СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


15.01.2012

ДЕЙСТВИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСАНТ» ПРИЗНАНЫ НЕЭТИЧНЫМИ

26 декабря 2011г. состоялось заседание комиссии по этике Ученого совета СПбГУ, признавшее действия председателя профсоюза «Универсант» С.А.Самолетова не соответствующими нравственным и культурным традициям СПбГУ, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам. Мы попросили дать комментарий по этому поводу самого Сергея Александровича.

– Сергей Александрович, что произошло? Когда комиссия по этике заинтересовалась вами и что послужило поводом для разбирательства?

– Началось все 9 декабря, когда мне была передана копия письма почетного профессора СПбГУ Н.Ф.Морозова (приложение 1). Хотя из письма трудно понять, о каких именно публикациях на нашем сайте идет речь (только потом выяснилось, что это «Зазеркалье и его персонажи»), комиссия, по-видимому, приняла письмо к рассмотрению. Во всяком случае, мне было предложено до вторника 13 декабря подготовить письменный ответ.

Мне никогда раньше не приходилось иметь дел с комиссией по этике, структура эта в университете новая. Напомню, раньше подобной комиссии в университете не существовало, ее придумали разработчики нового Устава СПбГУ. Мы с самого начала выступали против ее создания. Ведь если комиссия будет независимой и беспристрастной, то первыми ее «фигурантами» должны стать нынешние ректор и президент СПбГУ, оснований для этого более чем достаточно. Однако вряд ли кто из универсантов может представить себе такую ситуацию. Следовательно, цель создания комиссии – борьба с инакомыслящими. Действующий Трудовой кодекс и Закон о профсоюзах содержат немало положений, обеспечивающих защиту трудовых прав работников и, наоборот, ограничивающих произвол работодателей. Чтобы наложить на работника дисциплинарное взыскание или уволить его, особенно из бюджетной организации, необходимо иметь веские основания. Когда таких оснований нет, комиссия по этике может стать тем самым органом, который даст возможность руководству СПбГУ избавиться от неугодного сотрудника.

– Каким образом?

– Очень просто. Дело в том, что обязанность следовать нравственным и культурным традициям университета, общепринятым моральным и этическим нормам зафиксирована в Уставе СПбГУ (пункт 100 «ж»). Если комиссия признает действия работника не соответствующими данным требованиям, у администрации появляется формальное основание для объявления ему выговора за нарушение Устава. А согласно статье 336, пункт 1 ТК РФ, дополнительным основанием для увольнения педагогического работника является «повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения».

– Что было дальше, после того, как вы получили копию письма Н.Ф.Морозова?

– Я попытался разобраться, как работает комиссия. Нашел ее страницу на сайте СПбГУ, задал несколько вопросов сотруднице аппарата Ученого совета, которая мне звонила. И выяснил удивительную вещь. НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПО ЭТИКЕ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Нет принятого Ученым советом и утвержденного ректором Положения о комиссии по этике, ее Регламента, никаких документов, где были бы зафиксированы те самые «нравственные и культурные традиции СПбГУ, общепринятые моральные, нравственные и этические нормы», о которых мы говорим. У комиссии нет даже избранного или назначенного председателя!

К слову, в МГУ, например, комиссии по этике не существует, но есть принятый Ученым советом в 2009 году Этический кодекс МГУ. У нас же нет ничего! Иными словами, решение вопроса о том, что этично, а что нет, какие действия соответствуют культурным и нравственным традициям университета, а какие – не соответствуют, целиком отдано на усмотрение пяти почетных профессоров СПбГУ. Не слишком ли велика ответственность? И можно ли считать мнение такой комиссии объективным?

Если же говорить о правовой стороне дела, то совершенно очевидно, что деятельность комиссии является на сегодняшний день нелегитимной. А, соответственно, ее выводы не могут лежать в основе каких-либо административных решений, имеющих правовые последствия.

Тем не менее из уважения к почетным профессорам я решил все же подготовить ответ (приложение 2) и 13 декабря лично отнес его в Главное здание.

– Какова была реакция?

– Почти десять дней ректорат хранил ледяное молчание. Я уже подумал, что вопрос исчерпан, но, как оказалось, ничего подобного.

В четверг, 22 декабря мне позвонил незнакомый мужчина, представившийся почетным профессором СПбГУ Виктором Федоровичем Сидорченко, и сообщил, что члены комиссии хотят со мной встретиться в понедельник, 26 декабря, в 13.30. Нет-нет, ни о каком официальном заседании речи не идет (!) и никакого решения комиссия принимать не будет (!!). Члены комиссии хотят со мной по-дружески (или по-отечески) побеседовать. Займет эта беседа всего полчаса, поскольку в 14.00 часов ректор собирает почетных профессоров, чтобы обсудить какую-то другую важную проблему. Поэтому приглашать с собой никого не нужно, гости попросту не успеют выступить.

