя еще три недели после углубленных консультаций с научными сотрудниками Фазического и Химиозного факультетов Совещание пришло к выводу, что снег – это «особая кристаллическая форма природной воды, формирующаяся в нижних слоях атмосферы вследствие негативного воздействия отрицательных температур, выпадающая в отдельных местностях преимущественно в зимний период на почву, здания, сооружения и иные объекты в виде твердой или сжиженной субстанции и трансформирующаяся в своей совокупности в результате термического и/или механического воздействия в наледь, сосульки (сосули), гололедицу и гололед, что несет при определенном сочетании негативных факторов существенную угрозу жизни, здоровью и благополучию человека». На основании данного сногсшибательного вывода, Гоннорий Возильев счел необходимым направить в Главное управление геодезии и картографии, Гидрометцентр и МЧС запросы о том «включена ли территория Зазеркалья в перечень местностей, подверженных в указанное время года воздействию упомянутого вида атмосферных осадков?», на которые еще через две недели был получен положительный ответ. Преисполненные чувства глубокого удовлетворения, мудрые выпускники Юродического факультета решили в качестве средства борьбы с природной напастью разработать «единообразные для всех структурных подразделений, зданий и сооружений и подлежащие безусловному исполнению правила и нормы выпадения атмосферных осадков на единицу площади», а также определить «перечень должностных лиц, уполномоченных в установленном локальными актами порядке отслеживать их неукоснительное соблюдение».

Скорее всего, небесную канцелярию забыли включить в список рассылки документов: все эти полтора месяца снег продолжал валить, полностью игнорируя предписания прозектора МТБ. Обрешетка кровли  крупновузовских зданий начала угрожающе поскрипывать, подгнившие балясины перекрытий предательски трещали, а преподаватели и студенты добирались до аудиторий ползком через самостоятельно прорытые в снежных завалах норы. Обеспокоенный Возильев предложил начальнику Юродического управления Урию Пленову направить претензию на «действия неустановленного поставщика, многократно превысившего лимиты» и классифицировать его поведение как «навязывание не предусмотренных договором услуг». Своей же первоочередной задачей главный мойдодыр определил «сравнительный контент-анализ зарубежного законодательства в сфере преодоления последствий погодных явлений», а также оформил себе недельную командировку на остров Бали для изучения опыта местной администрации, чудесным образом избегающей образования в зимний период сосулек (сосулей) и снежных заносов.

Время шло, и с наступлением оттепели подтаявшая крыша дала повсеместно обильную течь, плавно перешедшую в звонкую похоронную капель. Местами сотрудники вынуждены были спасаться бегством от льющихся с потолков водопадов, сдобренных крупными фрагментами штукатурки. Гоннорий Серпентарьевич вместе с юродическим охвостьем с ужасом забегал по чердакам, составляя акты и справки об их слабой конструктивной вентиляции, наличии в кровле дыр неустановленного происхождения и метеозависимости фальцев. Один из взбешенных деканов интеллигентно намекнул «крупному хозяйственнику», что лучшим средством борьбы со снегом являются не чернильные кляксы на промокашке, а лом и лопата. Но было поздно: задавленная тоннами «кристаллической воды» крыша многострадального НИФИ не выдержала и устремилась вниз, лавинообразно снося перекрытия с четвертого по первый этаж. Это стало сигналом: жалобы на полное бездействие Гоннория посыпались со всех сторон. Никодяй Макайлович ответил подданным десятком разнообразных резолюций с феерическим количеством восклицательных знаков и общим смыслом, что крыши следует чистить регулярно и тщательно. Марианна Шашкина ехидно заметила, что с крыши здания факультета прикладного словообразования (деканом которого она тогда еще являлась) снег давно сброшен. «Зато она у вас неправильно оформлена!!!» – с ненавистью взвизгнул в ответ Самый Эффективный Менеджер. И все же под шумное одобрение исстрадавшихся вузовцев «распорядитель матрасов» был публично порублен Гробачевым на части.

