СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


05.02.2012

Зазеркалье и его персонажи
«АЙПЕДИК»

«Можно без ущерба швырять деньги на ветер, если он дует в твою сторону»
М.Ларни

Завершив работы над проектом «Бабаглюк» и вживив выведенного в инкубаторе кровожадного монстра в структуры крупного вуза, удовлетворенные результатами своего труда специалисты секретной лаборатории Юродического факультета слили за ненадобностью остатки исходного биологического материала в канализационный люк на задворках производственного помещения. О случившемся тут же забыли, но, очевидно, выброшенная биомасса попала в исключительно благоприятную среду обитания, вследствие чего в ней начались самопроизвольные и неконтролируемые мутации генов. Некоторое время спустя из глубины коллектора стали доноситься скрипы и шорохи, плавно переросшие в чавканье, хлюпанье и все более отчетливое повизгивание. Когда встревоженные мастера кадровых инноваций вскрыли вмонтированную в пол чугунную решетку, колбы и пробирки выпали у них из рук. Из трубы на свет божий медленно выползло нечто, размерами схожее с человеком, но внешним видом более напоминающее огромную личинку диковинного доисторического насекомого. Очевидно, изначальный недостаток цитоплазмы и сумерки подземной клоаки сделали свое дело: неизвестное науке существо было напрочь лишено окраса и подслеповато щурилось на остолбеневших очевидцев слезящимися красными глазами. Пугливые технологи уже хотели было прекратить земные мучения новоявленного чуда-юда в емкости с серной кислотой. Но из-за боязни ответственности решили-таки доложить о происшествии Никодяю Макайловичу, воззрившемуся на пришельца с нескрываемым любопытством.

Неизвестно, каково было бы дальнейшее развитие событий, если бы у «ошибки природы» внезапно не прорезался голос. «Ни кроватей не дам, ни умывальников!» – с хриплым свистом прошамкал безгубым ртом опарыш, сложив одновременно из большого, среднего и указательного пальцев бледного и дрожащего правого щупальца весьма объемный и выразительный кукиш. Таким образом, были воочию продемонстрированы явные признаки таланта к имущественному праву и врожденная склонность к административно-хозяйственной деятельности. Судьба питомца была решена: его привели в вертикальное положение, обмыли, приодели и определили набираться разума на Юродический факультет. Так крупному вузу и миру явился во всей своей непередаваемой красе Гоннорий Серпентарьевич Возильев.

В 2006 году демонстрирующий удивительные способности к юродическим наукам Гоня едва успел защитить кандидатскую диссертацию с описанием 101 способа «честного» отъема у граждан их движимого имущества, как в крупном вузе разразился «конфликт хозяйствующих субъектов». Любомила Апоплексеевна Вербинская еще продолжала причитать в сомнениях, деланно недоумевая, как это у нее под боком завелись воры, но всем остальным функционерам Наиглавнейшего здания уже было ясно, что Тигрий Огниев с компанией вскоре отправятся в казенный дом. Над крупным вузом, окрестности которого уже начали медленную, но верную трансформацию в Зазеркалье, с неумолимой безальтернативностью гильотины нависла мрачная тень Никодяя Макайловича Гробачева.

Новым прозектором по сексуально-экологическому развитию становится давний подельник новоявленного диктатора Самослав Елемелев, а молодой и подающий надежды Гоня Возильев назначается его заместителем. По скорости перемещения в пространстве и времени, с одной ответственной должности на другую, Самослав Гормонович сильно смахивал на комету Шумейкера-Леви, а по губительности воздействия на окружающую среду – значительно превзошел Тунгусский метеорит. Первичная профанационная организация, местные филиалы политических партий (в спектре от либерализма до каннибализма, в зависимости от текущей конъюнктуры), центр патриархального словоблудия ­– везде после чуткого руководства Елемелева оставались лишь дымящиеся обломки и пустые расчетные счета. Можно только гадать, какой степени невосполнимости оказался бы ущерб хозяйству крупного вуза, если бы губошлепистый прозектор осваивал его активы более продолжительное время. Но, как всегда, внезапно одна весьма неприятная в общении, но чрезвычайно компетентная организация стала проявлять ласковый интерес к находившейся одно время в ведении Самослава Гормоновича профанационной собственности и нюансам ее печальной судьбы. Комета Шумейкера-Леви вновь пришла в хаотичное и разрушительное движение – после нажатия Никодяем Макайловичем потайной кнопки под письменным столом сработала вмонтированная в елемелевское кресло мощная катапульта. Неутомимый аннигилятор разнокалиберных ресурсов переместился руководить специально созданным Факультетом болтологии, с целью чего Наиученейший совет одарил его минимально необходимым для этого званием доцента.