Поясню: узнав о письме Н.Ф.Морозова, свое желание принять участие в заседании комиссии выразили члены профкома ППО «Универсант», представители независимого студсовета, журналисты, некоторые коллеги.

Как показали последующие события, такая морально-этическая норма как обязанность говорить правду, по-видимому, еще не признана в СПбГУ общепринятой. Виктор Федорович (если это, конечно, был он) банально солгал. Заседание комиссии все же состоялось, кроме членов комиссии на нем присутствовали еще шесть человек, которые успели-таки выступить, и официальное решение было принято (приложение 3).

– Заседание прошло без вашего участия?

– Да, я отказался в нем участвовать, хотя предварительно в разговоре по телефону дал согласие. Однако, подумав за выходные, решил отказаться, о чем в понедельник сообщил в приемную ректора. Причины очевидны. Во-первых, как я уже сказал, деятельность комиссии является нелегитимной. Во-вторых, за полчаса обсудить все накопившиеся проблемы в отношениях между членами профсоюза «Универсант» и руководством СПбГУ невозможно. В-третьих, предложенный формат встречи ­– кулуарная беседа – меня также не устраивает. Я думаю, что это должно было официальное заседание, причем, открытое, с приглашением всех желающих. Об этом я говорил и Виктору Федоровичу, и сотрудникам аппарата Ученого совета.

Увы, по-видимому, такой формат встречи никак не вписывается в концепцию «открытого университета», провозглашенную нашим ректором. Заседание состоялось без меня, и, кстати, без представителя студсоветов в комиссии С.А.Игнатьева. А 30 декабря вместе с копией решения я получил на руки официальный запрос на предоставление объяснений в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса РФ (приложение 4).

– Что это за статья и каковы могут быть последствия принятого решения для вас?

– Данная статья регулирует порядок наложения на работника дисциплинарного взыскания. То есть, мои предположения полностью подтвердились. Цель руководства университета (а я не сомневаюсь, что за всей этой историей стоит страстное желание ректората свести со мной счеты)  состоит в том, чтобы руками членов комиссии по этике «подвести» меня под выговор и в дальнейшем под увольнение.

– Вы считаете, что цель руководства – ваше увольнение? Но почему?

– Возможно, это связано с моими видеообращениями к Президенту РФ и лидерам политических партий России, возможно, с другими нашими выступлениями. А главное – с пониманием того, что эти выступления будут продолжаться. Ведь недовольство руководством в университете растет, мы получаем все больше писем от универсантов, в которых они сообщают нам интересные факты, присылают любопытные документы. Мы их публикуем. А материалы нашего сайта читают не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве, других регионах страны, за рубежом.

– Выговор уже объявлен?

– Пока нет. В действительности, не все так просто. Согласно статье 192 ТК РФ, дисциплинарное взыскание может налагаться на работника либо «за неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей», либо когда «виновные действия, проступок совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей». При этом соответствующая норма распространяется и на статью 336.1, о которой мы говорили выше, то есть на увольнение педагогического работника за нарушение устава. Моя деятельность в качестве председателя профсоюза «Универсант» и редактора нашего сайта не имеет никакого отношения к моим трудовым обязанностям. С другой стороны, согласно Закону о профсоюзах, профсоюзы в нашей стране действуют независимо от работодателей, им неподотчетны и неподконтрольны. Таким образом, наложение дисциплинарного взыскания в связи с моей профсоюзной деятельностью, будет абсолютно незаконным. Обо всем этом я написал в своем ответе на запрос И.А.Горлинского (приложение 5).

Очень жаль, но члены комиссии по этике, по-моему, не совсем понимают свои функции. Заседание комиссии по этике – это не Высший Суд, где я должен отчитываться обо всех своих грехах. Комиссия по этике может рассматривать мою деятельность лишь в рамках выполнения мной моих трудовых обязанностей, все остальное находится вне пределов ее компетенции. Но наше руководство, среди которого, как известно, много высококвалифицированных юристов, попросту «подставляет» уважаемых профессоров.

– Если выговор вам все-таки объявят, что тогда?

– Тогда мне придется обратиться в суд, чтобы руководителям университета незаконность их действий в очередной раз разъяснили «именем Российской Федерации». Но главное не в этом. В ректорате никак не хотят понять простую вещь: ни объявить мне выговор, ни уволить меня с должности председателя профсоюза администрация не может. Это может сделать только общее собрание членов нашей профсоюзной организации. Подобные неуклюжие действия ректората лишь добавляют нам популярности и увеличивают количество посещений нашего сайта.

Поэтому, независимо от того, чем закончится вся эта история, «Универсант» продолжит свое существование, а наш сайт будет и дальше пополняться новыми материалами, в том числе под рубрикой «Зазеркалье и его персонажи».

P.S. Когда этот материал был написан, С.А.Самолетов и член нашего профкома И.Г.Соболев получили новые приглашения на заседание комиссии по этике 16 января 2012 г. Мы предлагаем универсантам самим оценить этот документ (приложение 6).

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...