СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


30.10.2011

ВТОРОЕ ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
Д.А.МЕДВЕДЕВУ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА
«УНИВЕРСАНТ» С.А.САМОЛЕТОВА

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Становится уже доброй традицией обращаться к Вам с ежегодным посланием от имени членов нашего профсоюза «Универсант» работников Санкт-Петербургского государственного университета. К сожалению, никакого ответа от Вас на прошлогоднее видеообращение мы не получили, поэтому вынуждены беспокоить Вас вновь.

За прошедший год ситуация в СПбГУ не только не изменилась, но продолжает ухудшаться.

Как председатель профсоюзной организации я получаю немало звонков и писем от коллег с разных факультетов. Универсанты устали жить в обстановке лжи и лицемерия, произвола и непрофессионализма. Людей угнетает почти неприкрытое пренебрежение к ним со стороны университетских чиновников. Складывается ощущение, что в университете возрождается рабовладельческий строй. Есть каста господ-управленцев во главе с ректором, получающих непомерные зарплаты, и огромный слой рядовых преподавателей, которых держат на голодном пайке и у которых есть только одно право – работать за копейки и молчать. В качестве примера приведу свой недавний разговор с преподавателем матмеха. Коллеге предложили заняться административной работой, он отказался, заявив, что хочет заниматься наукой. В ответ услышал примерно следующее: «Напрасно, в нашем университете сегодня наукой и образованием не заработаешь. Заработать можно только на административной должности».

Увы, это правда. В нынешнем Санкт-Петербургском университете могут процветать только административные работники. Ибо все наши реформы в последние годы сводятся к производству разного рода бумаг. Уже четвертый год мы живем в обстановке непрекращающейся реформы управления, обусловленной не столько объективными причинами, сколько причудами нашего ректора. Ломается привычная система управления, дробятся факультеты, переименовываются кафедры, закрываются успешные проекты и лаборатории. При этом расходуются огромные финансовые ресурсы, вносится полная неразбериха в отношения между работниками, становятся неразрешимыми элементарные вопросы.

В итоге чиновничий аппарат в СПбГУ и не думает уменьшаться, так же как и расходы на его содержание. Зарплаты наших чиновников по-прежнему исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей в месяц. И это несмотря на призыв В.В.Путина сокращать «контору», высказанный им в августе в ходе совещания с ректорами ведущих вузов. Видимо, наш ректор во время совещания отвлекся и не услышал Премьер-министра страны.

Как результат – университет стремительно теряет свои позиции в международных рейтингах, а квалифицированные специалисты уходят из вуза. Как бывший преподаватель нашего университета, можете ли Вы, Дмитрий Анатольевич, припомнить, чтобы в заявлениях об увольнении преподаватели писали, что  увольняются в знак протеста против действий администрации? Или, получив очередную «зарплату», заявляли о готовности уволиться целыми кафедрами? У нас это уже не единичный случай.

На место профессионалов приходят люди, не имеющие необходимой квалификации, научного авторитета, практического опыта. При такой кадровой политике стоит ли удивляться непрофессионализму нашего менеджмента и тому, что, за какое бы дело в ректорате ни взялись, результат, как правило, оказывается провальным? Один из самых громких провалов  – проведение тендера на оказание услуг по организации питания сотрудников и студентов СПбГУ. В итоге – резкий рост цен, снижение качества питания и появление нескольких протестных групп в социальной сети «В Контакте», объединивших за несколько дней более четырех тысяч студентов и преподавателей.

Я не буду рассказывать Вам о нашей материально-технической базе, поскольку в прошлый раз уже демонстрировал некоторые фотографии. С тех пор у нас мало что изменилось.

В этой связи вызывают недоумение разговоры о выделении СПбГУ новых площадей и очередного финансирования под эти цели. Возможно, стоит сначала привести в порядок имеющиеся здания и аудитории, а потом говорить о расширении? А заодно предложить руководству СПбГУ отчитаться, на что потрачены уже выделенные деньги?

На мой взгляд, цель предлагаемых проектов только одна – желание наших «умельцев» из ректората получить новые миллиарды бюджетных средств, которые привычным образом «освоить».

Многие из сегодняшних проблем СПбГУ являются общими для всей системы высшего образования. Однако у нас они доведены до крайности. Причина тому – личность нашего ректора и странное нежелание Правительства РФ и Ваше, уважаемый Дмитрий Анатольевич, замечать очевидные вещи.

В прошлом году Правительством РФ утверждена представленная руководством университета Программа развития СПбГУ на период до 2020 года. Согласно проекту, на строительство университетской клиники, например,  в 2010-2013гг. планируется потратить 15 миллионов рублей, а на «развитие систем управления и механизмов взаимодействия с партнерами» - 1 млрд. 896 млн. рублей. Неужели те, кто утверждал проект, не видели этой вопиющей несуразицы? В программе не упоминается ни строительство новых общежитий, ни развитие учебно-производственных баз и проч.

31 декабря утвержден новый устав СПбГУ, предоставляющий нашему ректору фактически неограниченные полномочия. Неужели те, кто анализировал и утверждал этот устав, не видели, что такая схема управления государственным учреждением – прямой путь к коррупции, к всевластию чиновников от науки?

