СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


05.11.2014

О КОЛИЧЕСТВЕ И КАЧЕСТВЕ:
КАК В СПБГУ СЧИТАЮТ ПУБЛИКАЦИИ

Повышение публикационной активности преподавателей – вещь, безусловно, важная. Однако, как совершенно справедливо отмечают эксперты, в этом деле важно не количество, а качество. Выступая недавно в университете ИТМО, президент Фонда «Центр стратегических разработок» (Москва) Владимир Княгинин, в частности, отмечал, что «всего около пяти хороших, действительно качественных научных статей в ведущих научных журналах могут в разы поднять рейтинг университета»). В Санкт-Петербургском университете, как известно, количество публикаций за последнее время существенно увеличилось, а вот рейтинг почему-то не растет.

Недавно к нам обратился профессор факультета ПМ-ПУ Юрий Петрович Петров (да-да, еще один Петров), проработавший на факультете 46 лет, который вдруг оказался не нужен университету.

– Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, что произошло?

В конце прошлого учебного года я подал документы для участия в конкурсе на замещение должности профессора кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем, где проработал всю жизнь. Обычная процедура, которую я уже проходил девять раз. Но в этом году меня ожидал неприятный сюрприз. Через некоторое время я получил извещение, что мне отказано в допуске к участию в конкурсе.

– Каковы причины отказа?

Как следует из служебной записки, подписанной начальником Управления кадров С.В.Морозовой (приложение 1), главная причина – отсутствие необходимого количества публикаций. Согласно существующим требованиям, в основе которых – приказ ректора №3131/1 от 06.07.2012, я должен был опубликовать за последние три года не менее трех статей в рецензируемых изданиях, индексируемых в наукометрических базах данных РИНЦ, Web of Science или Scopus. У меня за последние три года вышло шесть публикаций, в том числе две монографии, которые я и указал в списке научных трудов. Однако, как следует из записки С.В.Морозовой, после проведенной проверки выяснилось, что из шести опубликованных мною работ только две удовлетворяют указанным требованиям. То есть мне не хватило одной статьи. Тот факт, что я представил две монографии, отдел кадров во внимание не принял.

Что произошло потом?

Я попросил предоставить мне список изданий, которые индексируются в РИНЦ, но оказалось, что подобного списка в университете нет. Мне посоветовали обратиться на соответствующий сайт. В Российской национальной библиотеке мне удалось получить такой список, в нем – около 900 наименований. Однако, насколько мне известно, число индексируемых в РИНЦ изданий сегодня превышает четыре тысячи. Точного списка я в итоге так и не нашел.

Вы не пробовали провести проверку самостоятельно?

Видите ли, я уже немолодой человек, по ряду причин, в первую очередь, по состоянию здоровья, мне сложно пользоваться компьютером. В любом случае, обе мои монографии по объему, как вы понимаете, существенно превосходят одну научную статью.

Тогда почему же вам отказали?

Как мне разъяснили, в приказе ректора ничего не сказано про монографии. Но ведь всегда считалось, что если ученый пишет монографию, то это с лихвой компенсирует отсутствие статей за данный период. Если бы решение принимал ученый совет, думаю, никаких проблем у меня бы не возникло. Но у нас почему-то решение принимает управление кадров.

А сколько всего у вас научных работ?

Более 160, в том числе более 20 монографий. Некоторые из них переведены на английский язык и изданы в США и Великобритании, одна из книг – в Китае. Под поим руководством защищены 10 кандидатских и четыре докторские диссертации. По этой причине полученный отказ для меня оказался полной неожиданностью.

Вы не пробовали обратиться к руководству университета, объяснить ситуацию?

