СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


20.05.2010

МИХАИЛ ПЕТРОВ:
"В СПбГУ ВСЕ ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАНО
ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ"


Обсудить на форуме

Профсоюза "Универсант" 

Михаил Петров Источник: "Zaks.ру Политическая жизнь Северо-Запада":
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56846
20/05/2009


Конфликт, разгоревшийся в СПбГУ этой осенью, имел серьезные политические последствия. Часть профессорско-преподавательского состава вуза, возмущенная реорганизацией медицинского центра и слухами о массовых сокращениях, даже написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Позже на базе инициативной группы преподавателей был создан свободный профсоюз "Универсант", который в настоящий момент находится в стадии регистрации. О ситуации в университете и дальнейших планах вузовского тред-юниона корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал председатель первички, доцент факультета журналистики СПбГУ Михаил Петров.


– Свободные профсоюзы для России сегодня по-прежнему редкость, а свободные профсоюзы в сфере образования – редкость вдвойне. Что вас заставило создать профорганизацию в СПбГУ?

– В СПбГУ ситуация неоднозначная. 9 апреля прошло собрание инициативной группы, на котором было принято решение о создании первичной профсоюзной организации. В данной инициативной группе были представлены такие факультеты, как психологический, философский, медицинский, экономический и факультет журналистики. Уже 29 апреля прошло собрание, на котором я был избран председателем, были созданы ревизионная комиссия и профком. Мы сейчас рассматриваем вопрос о нашей регистрации. Как все знают, по Конституции создание любой общественной организации – это добровольное дело объединившихся людей. Администрация сейчас получила от нас письмо с просьбой предоставить нам юридический адрес, который необходим для регистрации. Как она отреагирует – мы не знаем, письмо отправлено, мы ждем ответа.


– В СПбГУ уже есть ячейка ФНПР, с которой вы, как я понимаю, не хотите сотрудничать. Вы будете создавать полностью независимый (свободный) профсоюз?

– Главная цель сейчас заключается в том, чтобы реально включиться в работу по защите социально-экономических прав преподавателей, аспирантов, сотрудников университета, которые, на наш взгляд, сегодня очень серьезно нарушаются. Саму организационную модель мы с юристами прорабатываем. Когда зарегистрируемся, я буду готов ответить, по какому пути мы идём. Но речь идёт не о какой-либо конфронтации и борьбе с нынешней профорганизацией; речь идет о том, что, на наш взгляд, данная первичная профорганизация в полной мере не выполняет своих основных обязанностей. Таковым, например, является четкое заключение коллективного договора. Предыдущий действовал с 2006-го по 2008-ой год, профорганизация университета лишь дополнительным соглашением до 30 июня 2009 года его продлила. Сейчас он опять заканчивается.


– Каковы ваши требования к администрации вуза?

– Чёткое заключение коллективного договора и, естественно, его обсуждение в широких массах общественности. Затем есть конкретные вопросы, которые вызывают у нас и настороженность, и опасения, и беспокойство. Например, ситуация, которая сложилась на медицинском факультете и с медицинским центром. Она сейчас на слуху. Я вам скажу лишь как простой потребитель данной медицинской услуги. Почётный профессор СПбГУ, мой отец, Петров Кирилл Михайлович, в связи с реорганизацией данного центра не получил в должном объеме и в должное время серьёзное лечение глаз – он очень серьезно пострадал. Сейчас он вынужден стоять в очередях вместе со студентами. Прежде чем рушить что-то, ректору надо было думать о том, как создать что-то толковое. К тому же в 2007 году ректор и коллектив университета получили госпремию за этот медицинский центр. Наверное, госпремию так просто не дают…
Второй момент касается непосредственно тех ситуаций, которые характеризуют современный менеджмент вуза. У нас идёт постоянное муссирование слухов об открытии каких-то уголовных дел, о том, что опять что-то разворовывается, но это прокуратура должна решать, а не какая-нибудь комиссия внутри университета, на которой уважаемые коллеги выступают. Имидж университета страдает. Мне коллеги звонят даже не из России, а из-за рубежа, и спрашивают: "Что у вас там творится?". Это все меня подвигло на то, чтобы занять активную гражданскую позицию, потому что так жить нельзя – это не 37-й год.


– Все претензии, которые Вы сейчас высказываете в адрес администрации вуза, относятся только к новому ректору или предыдущей администрации их можно было тоже адресовать?

