СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


30.07.2009

МАРИНА ШИШКИНА:
«РАБОТУ РЕКТОРА СЧИТАЮ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ»

Обсудить на форуме
Профсоюза "Универсант" 
Марина Шишкина 29 июня состоялось заседание Ученого совета СПбГУ, на котором обсуждался отчет ректора СПбГУ Н.М.Кропачева о работе в минувшем году. В числе выступавших была декан факультета журналистики Марина Анатольевна Шишкина. Ниже мы публикуем текст ее выступления.



Уважаемые коллеги!

Я человек достаточно мирный и конформный. Мы на факультете привыкли жить одной дружной семьей, ценя собственные нравственные и профессиональные принципы. Поэтому роль университетского оппозиционера для меня достаточно сложна как в эмоциональном, так и деловом плане. Тем не менее, я сегодня не могу не выступить вновь. Если бы сегодняшний отчет завершался результирующей частью, то я бы сегодня голосовала за то, чтобы признать работу ректора неудовлетворительной.

Объясню почему:

Выборы нового ректора год назад у многих из нас были связаны с надеждами на обновление, развитием такой социально значимой структуры как университет, что подтверждалось, в хорошем смысле слова, амбициями нового ректора, его административным ресурсом. В этой и других аудиториях он часто говорил о тяжелом наследии прошлого, ошибках, допущенных в предшествующие годы, исправление которых, по логике вещей, должно было стать импульсом, доминантой нового созидания.

Даже если рассматривать первые годы нового ректорства как переходные, то этот переход кажется мне еще более тяжелым и бесперспективным, чем эпоха «университетского застоя», на которую так часто ссылался Николай Михайлович. Главным стратегическим принципом нового управления стал принцип «наведения порядка» после тяжелых застойных лет. Тезис правильный, нужный, но у нас он в реальном плане выразился в следующем:

  1. В закрытии сомнительных структур (рынка, нескольких ресторанов, конфетной или тому подобных фабрик).
  2. В закрытии научно-исследовательских институтов (под благородным тезисом ликвидации неправильного финансирования), а на самом деле, как показала практика, для усиления вертикали власти и очищения коллегиальных структур, например, сената, от дополнительных людей.
  3. В закрытии под «сурдинку» и таких крупных структур, как медцентр, академическая гимназия, а в перспективе, возможно и других, к которым, скорее всего, будут применяться традиционные тезисы – или деньги не так тратятся или, хуже того, воруются, без суда и следствия, потому что так решил ректор.
  4. Что интересно, на сегодняшний день ни один новый проект не получил нового импульса, нового развития в своей обновленной или улучшенной форме. Не стало лучше и дешевле работать издательство, не изменился университетский журнал, не появился новый оператор общественного питания, не стало иначе работать автохозяйство и т.д. Мне бы очень хотелось узнать, после того, когда с таким шумом закрывали экспериментальный завод, что стало на его месте и когда переедет издательство? Реформировать, безусловно, надо, но не для политических или популистских целей, а для реального улучшения университетской жизни.

К сожалению, надо констатировать резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента. В ходе естественной кадровой перестройки, связанной с приходом нового лидера, ушли профессионалы, которые могли бы сохранить преемственность и университетскую культуру.

Сегодня средний менеджмент ректората – молодые люди, иногда аспирантского или магистерского уровня, которым пока еще в силу объективных причин не хватает опыта и такта выполнять созидающую и просветительскую функции. Не обижайтесь, но тоже самое касается и проректорского корпуса. Совмещение должностей проректоров и деканов, в своей очевидной форме, и не могло вырасти в эффективную систему.

Я могу привести много примеров того, когда мы теряем из-за нерасторопности, из-за того, что ректор не берет на себя ответственность при принятии важных решений. Так, ни для кого не секрет, что университет потерял один из источников финансирования науки по программе развития научного потенциала высшей школы из-за неправильного оформления бумаг центральными службами. Уверена, что мы из-за неразберихи потеряем и достаточное число внебюджетных студентов.

Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию. Отсутствует твердый график принятия общеуниверситетских решений, многое делается в последний момент, в авральном режиме. Большой потерей становится то, что из нашей деловой практики исчезают простые человеческие договоренности, обязательства чести, обещания, – то, что всегда характеризует здоровый коллектив. Твою информацию или факт могут интерпретировать, вырвать из контекста, ты перестаешь доверять начальству на слово, только бумага становится гарантом поиска правды. Это тупиковый, бесперспективный путь.

