СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


17.05.2014

Изгои «кропачевского» СПбГУ
ПРОФЕССОР Е.И.ЗЕЛЕНЕВ

Один из тех, кто не по своей воле вынужден был покинуть Санкт-Петербургский университет, - бывший декан Восточного факультета профессор Е.И.Зеленев. Напомним, после того, как в 2011 году Евгений Ильич выступил с критикой проекта нового устава университета, он был последовательно лишен должностей декана, заведующего кафедрой и уволен с должности профессора (см. наши публикации от 08.06.2012, 09.07.2012, 18.11.2012, 20.12.2012, 19.05.2013 и другие). Недавно профессор Е.И.Зеленев возглавил созданный в петербургском филиале университета «Высшая школа экономики» Департамент востоковедения и африканистики. Приводим текст интервью с ним, опубликованный на сайте НИУ ВШЭ.

«Востоковеды собрались! …в петербургском кампусе НИУ ВШЭ

Объявлен набор на образовательную программу «Востоковедение и африканистика» на учебный 2014-2015 год. Руководитель департамента с одноименным названием и директор Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ Евгений Зеленев рассказывает о том, как он и его сотрудники планируют из вчерашних школьников растить востоковедов.

– Евгений Ильич, профессия востоковеда всегда была популярна так, как сегодня?

– А знаете, давайте объявим конкурс: кто найдет объявление примерно такого содержания: «Требуется востоковед со знанием восточных языков, заработная плата такая-то». Мне такие объявления не встречались ни разу. Объяснение простое: востоковед – это не совсем профессия.

Востоковед – это однозначно специалист. Поэтому востоковедение я бы определил как специальность, а профессиональная принадлежность востоковеда в огромной мере зависит от его склонностей, способностей и той модели востоковедного образования, которую ему посчастливилось освоить. Поэтому востоковед-специалист может быть историком и лингвистом, экономистом и юристом, бизнесменом и журналистом, так далее и тому подобное. Добавлю, что востоковедение как специальность возникло примерно 200 лет назад в Европе, а в России и того меньше – примерно полтора века назад. А что же до этого не изучали восточных языков, не было соответствующих переводчиков? Конечно, изучали, и переводчики были, их еще называли в России толмачами. Только современный востоковед – это не толмач и даже не переводчик в сегодняшнем весьма высоком смысле этого понятия. Хотя абсолютное большинство востоковедов – люди, владеющие одним или даже несколькими восточными и минимум двумя европейскими языками и обладающие, как теперь принято говорить, компетенциями переводчиков, но это только часть востоковедной специальности – вершина востоковедного айсберга. «Подводная» же часть востоковедного образования – это уникальный набор знаний и навыков, умений и компетенций, дающий их обладателю блестящий фундамент для саморазвития.

Итак, востоковед – знаток чего-то необычного и редкого – был популярен всегда, а вот востоковед-специалист, пожалуй, никогда не был столь востребован, как в нынешний век глобальных изменений.

– Как будет построен образовательный процесс нового факультета?

– Отвечу одним словом – нетрадиционно, то есть так, как в нашей стране еще никогда востоковедное образование организовано не было. Прежде всего, позволю себе вас поправить, мы называемся не факультетом, а Департаментом востоковедения и африканистики. Кто-то может предположить, что использовано модное название, которое не влияет на существо дела. Полагаю, что такое мнение не будет верным. Дело в том, что избирая название Департамент, мы ориентировались на принципиально новую модель образования, получившую в последнее время широкое распространение в мире, и не только англоязычном. Переход на эту модель происходит по инициативе и при полной поддержке руководства Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ, прежде всего его директора профессора Сергея Михайловича Кадочникова. Суть новой модели в том, что все участники образовательного процесса делятся как бы на три автономных институциональных объединения:
– коллектив преподавателей, объединенных в департамент, играющий роль стабилизирующего фактора в новой модели образования;
– часть преподавателей департамента, объединенных в программы, призванные совершенствовать учебный процесс, системно влияя на его качество;
– и, собственно, коллектив студентов, которые все вместе и каждый в отдельности имеют право и возможности усиливать стабилизирующий или инновационный векторы развития востоковедного образования.

Принципиальные отличия департамента от факультета – отсутствие кафедр, отсутствие жесткого прикрепления студентов к той или иной группе преподавателей, свободное конструирование студентом индивидуальной образовательной траектории, начиная с того, что студент поступает на образовательную программу «Востоковедение и африканистика», а уже после поступления выбирает основной, второй и третий восточные языки, определяет набор европейских языков, специализацию внутри департамента (международные отношения, культурология, искусствоведение) или специализацию на основе сотрудничества с другими департаментами (и факультетами) – экономика, международный бизнес, право и некоторые другие. У студента департамента принципиально шире возможности влиять на содержание получаемого им образовательного продукта, но и тяжелее бремя ответственности за сделанный выбор.

Особый акцент в подготовке востоковедов в Департаменте будет сделан на развитие у всех без исключения студентов заложенного в них природой исследовательского потенциала. Параллельно с Департаментом уже работает Центр азиатских и африканских исследований, перед которым ставится задача максимально широко развивать научное тьютерство – привлечение студентов не к имитационной, а к реальной научной исследовательской деятельности. Наука «понарошку» в ВШЭ не проходит! Вот так в общем можно ответить на ваш вопрос.    

– Кто будет готовить современных востоковедов?