Для Гоннория Возильева настал его звездный час. В 2010 году он на правах полноправного члена влился в состав сформированной Никодяем Гробачевым ОПГ «Зазеркалье». Сохранить за собой всю полноту хозяйственной власти ему, правда, не удалось – значительная часть полномочий отошла более опытному юродическому терминатору Минкелю Мудилинскому. Для новоявленного же любимца Самый Эффективный Менеджер изобрел должность прозектора по эксплуатации Матрасов, Тумбочек и Белья (МТБ).

Когда Никодяя Макайловича осторожно спрашивали, зачем же он назначил на хозяйственную должность не специалиста-инженера, а «нарцисса своей чернильницы» с юродическим диагнозом, он, не стесняясь, отвечал, что на такой ключевой позиции обязательно должен быть «свой человек». «Вот вы могли бы кого-нибудь НАДЕЖНОГО порекомендовать?» – с обезоруживающей простотой вопрошал он недоумевающих. Главным принципом замещения начальствующих постов в гробачевском вузе стала, таким образом, не профессиональная компетентность, а неспособность украсть что-либо (по причине незнания методики) без ведома и санкции руководства.

С самого начала своей карьеры в хозяйственных службах Гоннорий Серпентарьевич правильно усвоил отеческие наставления Гробачева, полностью имитируя его стиль и методы руководства и внедрив их в подведомственных ему структурах в полном объеме. С первых дней пребывания в совершенно новой для него ипостаси Возильева отличали убийственно-рациональный цинизм, менторские привычки и назидательный тон занудных пустопорожних завываний в общении с оказавшимися в его власти вузовскими старожилами. Подчиненные не оставались в долгу: за навязчивое пристрастие к всевозможным (по большей части совершенно бесполезным в текущей работе) электронным гаджетам они наградили Гоннория Серпентарьевича обидным прозвищем «Айпедик», а за любовь к цветным кофточкам, шарфикам, рубашечкам и зауженным брючкам – «Цветомузыка». Вместе это порождало жизнеутверждающий симбиоз «Айпедик с цветомузыкой», эффект от которого усиливался то вспыхивающими, то гаснущими пятнами холерического румянца на молочном личике гуттаперчевого пупса.

Первым делом новообращенный хозяйственник организовал вынос с оркестром и улюлюканьем из всех крупновузовских зданий банкоматов, терминалов оплаты, автоматов с напитками и снеками, платных копиров и прочей полезной, но оскорбительно безоткатной для нового начальства техники. После энергичного вмешательства в проблему обеспокоенного первого прозектора Гарри Алькаидовича Гоблинского все оборудование с приспособленными к нему откатными лафетами было незаметно и без лишнего шума внесено обратно, так как принадлежало уже другим, «правильным» и все понимающим поставщикам услуг.

Как и всех подобных ему кольчатых беспозвоночных, более всего в жизни Возильева заботила, не давая спокойно спать по ночам, проблема ежедневного пропитания. Первоначально идея подстроить коллективное слюноотделение преподавателей, сотрудников и студентов под собственные гастрономические предпочтения была воплощена в виде единого для всех точек крупновузовского общепита плана-меню на неделю, разрабатывавшегося лично Гоннорием Серпентарьевичем с необыкновенным фанатизмом, но при полном отсутствии соответствующих знаний и опыта. Когда количество жалоб столовщиков на идиотские указания Возильева превысило критическую массу, в дело вынуждены были вмешаться руководители факультетов. Один из деканов безуспешно пытался добиться у «начальника умывальников» разрешения на реализацию второй половины из 800 булочек, испеченных в указанном количестве в точном соответствии со спущенным из Наиглавнейшего здания планом-меню. Так как в день производства их было продано только 400, остальные предлагалось реализовать в течение следующего дня. Отказ Гоннория был решительным и бескомпромиссным по причине отсутствия данного вида выпечки в меню завтрашнего дня. А робкое предложение внести в сей документ государственной важности соответствующее изменение вызвало бурное возмущение начальственного беспозвоночного. На отчаянный вопрос несчастного декана о том, что же теперь делать с целой горой нереализованной сдобы, последовало предложение, достойное внесения в анналы Роспотребнадзора. «А вы их заморозьте! – со знанием дела протрубил искушенный организатор питания. – И продайте на следующей неделе, когда они снова будут в меню!»