Да, я дважды встречался с ректором СПбГУ Н.М.Кропачевым. В первый раз это было в июне, а второй раз – уже 9 сентября. Я спросил его: как же так, неужели вы, ректор, считаете, что монография ценится меньше, чем статья, и ее не нужно учитывать? В первый раз он очень удивился, пообещал мне создать комиссию и во всем разобраться. Была ли создана комиссия, я не знаю. Во время второй встречи он уже говорил по-другому. Дескать, вы знаете, сейчас многие издательства публикуют монографии за деньги. Я отвечаю: ну да, случается, и журналы тоже публикуют статьи за деньги. Но у вас есть доказательства того, что и издательство, и два рецензента, которые рецензировали монографию, были мною подкуплены? Затем он высказал еще один забавный аргумент: вот у вас одна монография электронная, а мы приняли решение электронные издания не учитывать. Но позвольте, говорю я, ведь в 2013 году целая комиссия под председательством декана матмеха Г.А.Леонова изучала этот вопрос и приняла решение: электронные публикации признавать. Да и как может быть по-другому в наше время? В общем, какой-то нелепый спор у нас получился. Но решение не допускать меня к конкурсу ректор не отменил. В итоге, 15 ноября истекает срок моего трудового договора, и я должен покинуть университет.

Конкурс состоялся? Кто в итоге был объявлен победителем?

– Нет, конкурс не состоялся. Кроме меня, никто документы не подал.

Иными словами, ваша ставка остается вакантной?

Насколько я знаю, да. То есть претендентов на мое место пока не нашлось. Конечно, мне уже много лет, я понимаю, что долго проработать не смогу. Но мне нужны хотя бы год-два, чтобы закончить начатую работу. Я участвую в совместном проекте с МГТУ имени Н.Э.Баумана, в свое время ректор этого университета А.А.Александров обращался с письмом к ректору Н.М.Кропачеву с просьбой поддержать проект. В письме прямо указывается мое имя. Тогда никаких возражений не было, даже наоборот: в ответном письме, подписанном Н.М.Кропачевым, говорится, что СПбГУ выражает свое «принципиальное согласие принимать участие в упомянутых исследовательских работах» (исх. СПбГУ №01-119-264 от 21.12.2011). Но ведь работу необходимо закончить!

Вы говорили об этом руководству СПбГУ?

– Конечно, но никакой реакции не последовало. Я не могу понять, почему. Сначала я думал, что дело в моем возрасте. Безусловно, поколения ученых должны меняться, омоложение кадров должно происходить. Но, повторюсь, на мое место никто не претендовал, конкурс в итоге не состоялся. Кроме того, я слышал, что аналогичные проблемы возникали и у более молодых сотрудников СПбГУ. В итоге я пришел к выводу, что виной всему обыкновенный формализм. Управление кадров просто выполняет свою работу.

Сказано в приказе, что должно быть три статьи, – значит, так и должно быть. Но ведь научные открытия не совершаются по приказу! В конце концов, повышение публикационной активности – не самоцель, за публикациями должна стоять реальная научная работа. Иногда для завершения тех или иных исследований требуются годы. Какой смысл плодить статьи, если они никому не нужны, если представляют собой пересказ известных вещей или компиляцию из предыдущих статей автора? Необходимо учитывать не только количественные, но и качественные показатели работы ученого. Иначе все разговоры о повышении рейтинга российской высшей школы так и останутся разговорами.

«Универсант» направляет обращение ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву с просьбой пересмотреть принятое решение.

Монографии Ю.П.Петрова, о которых идет речь в публикации:

  1. Введение в теорию инженерных расчетов, учитывающую вариации параметров исследуемых объектов – СПб: Изд-во «БХВ-Санкт-Петербург», 2014. – 272 с.
  2. Обеспечение надежности решений систем уравнений [Электронное издание] // Изд-во LAP (Lambert Academic Publishing), 2013. URL: https://www.lap-publishing.com/catalog/details/store/pt/book/978-3-659-36738-0/Обеспечение-надежности-решений-систем-уравнений?search=Петров%20Ю.П.

Личная страница Юрия Петровича на сайте факультета ПМ-ПУ: http://www.apmath.spbu.ru/ru/staff/petrov/index.html

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...