Именно поэтому «наведение порядка» скорее напоминает сведение счетов, и если я права, то скоро на университетском горизонте вновь могут появиться люди, ранее наказанные и уволенные за трудовые нарушения, но «осознавшие» свои ошибки.

Ну и самое серьезное, это нравственные потери вследствие формирования такой системы управления, которая неминуемо приведет университет к кризису. Ректор день ото дня снижает коллегиальность и объективность в управлении и формирует систему, которая основана не на профессионализме, а на личной преданности, невозможности высказывания никакой иной точки зрения.

Я думаю, что многие из вас знают о том, что после моего выступления на майском ученом совете последовали действия, которые в здоровом коллективе не могут не вызвать сочувствия и фактически стыда – обещания подать на меня иск в суд за оскорбление чести и достоинства университета. Я, как и многие в этом зале и за его пределами, страстно люблю университет и мой критический взгляд связан не с университетом и его людьми, а с вами лично, Николай Михайлович, и системой управления, созданной вами. Поэтому я задаю вопрос вам: почему лично вы не защищаете в этом случае свою честь и достоинство, позволяете женщине, почетному гражданину города, президенту университета вступать в судебную тяжбу с одним из рядовых деканов? Это унизительно для Людмилы Алексеевны, возьмите груз ответственности на себя.

Самое бессмысленное занятие – ругать журналистов за их плохие публикации, надо хотя бы один раз открыто выступить в серьезной прессе по всем вопросам развития университета, открыто ответить на все вопросы.

Имидж – понятие не абстрактное, а реальное, и его словами не испортишь, а вот реальными поступками можно. Я думаю, чего можно добиться такими нелепыми и наивными действиями, как введение внешнего управления в момент приема на факультете журналистики? Для тех, кто не знает: 19 числа, за день до начала приема документов, по инициативе ректора был заменен председатель экзаменационной комиссии факультета по творческому конкурсу. Вместо единственной подготовленной кандидатуры университетского профессора, утвержденной Ученым советом, нам был назначен другой, как сказал Николай Михайлович, «наш работодатель», не имеющий никакого отношения ранее к приему экзаменов, никогда не работавший в предметной комиссии, не имеющий ни одной рекомендации профессиональных журналистских организаций! Ну и какая ожидалась реакция факультета и его Ученого совета? Люди отказались работать под руководством случайного человека, и впервые в истории факультета журналистики творческий конкурс не будут принимать профессионалы-журналисты. Ну и кто от этого выиграл: абитуриенты, имидж университета? Здоровый коллектив всегда будет реагировать адекватно на подобное примитивное давление и унижение. Мне часто говорят: зачем ты это делаешь, правды все равно не найти. Я же уверена, что согласно со мной думает больше половины этого зала, но в силу объективных причин они этого не скажут. Но все-таки у нас не рабовладельческий строй! Как шутят у меня на факультете – дальше кафедры не сошлют.

То, что было проделано с медицинским факультетом, – это трагедия, если это будет проделано еще с каким-либо другим – это уже фарс. Я часто говорю своим студентам: если вы когда-нибудь в жизни встанете перед выбором – поступить по закону или по совести, поступите по совести, законы всегда можно поменять.

В 1989 году на втором съезде народных депутатов СССР на сцену вышел А.Д.Сахаров и выступил с резкой критикой действий советской армии в Афганистане, чем навлек резкий гнев части зала. Вслед за ним на сцену поднялся чабан и сказал: «Я известный чабан и меня возмущает то, что сказал этот человек. Требую исключить его с трибуны». Б.Н.Ельцин в тот момент улыбнулся. Этот исторический пример и сегодня вызывает улыбку, но, глядя на сегодняшний университет… Мне очень не хочется стать свидетелем того, когда в моем родном университете на эту сцену будут выходить чабаны-энтузиасты и требовать исключить тех, кто еще осмеливается мыслить самостоятельно.

Для того, чтобы не искажать сказанное мной на этом совете, я оставлю этот текст с собственной подписью на столе президиума.

Благодарю за внимание!























Обсудить этот материал
на форуме Профсоюза "Универсант"

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...