Вконец измученный необходимостью руководить процессом чистки картофеля, варки щей и вращения мясорубок, матрасный прозектор стал носиться с идеей выставить весь находящийся в черте губернского города крупновузовский общепит единым лотом на аутсорсинг. При этом вся аукционная документация, включая проект договора аренды, составлялась под конкретную управкомпанию, качество и разнообразие еды в исполнении которой, очевидно, более всего соответствовали привычному рациону питания опарышей. Возмущению студентов и сотрудников не было предела! Кулинарные пристрастия опарышей общеизвестны, но в обычных нормальных людей мясо третьей перегонки и рыба консистенции сине-зеленых водорослей входили с применением максимальных усилий воли. Зато покидали организм в предельно сжатые сроки, со скоростью, напором и энтузиазмом. В довершение эффекта реализация всего этого гастрономического великолепия проводилась по ценам, сопоставимым с прайс-листами обладателей «мишленовских звезд».

Элита Наиглавнейшего здания, чей ежемесячный доход исчислялся шестизначными суммами, благополучно переместилась питаться в находящийся неподалеку пивной ресторан, а голодные студенческие бунты не заставили себя долго ждать. Сообразительные питомцы Словоблудческого и Водосточного факультетов организовали в обезображенном скульптурными слабостями Сервия Болданова дворике полевую кухню и кормили всех желающих простой и нормальной едой.

Встревоженный Гоннорий развил бешеную активность. Публично пристыженный, он перестал втихаря бегать в расположенный поблизости буфет Намучной библиотеки и показательно откушивал в оскверненных им точках вузовского общепита по скользящему графику, отчего диатезно-холерический румянец на его бледном челе только крепчал. С управкомпанией им была затеяна образцово-показательная переписка, призванная продемонстрировать принципиальность внезапно прозревшей администрации в отстаивании интересов привередливого к пище «контингента». Суть ее заключалась в том, что преподаватели и студенты напрочь отказываются потреблять зернистую осетровую икру по цене 3р. 50коп. за бутерброд, так как привыкли питаться за указанную сумму исключительно икрой белужьей. Поскольку стихийно возникший благодаря неуклюжим возильевским потугам независимый студсоюз обрел в стане «голодающих» массовую поддержку, Никодяй Макайлович вынужден был, вместо того, чтобы выжечь скверну каленым железом, имитировать сотрудничество с ней и даже объявить, скрежеща зубами, благодарность студентам за «действенное взаимодействие» с руководством по выведению супостата-подрядчика на чистую воду.

Пытаясь оправдаться, Возильев затеял на печатных и интернет-просторах Зазеркалья благоглупостные рассуждения о том, что монополизм в кейтеринге – необходимое и благое дело, позволяющее совершать смелые маневры кадрами, продуктами и оборудованием. Проследить за полетом мысли «Похлебкина-второго» становилось все труднее. На простой вопрос, когда же в подведомственном ему общепите понизятся цены, Гоннорий Серпентарьевич выдал шедевральный пассаж о том, что в условиях инфляции под снижением цены следует понимать ее сохранение на прежнем уровне.

Вечно бегущая впереди паровоза группа пенсионеров-активистов в составе Любомилы Вербинской, Руперта Эритрестова, Игрия Мудина и примкнувшего к ним Адольфа Пьянсона немедленно предложила выдвинуть прозектора Возильева на Нобелевскую премию по экономике за выдающийся вклад в эту область научных знаний. К счастью, Никодяй Макайлович находился в это время в очередной отлучке на «заседании Малого Совнаркома», и челобитная от усердных «активистов» поступила в приемную его и.о. Первый прозектор Гарри Гоблинский поперхнулся слизываемой с усов застрявшей макарониной, в задумчивости почесался спиной о стояк батареи отопления и после десятиминутной паузы отправил представление в мусорное ведро. Гарри Алькаидович отчетливо сознавал, что именно ему придется в муках оформлять очередную идиотскую идею и нести затем ответственность за гробачевское фанфаронство.

Вершиной творческой мысли «начальника умывальников» на кухонной ниве стала попытка подсобить дружественной управкомпании бюджетными деньгами в сумме 12 млн.рублей, выделенных «малообеспеченному студенческому контингенту» для «частичной компенсации расходов на питание». Нововведение преподносилось как неусыпная забота «самого человечного человека» Никодяя Макайловича Гробачева о благе подданных, хотя в реальности имела целью хоть как-то повысить спрос на реализуемое подрядчиком безвкусное месиво. При этом в Зазеркалье постоянно подчеркивалось, что новая система общепита даже приносит крупному вузу прибыль, но, видимо, вся она без остатка уходила в Фонд сохранения популяции исчезающих видов беспозвоночных…

Продолжение «Айпедик-2» следует…

ОТ РЕДАКЦИИ:  Как показали события декабря-января, далеко не все наши читатели понимают, что публикации цикла «Зазеркалье и его персонажи» являются литературными произведениями жанра фэнтези.  Поэтому разъясняем – это литературные произведения! Все персонажи данного цикла являются вымышленными, а любые совпадения абсолютно случайны.

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...