– Могу с полной ответственностью и гордостью сказать, что ядро преподавателей департамента составляют замечательные люди и блистательные специалисты, заметные и признанные в своей области, имеющие прекрасную преподавательскую репутацию. Главная отличительная черта всех наших преподавателей – они одновременно и профессиональные ученые, и профессиональные преподаватели, затруднюсь сказать, что же преобладает. В этом суть кадровой политики Департамента. На фоне некоторой девальвации таких понятий как исследователь, ученый, по крайней мере, в их русскоязычном звучании, мы вынуждены обратиться к английскому, а в принципе, и общемировому понятию «research» – смысл которого противоположен показной учености и научной симуляции. Исследователь-researcher это творец нового знания, новой научной реальности, пусть даже небольшой по масштабу. В повседневной жизни это умение видеть реальность, следовать рациональной логике, искать смысл в лабиринте значений и всегда знать несколько больше, чем те, кто потребляет только чужое знание.

Не секрет, что часть преподавателей перешла к нам из СПбГУ. По этому вопросу мы придерживаемся позиции уважения выбора преподавателя и рассматриваем разные возможности сотрудничества, в том числе и такие, которые позволяют нашим преподавателям совмещать работу в обоих университетах.

– А какие вузы по этому направлению являются для ВШЭ конкурентами?

– Конкурентами в какой сфере? В сфере привлечения абитуриентов? Здесь у нас нет конкурентов – поскольку именно такой модели востоковедного образования в России пока еще нигде нет, мы первый в российском востоковедном образовании Департамент востоковедения и африканистики с особой структурой и особой образовательной философией. Главное, чтобы об этом узнали абитуриенты и их родители.

Наша базовая учебная программа (БУП) по востоковедению и африканистике не имеет аналогов, если, конечно, не считать наших коллег на отделении востоковедения НИУ ВШЭ в Москве, которое возглавляет профессор Алексей Маслов. С нашими «вышкинскими» востоковедами в московском кампусе нас объединяет общий взгляд на востоковедение как на востребованный образовательный продукт, который должен стать и объективно становится компонентом любого гуманитарного образования и даже шире. У нас также весьма сходные академические планы по созданию единого московско-петербургского востоковедного образовательного пространства, когда студенты-востоковеды обоих кампусов по существу составят единое очень мобильное образовательное сообщество.

В Санкт-Петербурге с ближайшими к нам востоковедными образовательными структурами нас роднит только название образовательной программы и преподавание восточных языков. Даже по названиям кусов видно, что других пересечений практически нет.

В последнее время мне иногда приходится слышать о том, что нашим основным конкурентом является Восточный факультет СПбГУ, который я в качестве декана возглавлял с 2005 по 2012 г. Спешу это категорически опровергнуть – мы находимся в совершенно разных сегментах современного востоковедного образования. Направленность востоковедения ВШЭ на подготовку востоковедов-практиков, нацеленных на работу в сфере так называемого практического востоковедения, в государственных структурах, бизнесе, стратегических научно-исследовательских проектах, международных исследовательских и иных программах позволяет надеяться, что к нам придут соответственно мотивированные и подготовленные абитуриенты, выбирающие для себя глобально ориентированную образовательную модель со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Какова специфика преподавания востоковедных дисциплин?

– Нигде в мире еще не придумали, как преподавать востоковедные дисциплины без непосредственного и системного общения с преподавателями. Нигде и никогда не существовало заочной или даже вечерней формы обучения университетских востоковедов. Главная, на наш взгляд, специфика преподавания востоковедных дисциплин – это решающая роль преподавателя. Она важна как при изучении весьма трудоемких восточных языков, где самостоятельная работа с учебником носит вспомогательный характер, так и при освоении страноведческого материала, где личный опыт преподавателей, многие из которых длительное время находились в странах Востока с самыми различными миссиями, незаменим.

– Какие языки планируется изучать в Департаменте?

– Если говорить лаконично, то первоначально планируется преподавать языки народов Ближнего Востока – арабский, турецкий, персидский и иврит; и языки народов Восточной и Юго-Восточной Азии – китайский, вьетнамский, японский и корейский. В перспективе круг восточных языков планируется расширить за счет языков народов Центральной и Южной Азии. Наряду с этим мы не исключаем, даже предполагаем возможность преподавания диалектальных форм некоторых языков, например, арабского, архаичных форм ряда современных языков, или преподавание мертвых языков, некогда распространенных в изучаемом регионе. Планируется преподавать также европейские языки – английский, немецкий и французский.

– Выдержат ли вчерашние школьники подобную нагрузку?

– Если есть преподаватели-востоковеды, которые были когда-то студентами, значит выдержат. А если серьезно, во всем мире востоковедение считается одним из самых трудоемких и дорогостоящих видов образования. Пик нагрузки приходится на первый и второй год обучения, за счет большого количества языковых занятий по первому и второму восточным языкам и блоку европейских языков. Большое значение имеет психологический настрой студентов на прохождение языковой и исследовательской стажировки за рубежом, прежде всего в странах изучаемых языков. Практика показала, что без таких стажировок полноценного востоковедного образования не бывает.

Кто когда-либо занимался спортом или музыкой, знает, что серьезных результатов можно добиться только путем регулярных и интенсивных занятий. Изучение восточных языков требует спортивной выносливости и влюбленности в свое дело, которая столь характерна для людей творческих профессий, например, музыкантов. Это главные формулы успеха.


Подготовила Татьяна Чернова»

Источник: http://spb.hse.ru/news/121750107.html

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...