– Я как экономист прекрасно понимаю, что любая проблема вызревает. Нельзя вырвать из исторического контекста то, что происходит сейчас. Когда Людмила Алексеевна Вербицкая попросилась в отставку, а Николай Михайлович Кропачев был первым проректором, ситуация сложилась так, что прошёл ректором он. Я могу сказать честно – я голосовал против. Во-первых, мне непонятно было на тот момент, а сейчас этим занимаются юристы, почему выборы были безальтернативными. Помимо этого, уже нынешняя ситуация, вне всякого сомнения, порождена Николаем Михайловичем Кропачевым - тот правовой нигилизм, который сейчас существует.
Давайте рассматривать ситуацию, исходя из конкретных фактов. Какое доверие может быть к нынешней профорганизации, которая существует уже более 85 лет, если её возглавляет один из проректоров, тем более проректор по социально-экономическому развитию? У нас до трети средств идёт на зарплату ректорату, понятно, что это не лично ректору и проректорам, там большой административный аппарат: от водителя до секретарш, но тем не менее… Гласное и концептуальное рассмотрение таких вопросов вообще-то должно быть. Эти вопросы порождены уже нынешним менеджментом.


– На что вы готовы пойти, чтобы добиться реализации ваших требований?

– Мы будем использовать все цивилизованные формы защиты наших прав в рамках юридического пространства, естественно, первая форма – переговорный процесс. Но в любом переговорном процессе можно договариваться о позициях, а можно – о глубинных интересах. Я глубинный интерес нашего молодого профсоюза по существу озвучил: должны учитываться реальные требования и пожелания наших членов, должны защищаться права, должен отсутствовать правовой нигилизм, который, к сожалению, порожден нынешней администрацией, нужно серьезно разбираться с финансово-хозяйской деятельностью. Это должно все делаться легально и гласно.


– Забастовка тоже легальная форма борьбы, разрешенная Трудовым кодексом. Если переговоры не помогут вам добиться реализации ваших требований, готовы будете объявить забастовку?

– Давайте мы будем рассматривать все в последовательности действий. Я сначала должен со своими коллегами и соратниками зарегистрировать профсоюз, должен видеть, как прореагирует на наше письмо ректор и предоставит ли он нам помещение. Понимаете, с точки зрения переговорного процесса, если я сейчас скажу: "Забастовка", а ректор готов будет с нами договариваться, то я буду иметь глупый вид, потому что так не поступают. Потому что я начинаю махать шашкой, когда она должна еще быть в ножнах.


– Вы часто употребляете модное сегодня выражение "правовой нигилизм", которое в широкое употребление ввел президент России Дмитрий Медведев. Но не кажется ли вам странным говорить о правовом нигилизме в СПбГУ, когда ректор университета – юрист?

– А вот это как раз и является для меня непонятным и удивительным. Давайте опять вернемся к фактам. Как могут быть у нас пять проректоров деканами факультетов и одновременно ректор деканом факультета? Насколько мне известно, это запрещено, тем более в тех вузах, которые являются объектами национального достояния. Это и есть правовой нигилизм. Человек в лице нашего ректора считает, что ему можно – исключение из правил. На каком основании? Мне непонятно, и моим коллегам непонятно.


– Конфликты, подобные тому, который разгорелся в СПбГУ, в российских вузах последнее время происходят довольно часто. Не считаете ли Вы, что университетская автономия, о которой принято было раньше говорить, сегодня приносится в жертву чиновничьей вертикали власти, а сами университеты превращаются в бюрократические структуры?

– Я скажу непосредственно по нашему университету. Именно с приходом Николая Кропачева эта тенденция налицо – забюрократизировано все до невозможности. По России я не буду делать обобщений. Я хотел сказать, что беда таких менеджеров именно в том, что весь их менеджмент построен на недоверии к своим сотрудникам. Если бы это доверие было, то, наверное, со мной Николай Михайлович встретился бы, потому что инициативная группа уже два месяца существует, мы легально действуем, у нас есть сайт, можно зайти посмотреть, обсудить наболевшие проблемы. Когда университетский коллектив вынужден обращаться с письмом о наболевшем напрямую к президенту – это опять же характеризует менеджера определенным образом.
А университет – это тот центр, который должен быть локомотивом экономики. Наши ребята выигрывают олимпиады, становятся ведущими сотрудниками в фирмах. И если университетская среда будет загублена забюрократизированной системой – это печально. Это как раз и толкает нас на действия.


– Ответ от президента получили?

– Ответ от президента, насколько мне известно, не получен, но в администрации президента он рассматривается. Ясно, что у президента много проблем, но, тем не менее, Дмитрий Медведев является председателем попечительского совета университета, и он должен принять решение. Тем более что ректор очень любит говорить, что Дмитрий Анатольевич его ученик.


Беседовал Антон Юдаев

Обсудить на форуме
Профсоюза "Универсант"

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «