СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


30.06.2014

ЕЖЕГОДНОЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСАНТ»

25 июня состоялось очередное ежегодное собрание членов профсоюза «Универсант». Были подведены итоги работы за год, определены задачи на будущее.

Участники собрания обсудили общую ситуацию, сложившуюся в системе образования, отметив, что она остается сложной.

1 марта прошла встреча работников учреждений образования Санкт-Петербурга с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию О.Н.Смолиным, в которой принял участие председатель ППО «Универсант» С.А.Самолетов. На встрече прозвучало немало критики в адрес правительства РФ и министерства образования и науки РФ. Несмотря на то, что новый закон об образовании введен в действие с 1 сентября прошлого года, в Государственную Думу уже внесено 29 (!) поправок к нему – наглядное свидетельство того, насколько закон был проработан. Говорилось о практике укрупнения вузов. По мнению О. Н. Смолина, основанному на имеющихся в его распоряжении данных, укрупненные вузы остановились в своем развитии. Наиболее эффективными, как показывает мировой опыт, являются вузы, средние по величине. Однако, в правительстве эта позиция пока не нашла понимания.

Сегодня оказалось под вопросом выполнение ряда поставленных задач и обязательств, закрепленных в так называемой «дорожной карте» (План мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденный распоряжением Правительства РФ №2620-р от 30 декабря 2012 года). В частности, у специалистов все большее сомнение вызывает вероятность вхождения пяти российских вузов в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году (двух вузов – к 2018-му). Как-то затихли разговоры о повышении зарплат преподавателям. Согласно «дорожной карте», к концу 2013-го года отношение средней заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней в регионе должно было составить 110 процентов, а к концу 2014-го – вырасти до 125 процентов. В прошлом году министерство жестко следило за выполнением этого показателя. Во многих вузах зарплаты повысились. Однако в этом году контроль ослаб, и в ряде вузов доходы преподавателей снизились или остались на прежнем уровне. Задача повышения заработной платы решается фактически за счет сокращения численности преподавателей и сотрудников, что наносит удар по многим важным направлениям образования и науки, снижая их качество. В этой связи не могут не вызывать раздражения несоизмеримо высокие доходы руководителей вузов, часто превышающие доходы первых лиц государства.

Немало вопросов вызывает реформирование вузовской науки. Планы перевода финансирования научных исследований исключительно на грантовую основу, погоня за количеством публикаций без учета их качества создают условия для злоупотреблений и откровенного очковтирательства. Стремительная бюрократизация системы образования приводит к тому, что у преподавателей остается все меньше времени на собственно образовательную и научную деятельность, а эффективность этой деятельности все чаще оценивается по формальным показателям.

На этом фоне в стране растет протестная активность работников высших учебных заведений, которая проявляется, в том числе, в создании альтернативных профсоюзных организаций. Сегодня они существуют в целом ряде вузов, а год назад в Москве был основан межрегиональный профсоюз «Университетская солидарность», объединивший многие вузовские первички. Таким образом, профсоюз «Универсант» оказался внутри объективных процессов, происходящих в обществе и в системе российского образования. Сегодня нашим опытом работы активно интересуются коллеги из других вузов. Мы получаем от них письма, участвуем в совместных мероприятиях, оказываем друг другу поддержку.

В целом деятельность ППО «Универсант» в минувшем году осуществлялась по тем же направлениям, что и в предыдущие годы. Мы оказывали универсантам консультативную поддержку, выступали против наиболее одиозных новаций руководства СПбГУ, помогали работникам университета в решении их проблем.

Основным средством выражения позиции нашей профсоюзной организации по тем или иным вопросам остается наш сайт, который продолжает пользоваться популярностью среди универсантов.

Согласно статистике, в среднем на сайт осуществляется по 180 визитов в день (более 300 просмотров). Наиболее активно (помимо посетителей из Северо-Западного федерального округа) наш сайт читают пользователи из Москвы, Поволжья, Сибири, Урала. Если говорить о зарубежных посетителях, то наибольшее количество заходов осуществляется с территории США, Германии, Франции, Финляндии.

Вместе с тем, члены ППО «Универсант» отметили некоторое снижение активности редакционной коллеги сайта в последнее время и рекомендовали исправить ситуацию.

В целом участники собрания положительно оценили работу профкома ППО «Универсант» за минувший год, высказав при этом ряд замечаний и предложений. Было отмечено отсутствие роста численности профсоюзной организации, недостаточная информированность универсантов о ее деятельности и т.п. Члены «Универсанта» призвали профком активнее добиваться от администрации университета устранения выявленных недостатков, соблюдения действующего законодательства, трудовых прав преподавателей и сотрудников.

В связи с тем, что «Универсант» в настоящее время располагает определенными финансовыми средствами, сформировавшимися за счет уплаты членских взносов, было высказано предложение направить часть этих средств на оплату полисов добровольного медицинского страхования для членов организации.

Примечание.

30 апреля 2014 г. распоряжением правительства РФ №722-р был утвержден новый вариант «дорожной карты». Согласно действующей редакции документа (стр.57), задача попадания российских вузов в топ-100 в ближайшее время, по-видимому, уже не ставится. И в 2013-м, и в 2018-м годах в первую сотню должен войти только один российских вуз. Что касается зарплат преподавателей (стр.58), то уже в 2013-м году она составила 134,9 процента от средней зарплаты в соответствующем субъекте РФ.
Документ можно скачать отсюда: http://government.ru/docs/12229

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...