СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


04.03.2012

Зазеркалье и его персонажи. Внеочередной выпуск
МОРДОР

«…Век людей закончился! Настало время орков!»
Дж.Р.Р.Толкиен

Смутные догадки обитателей Зазеркалья о том, что Никодяй Гробачев и его окружение имеют явную склонность к каннибализму, год от года набирали силу. После насильственного расчленения коллективов двух факультетов – Прикладного словообразования и Лечебного – и публичного поедания их сотрудников, сохранивших человеческие качества и верность аннигилированному руководству, эти подозрения стали объективной реальностью. Стало ясно, что выведенная в крупном вузе новая разновидность орков не боится дневного света и нуждается в пище круглые сутки. До поры до времени «великий эректор» и его подручные удовлетворяли свою тайную страсть к человечине за счет взрослых особей – преподавателей и сотрудников. И вот, сломав в своей нездоровой психике последний ограничительный барьер, оккупировавшие Наиглавнейшее здание твари начали питаться детьми.

В прежние времена с 22-й авеню острова св.Возилия также доходила обрывочная информация о мальчике, родители которого имели глупость крепко поссориться с Никодяем Макайловичем. С тех пор несчастный парень, стоявший «на выходе» с четвертого курса бакалавриата, трижды (!) проваливал госэкзамен по юродическим наукам. Разумеется, во время всех трех попыток испытание проводила наиквалифицированнейшая комиссия из лучших и опытнейших мастеров своего дела. И каждый раз, обливаясь душившими их от сострадания к юноше крокодиловыми слезами, виртуозы с горечью констатировали неудовлетворительные знания, ну никак не позволяющие выпускнику быть достойным получения диплома крупного вуза.

Весной 2011 года весь губернский город держался за животы от смеха, рассматривая в ЖЖ одного из студентов факультета прикладного словообразования веселый календарь, посвященный весьма известной в регионе властной даме и ее маленьким слабостям. Расплата не заставила себя ждать: автор идеи студент четвертого курса Доменил Крупских не смог получить положительную оценку за курсовую работу и был отправлен на съедение в Мучебное управление. Характерно, что преподаватели кафедры стимуляции продаж, на которой обучался Крупских, категорически отказались участвовать в гнусности, и процедура «защиты» была перенесена на другую кафедру (!). Все попытки парня встретиться с Анахронием Стекляновичем Вдую были безуспешны – декан не явился в им же указанное время на назначенную встречу, сославшись на чрезмерную занятость. У Вдую не хватило при этом ума хотя бы отойти подальше от факультетского здания. Полтора часа он бесцельно слонялся по окрестностям, заходя от вынужденного безделья во все торговые точки подряд, во время чего и был «срисован» товарищами Доменила. Лишь когда Гадей Бабаглюк был подписан приказ об отчислении, Анахроний Стеклянович набрался мужества для встречи с матерью схарчеванного им студента, во время которой старательно изображал из себя жизнерадостного придурка, не понимающего, о чем идет речь. Сильно притворяться для этого ему, правда, и не пришлось.

В конце августа 2011 года молодой преподаватель детского языка Алла Шашкина впервые после рождения дочери появилась на родном словоблудческом факультете – показать коллегам малышку и оформить отпуск по уходу за ребенком. Не поднимая глаз от стыда, завидующий кафедрой скандалистской филологии сообщил юной матери, что для всех будет лучше, если она уволится, разумеется, по собственному желанию. Вспыхнув от обиды, Алла молча написала необходимое заявление и покинула «альма-матер». К счастью, разумные люди на пальцах объяснили стоявшему за «спецоперацией» прозектору Болданову, какой негативный пиар-эффект будет иметь для крупного вуза и для него лично принуждение к увольнению находящейся в декретном отпуске родной дочери экс-декана Марианны Шашкиной. Вечером следующего дня в кармане у Аллы заверещал мобильный телефон. На другом «конце провода» неистовствовал в переполнявшем его благородном гневе… милейший, добрейший и интеллигентнейший Сервий Иевлевич. Весь инцидент он объяснил помутнением, «так скзать», рассудка выжившего, «так скзать», из ума семидесятилетнего старика профессора и исключительно его, «так скзать», личной инициативой. Во искупление безмерной вины коллеги он, Сервий Болданов, готов завтра, в выходной субботний день, прибыть к десяти часам утра на службу, чтобы уладить все канцелярские формальности.