В наших неоднократных обращениях к Вам мы не раз говорили, что заявления господина Н.М.Кропачева о борьбе с коррупцией за наведение порядка – наглая чиновничья ложь. Под прикрытием красивых слов в СПбГУ на самом деле происходит примитивное сведение личных счетов, устранение того, кто является ярче, талантливее, профессиональнее и имеет смелость высказывать критические замечания в адрес руководства. При этом используются любые, самые отвратительные методы. Забыв о кодексе профессиональной этики юриста, наплевав на принятые моральные нормы, господин Н.М.Кропачев и его помощники используют свои юридические знания для циничного административного преследования неугодных коллег.

Сегодня все эти обвинения можно считать доказанными. Сфабрикованное по инициативе руководства СПбГУ уголовное дело против бывшего декана Медицинского факультета профессора С.В.Петрова прекращено в связи с полной реабилитацией, а увольнение бывшего декана факультета журналистики профессора М.А.Шишкиной признано судом незаконным.

При этом неоднократные требования принести извинения и опубликовать соответствующую информацию в СМИ университета господин Н.М.Кропачев упорно игнорирует и маниакально пытается фабриковать новые дела. Скажите, Дмитрий Анатольевич, разве на Юридическом факультете СПбГУ не учат извиняться за допущенные ошибки?

Теперь федеральному бюджету предстоит выплатить компенсацию в общей сложности около 2 млн. рублей за незаконные действия руководства университета. Как Вы думаете, господин Президент, не слишком ли щедро мы оплачиваем из государственной казны безумные выходки нашего ректора? И почему господин Н.М.Кропачев до сих пор не наказан?

Поскольку мы не всегда понимаем позицию руководства страны по отношению к нашему университету, я хочу задать Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, несколько вопросов.

Скажите, пожалуйста, неужели в России нет более достойной кандидатуры на должность ректора Санкт-Петербургского университета, чем бездарный юрист-теоретик Н.М.Кропачев, который в последнее время проигрывает один судебный процесс за другим? Которого публично называют трусом и лжецом и который стал в университете всеобщим посмешищем, героем сатирических стихов и песен? Скажите, господин Президент, Вам не больно за свою альма-матер? Вам не стыдно за Вашего назначенца?

Неужели в Вашем окружении, Вашей команде, есть люди, которые стоят над Законом и могут им безнаказанно манипулировать? Которым позволено использовать свое юридическое образование, связи в правоохранительных органах, знакомство с первыми лицами страны для того, чтобы организовывать оголтелую травлю своих критиков и инициировать заказные уголовные дела против невиновных?

Почему многочисленные обращения к Вам преподавателей и студентов СПбГУ до сих пор остаются без ответа? Почему ни Вы, ни Ваши помощники ни разу не предприняли попытки встретиться с нами?

Наконец, я хочу задать Вам главный и, возможно, самый неприятный вопрос. Если ректор Н.М.Кропачев, как говорили в старину, «посажен у нас на княжение», если ему, как Вашему другу, дан карт-бланш на то, чтобы делать с университетом все что угодно, тогда скажите нам об этом прямо или хотя бы намекните. Мы будем искать помощи в другом месте.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что опыт нашего университета со всей очевидностью свидетельствует: процесс реформ в системе образования страны нуждается в серьезной корректировке. А многие принятые документы – в отмене или доработке. Сегодня в СПбГУ мало кто сомневается, что переход к принципу назначения ректоров ведущих вузов стал серьезной ошибкой. При такой системе слишком многое в жизни вуза зависит от личности конкретного руководителя. А отсутствие контроля за деятельностью администрации «снизу» при поверхностном контроле «сверху» создает благодатную почву для коррупции и произвола. Необходимо как можно скорее вернуться к выборности руководителей вузов всех уровней.

Для нас совершенно очевидно, что нуждается в изменении Постановление Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 года «Об установлении систем оплаты труда работников бюджетных учреждений». Пресловутые стимулирующие выплаты, введенные этим постановлением, вместо того, чтобы использоваться как средство поощрения работников, стали инструментом оказания давления на неугодных, принуждения их  к увольнению, и, с другой стороны, средством «распила» денег руководящей «верхушкой». В постановление необходимо внести пункт о минимальном уровне заработка преподавателя и научного сотрудника, который должен быть сопоставим со средней по промышленности.

У нас есть много других предложений, которые мы готовы высказать, если Вы готовы нас слушать.

Я часто слушаю Ваши выступления, Вы говорите правильные вещи. Но пора, наконец, переходить к делу. И в качестве реального предвыборного дела я предлагаю Вам навести, наконец, порядок в Вашей альма-матер, восстановить справедливость, обеспечить соблюдение законов, прав преподавателей и сотрудников.

Мы требуем отставки ректора СПбГУ Н.М.Кропачева и ждем от Вас конкретного решения. И от того, каким оно будет, зависит наше решение на выборах 4 декабря.

Всего Вам доброго!

Председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов

P.S. Текст данного обращения мы направляем руководителям ведущих политических партий России: председателю «Единой России» В.В.Путину, председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову, лидеру ЛДПР В.В.Жириновскому, лидеру «Справедливой России» С.М.Миронову, председателю партии «Яблоко» С.С.Митрохину, и.о.председателя партии «Правое дело» А.Г.Дунаеву, лидеру партии «Патриоты России» Г.Ю.Семигину.

 





Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...