Ошалевшие от счастья работники хозяйственных служб бережно собрали бренные останки своего мучителя и уже собрались было после весьма непродолжительной гражданской панихиды торжественно предать их земле, залить сверху метровым слоем бетона и, перекрестившись, справить по данному радостному поводу нечеловеческих масштабов тризну, но не тут-то было! Очевидно, в процессе ураганной эволюции Гоннорий Возильев приобрел некоторые свойства родственных видов беспозвоночных, в частности, гидр и полипов. Его отделенные друг от друга фрагменты зашевелились и зажили самостоятельной жизнью, трансформировавшись не только в самого чудом воскресшего прозектора МТБ, но и в целый гомологический ряд весьма схожих с ним персонажей. Таким образом, на свет появились и были немедленно трудоустроены в крупном вузе:

  1. Холерия Возильева, сотрудник Управления связанной общественности, должность – супруга прозектора МТБ, функциональные обязанности:
    • отсматривать в Интернете распродажи в брендовых бутиках и успевать заказывать в них товар;
    • путешествовать по сайтам туроператоров в тягостных раздумьях, на какие острова отправиться в этот раз с Гонечкой в отпуск – на Мальдивы или Сейшелы;
    • часами зависать в социальных сетях;
    • постоянно жаловаться, ломая руки, всем знакомым и незнакомым сослуживцам, что костлявая рука голода вот-вот сожмет своими безжалостными холодными пальцами кадык всему многодетному возильевскому семейству по причине полного отсутствия средств.
  2. Друг прозектора МТБ, судя по видовому названию, принадлежит к турецкой ветви беспозвоночных, должность – советчик прозектора МТБ по юродическим вопросам, функциональные обязанности – разработка совместно с прозектором МТБ правил и норм выпадения атмосферных осадков и тому подобных документов.
  3. Друг семьи прозектора МТБ, должность – советчик первого прозектора Гарри Гоблинского по компьютерным вопросам, функциональные обязанности:
    • придумывать хитроумные способы, как потратить на закупку оборудования, программного обеспечения и всей сопутствующей лабуды как можно больше бюджетных средств;
    • постоянно пить кофе из автомата;
    • часами болтать в коридоре Наиглавнейшего здания с супругой прозектора МТБ.
  4. Подруга супруги прозектора МТБ, должность – помощник прозектора МТБ, функциональные обязанности никому не известны: по мнению сослуживцев не делает абсолютно ничего, несмотря на стабильность получения заработной платы.
  5. Подруга матери супруги прозектора МТБ, должность – сперва начальник снабжения, затем разжалована в заведующие складом, функциональные обязанности – поддерживать в нем вселенский хаос, исключающий любую возможность что-либо отыскать.

Желая раз и навсегда избавиться от проклятой «небесной воды» и помешать ей принимать преступную кристаллическую форму, Возильев уломал Никодяя Макайловича прикупить для этих целей огромную снегоплавильную машину.

Пенсионеры-активисты Руперт Эритрестов, Адольф Пьянсон и Игрий Мудин уже собрались было озвучить на заседании Наиученейшего совета идею о представлении прозектора МТБ за инновационную идею к ордену «За сосули перед Отечеством» всех степеней одновременно, но под недобрым неотрывным взглядом руковводителя препарата Хильи Ализзадовича Химентьева сразу осеклись и сникли, усевшись обратно на свои места.

Дело в том, что у всех гробачевских назначенцев бытие значительно опережает сознание, то есть они сначала делают, а только потом думают. В результате чудо техники, торжественно водруженное прямо напротив главных вузовских ворот, стало лучшим памятником дремучей возильевской бесхозяйственности. Лишь после его покупки за два миллиона рублей выяснилось, что агрегат может функционировать в диапазоне температур до –10° и имеет еще ряд существенных технических ограничений. Ни одно должностное лицо не пожелало, несмотря на угрозы, принять его на баланс и нести материальную ответственность. В конце концов яркое-желтое гоннориевское детище, нареченное острословами «пепелац», было втихаря разобрано на части и отправлено на склад пылиться…

По признанию Никодяя Гробачева, совокупный ущерб, нанесенный инфраструктуре крупного вуза попытками Гоннория Возильева чистить снег юродическими методами, превысил 100 миллионов рублей.

Продолжение «Айпедик-3» следует…

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...