Последней (на данный момент) жертвой людоедского гробачевского режима стал один из лидеров независимого студсоюза Вектор Воборьев. Когти Гади Бабаглюк и Гоннория Возильева давно уже со скрипом сжимались при одном упоминании этого имени: дотошный студсоюз буквально замучил «сладкую парочку» инициативами и запросами. Не особо напрягаясь, ребята доказывали, что запредельная глупость исходящих из Мучебного управления указивок вполне сопоставима по последствиям с подрывной деятельностью окопавшейся в хозяйственных службах глубоко законспирированной банды мутантов-диверсантов во главе с прозектором Возильевым, финансируемой при этом вовсе не Госдепартаментом США, а отечественным бюджетом. Последней каплей, переполнившей терпение Никодяя Макайловича, стала попытка студсоюза выяснить его истинные доходы. Главный борец с коррупцией в Зазеркалье всегда озвучивал лишь свой эректорский оклад, «забывая» про зарплату на Юродическом факультете (значительно превышающую оный), собственноручно выписываемые премии «от основной деятельности» и ежеквартальные поощрения Министерства просвещения. Гробачевская клика изобрела весьма простой способ сокрытия от посторонних глаз своих подлинных зарплат: не только составлять по каждому виду заработка отдельные ведомости, но и также отдельно высчитывать по ним НДФЛ. В итоге, вся картина в целом видна, кроме них самих, лишь двум бухгалтерским начальникам.

Охота на Воборьева была открыта еще в декабре. Сперва его слегка «подранили» задержкой с зачетом по практике, отбив тем самым от группы: стая гиен отсекает таким образом от стада обреченную на гибель антилопу. Дальнейшее было делом техники. И засевшая в Наиглавнейшем здании нечисть уже готовилась обгладывать нежные юношеские косточки. Каннибалы просчитались в главном: недооценили силу и масштаб студенческой солидарности, так как исходили из собственных традиций загрызать всей стаей того, кто впал в немилость к начальству. Прознавшие про вакханалию СМИ подняли шум на весь губернский город, а члены студсоюза провели протестный пикет прямо под окнами Никодяя Гробачева.

…Черные Врата Мордора разъехались в стороны с металлическим лязгом, и из его недр вырвались на волю полчища орков, троллей, химер и горгулий, охраняющих царство обладателя Кольца Всевластия. Оборотни вопили на всех углах о своей полной объективности. Тролли, тупо мыча, забарабанили всеми пальцами рук и ног «обличительные» комменты в Интернете, не забывая поставлять «новости» и на информационный портал Фанфарка.ру. Три десятка ведьм и упырей устроили в здании Словоблудческого факультета экстренный показательный шабаш, в ходе которого громко возмущались, почему это приговоренный к закланию Воборьев не явился с повинной на пиршество нечисти, а имел наглость заявить протест. Специальным решением было признано, что заклевавшая активиста стая стервятников имеет, вопреки клеветническим измышлениям, человеческий облик. Немного подумав, прислужники Темного Властелина решили собраться вновь, чтобы допросить Воборьева, считает ли он данное постановление легитимным.

Последним из Черных Врат выкатился колобком, словно получив мощный пинок хозяйского сапога, приземистый, кривоногий и вислобрюхий вурдалак в кроваво-красной рубахе палача, сильно смахивающий ужимками и чертами лица на известного фокусника Акопяна. Задыхаясь от разрывающего его изнутри потока слов-паразитов, Сервий Иевлевич Болданов (а это оказался именно он) метался и стенал перед камерами журналистов, что аттестация, «так скзать», Воборьева проведена вполне, «так скзать», легитимно, а сам скандалист, «так скзать», – лентяй, прогульщик и бездарь. Словоблудствующий прозектор явно запамятовал, сколько сотен реальных тупиц, оболтусов и бездельников он лично вместе с Винтером Швабриным, Евлением Юрцовым и другими подельниками избавил за последние двадцать лет (по твердым тарифам) не только от промежуточной аттестации, но и от сдачи госэкзаменов и защиты дипломных работ. Щеки сановного людоеда тряслись от обиды и полного непонимания сути претензий.

