СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


24.02.2012

НА ФИЛФАКЕ РАСПРАВИЛИСЬ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СТУДСОВЕТА ВИКТОРОМ ВОРОБЬЕВЫМ

На этой неделе произошло событие, которое мы не могли оставить без внимания. Студент четвертого (выпускного) курса, председатель студсовета Филологического факультета и член Исполкома-советник по связям с общественностью Независимого Студсовета СПбГУ Виктор Воробьев представлен к отчислению.

Напомним, студенческие советы в университете возникли на волне конфликта вокруг университетских столовых осенью 2010 года. За считанные дни в группе «Бойкот столовым СПбГУ» в социальной сети «В Контакте» объединились более четырех тысяч человек. Чуть позже появились другие группы, в которых студенты начали обсуждать волнующие их проблемы. Так возникла идея создания студенческих советов, которые смогли бы от имени студенчества вести диалог с администрацией.

Одним из соинициаторов этого движения и был Виктор Воробьев.

«Если бунт нельзя предотвратить, его нужно возглавить», – эту мудрую мысль вспомнили наши университетские руководители, когда почувствовали, что еще чуть-чуть – и в университете вспыхнут самые настоящие студенческие волнения. В спешном порядке было решено создать студсоветы на всех факультетах и взять студенческое движение под контроль.

Чтобы соблюсти видимость демократии, студентам было предложено самим подумать над структурой, принципами формирования и направлениями деятельности будущих представительных органов студентов – иными словами, разработать Положение о студенческом совете. Одними из первых свой проект Положения представили члены Независимого студсовета. Однако, проректору С.И.Богданову данный проект не понравился. Ну, совсем не понравился.

К тому времени Виктор Воробьев и его сторонники уже успели приобрести репутацию людей, мягко говоря, опасных для администрации. Они смело высказывали критические замечания в адрес университетских чиновников и отдельных служб, на деле, а не на словах, отстаивали интересы студентов. Причем, делали это так, как от них никто не ожидал. Студенты довольно быстро изучили действующее законодательство, существующую в СПбГУ нормативно-правовую базу и стали «прижучивать» наших руководителей-юристов, что называется, на их «поле», используя их же собственные методы и приемы. Сайт Независимого студсовета стал одним из самых читаемых в университете.

Одним словом, перспектив взять под контроль этот студенческий совет у администрации не было никаких. Поэтому после непродолжительного раздумья Сергей Игоревич предложил свой вариант Положения, который в итоге им же и был принят.

Казалось бы, дело сделано: в соответствии с утвержденным Положением будет избран официальный студсовет, а независимый – автоматически станет нелегитимным. Но не тут-то было. Как только на факультете началось выдвижение кандидатов, выяснилось, что на выборах официального студсовета побеждают… представители независимого.

Такой результат руководство филфака не устраивал. Поэтому, как это часто случается у нас на разного рода выборах, чтобы результат получился по-настоящему «честным и объективным», было решено использовать административный ресурс. А то ведь, как верно заметили представители команды КВН «Триод и диод», народ может черт знает как проголосовать! Переголосовывай потом за него!

Когда на отделении «чешский язык и литература», на котором учится Виктор, проходили промежуточные выборы, завершившиеся его победой, заведующая кафедрой славянской филологии доктор филологических наук, профессор Марина Юрьевна Котова попросила всех, кроме Виктора, покинуть аудиторию. Затем заперла дверь на ключ и прямым текстом заявила новоиспеченному лидеру, что, если он не возьмет самоотвод, то будет… отчислен.

Разумеется, проректор С.И.Богданов ничего не знал об этой инициативе своей подчиненной. Разумеется, он и мысли не допускал о том, чтобы навязывать студентам волю администрации подобными методами. Ну, разумеется…

Поэтому, когда Виктор подошел к Сергею Игоревичу и попросил объяснений, проректор Богданов, как истинный защитник свободы и демократии, был возмущен до глубины души. Он немедленно связался с М.Ю.Котовой и попросил ее написать объяснительную. Он уже готов был зачитать эту объяснительную перед всем коллективом факультета, но Виктор попросил его этого не делать. Тем дело и закончилось.

В итоге В.Воробьев был избран председателем Студенческого совета и членом Ученого совета филологического факультета, а спустя некоторое время – председателем петербургского отделения Российского Студенческого Союза.

Прошло чуть больше полугода, и надо же было такому случиться, что именно госпоже М.Ю.Котовой довелось принимать у Виктора экзамен по словацкому языку! Не то, чтобы она была обязана его принимать (курс вел другой преподаватель), но как-то так получилось.

Вот скажите, коллеги, как бы вы чувствовали себя на месте Марины Юрьевны после прошлогоднего инцидента? Хватило бы у вас духу прямо взглянуть в глаза студенту? Смогли бы вы еще раз с ним встретиться? Согласились бы принять у него экзамен или из этических соображений уклонились и поручили это кому-нибудь другому?

Марина Юрьевна смогла и в глаза посмотреть, и экзамен принять. Причем, сделала это дважды. Один раз 11 февраля, когда экзамен должна была принимать преподаватель курса доц. В.С.Князькова. Второй раз – 18 февраля, в составе комиссии.

Теперь проректор С.И.Богданов и профессор М.Ю.Котова, видимо, будут всячески убеждать нас, что экзамен принимался непредвзято, а оценка, выставленная В.Воробьеву, является совершенно объективной.

Позволим себе в это не поверить.

Вот некоторые подробности. Оба раза экзамен длился… около трех часов (!). Если ответы других студентов оценивались на основании тестов, которые можно было выполнить дома, пользуясь всей доступной справочной литературой, то Виктору предложили выполнить тест прямо на экзамене, пользуясь только ручкой и бумагой.

Думаем, никому из наших читателей не нужно объяснять, что для профессора, доцента или даже старшего преподавателя университета не составит труда поставить студенту на экзамене оценку «неудовлетворительно», если по каким-то причинам это необходимо сделать. Причем, доказать предвзятость экзаменатора будет чрезвычайно сложно. На то он и профессор.

В настоящий момент Виктором направлены заявления с требованием о пересмотре результатов экзамена ректору СПбГУ Н.М.Кропачаеву и в соответствующие надзорные органы. А студенческими организациями университета планируется проведение протестных акций в поддержку своего лидера.

«Универсант» будет следить за развитием событий и оказывать Виктору необходимую помощь.

См.также:

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...