…Громкий, протяжный и невыразимо тоскливый вой пронесся над вечерним Зазеркальем. Воздух наполнился им, но откуда он шел, точно определить было невозможно. Начавшись с невнятного стона, звук этот постепенно перешел в глухой рев, а затем сник до щемящего сердце стенания. Эти дикие, инфернальные звуки повторялись в той же последовательности раз за разом, пропитывая собой окрестности. Управление связанной общественности в таких случаях заученно твердило, что в болотистой местности Зазеркалья то ли вода поднимается, то ли ил опускается. Скептикам, утверждавшим, что они слышали голос живого существа, запуганные Алехвостием Замарзиным бионики сбивчиво разъясняли, что так иногда кричит выпь. Идиот-прозектор забыл, правда, придумать, откуда могла взяться в окрестностях крупного вуза столь редкая, занесенная в Красную книгу птица. И только посвященные в страшную тайну сотрудники Мучебного управления сдавленным шепотом сообщали, что это воет Гадя Бабаглюк, когда почует очередную жертву.

Действительно, со стороны Эректорского флигеля сквозь окутавшее его облако тумана доносилась какая-то возня. Развернувшаяся там мизансцена была бы вполне достойна стать сюжетом для фильма ужасов. Да, это была Гадя, непревзойденная во всей своей первобытной жути, и ни один нормальный человек не посмел бы утверждать, что скрываемое влажной мглой существо способно исполнять функции прозектора по мучебной работе. Из ее оскаленной пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, а по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Облаченные в черные балахоны четыре всадника Апокалипсиса, в которых с трудом угадывались прозекторы по направлениям, из последних сил удерживали неистовое чудовище на растянутых крест-накрест стальных цепях. Бледный как полотно словоблуд Сервий Иевлевич Болданов крепко сжимал в руке зачетку очередного обреченного на заклание студента: именно он должен был дать обнюхать ее кровожадному монстру и пустить его по следу по команде равнодушно взиравшего на происходящее Хильи Ализзадовича Химентьева. Под намокшей от избытка переживаний левой штаниной вжавшегося в водосточную трубу первого прозектора Гарри Алькаидовича Гоблинского медленно расползалась, растапливая снег, темная лужа.

Рядом с ведущей на Крупновузовскую набережную наглухо запертой железной калиткой обреченно метались поднятые с постели для обеспечения «общественной поддержки» пенсионеры-активисты. Руперт Эритрестов с вылезшими из орбит рачьими глазенками оцепенело уставился, полуоткрывши рот, на развернувшуюся фантасмагорию. Игрий Мудин скороговоркой заявил, что его уже два часа ждут на некрофильском симпозиуме в Ветергофе, и попытался дать деру по пожарной лестнице. Адольф Пьянсон, оставив безуспешные попытки раздвинуть массивные прутья решетки, дребезжащим тенорком что есть мочи затянул «Интернационал».

Через несколько минут взявшее след исчадие ада надрывно взвоет в последний раз и скроется гигантскими прыжками во мраке ночи. Спешно вызванные Гоннорием Возильевым дворники обнаружат в предрассветном сумраке очередное бездыханное тело и втихаря захоронят его на кладбище под ржавым Древом Безумия на задворках кафедры физического истязания. А над притихшим в ужасе зазеркальным Мордором будет по-прежнему сиять негасимым желтым огнем «Великое Око» Темного Властелина. Единственный способ навсегда погасить его – вырвать из лап безумца Кольцо Всевластия, единственную его «прелесть»…

ОТ РЕДАКЦИИ: Е.М.Щалтыков-Седрин заверяет правозащитные организации, что при подготовке настоящей публикации ни одно упомянутое в ней животное, к сожалению, не пострадало…

 

 

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...