СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


12.01.2014

ОБВЕТШАЛЫЙ ХРАМ

Гуляя по новогоднему Санкт-Петербургу, мы совершенно случайно оказались на 22-й линии Васильевского острова у дома №7 – того самого, который сегодня можно назвать одной из достопримечательностей нашего города.

Именно здесь, как все мы хорошо знаем, расположен главный храм отечественной юридической науки – Юридический факультет СПбГУ. В этих стенах, за этими окнами воспитывают будущих честных судей и неподкупных политиков. На заседания Попечительского совета СПбГУ сюда съезжаются те, кого мы, простые смертные, можем увидеть только по телевизору, в том числе первые лица страны. И по состоянию здания судят о положении дел в старейшем университете России. В частности, совсем недавно юрфак посетил Президент РФ В.В.Путин. Его слова о том, как здесь все изменилось, запомнились многим.

Мы слишком уважаем нашего Президента, чтобы упрекать его за минуту ностальгических воспоминаний. Однако не можем не заметить, что за эти годы вообще много чего изменилось. Уже нет ни страны, ни города с прежним названием. В мире произошла информационная революция, появились компьютеры и Интернет. В России победил капитализм и выросло целое поколение студентов, не знающих, что такое советская власть. А советско-российская система образования, прежде считавшаяся лучшей в мире, признана никуда не годной и несколько лет активно реформируется. О том, сколько бюджетных миллиардов на это ухлопано, лучше не вспоминать.

Согласитесь, было бы странным, если бы юрфак сегодня выглядел так же, как в студенческие годы Владимира Владимировича (1970-1975 гг.).

Впрочем, если Президент РФ хочет по-настоящему окунуться в прошлое, то Санкт-Петербургский университет может предоставить главе государства и такую возможность. Для этого В.В.Путину необходимо в следующий раз посетить Главное здание СПбГУ и прогуляться по двору. Вот здесь действительно мало что изменилось, если не считать вереницы дорогих авто, выстроившихся в линию подобно почетному караулу. Здание НИФИ (фото 1) наверняка напомнит Президенту о детстве, проведенном в разрушенном войной Ленинграде. А само Главное здание с его закопченными стенами – о тех временах, когда толпы студентов в дешевых свитерах на переменах дружно смолили «Беломор». Эх, время-время!

Но вернемся к зданию на 22-й линии. Казалось бы, обладая столь притягательной силой для всякого рода vip-персон и будучи визитной карточкой университета, оно должно выглядеть как на рождественской открытке. Не тут-то было. Дизайнеру, который будет делать эту открытку, придется изрядно поработать в Фотошопе. Разруха и тлен уже наложили свой отпечаток и на эти святые стены (фото 2, фото 3, фото 4).

Как известно, в России полуразрушенные общественные здания чаще всего являются памятниками воровству. Упомянутое выше здание НИФИ, как нам неоднократно рассказывали, – памятник… деятельности прежнего университетского руководства, уже получившего положенные условные сроки.

Но здание Юридического факультета! Неужто и здесь завелись свои расхитители? Кто же это? Может, нынешний проректор по МТБ и выпускник юрфака Г.С.Васильев? Нет, в это мы, конечно, не верим.

Кстати, здание факультета журналистики на 1-ой линии Васильевского острова, ремонтировавшееся еще при М.А.Шишкиной, выглядит намного опрятнее.

Фасады юрфака украшают мемориальные доски, которые мы также не могли оставить без внимания.

После публикации нашего материала о «фирменном стиле» современного СПбГУ нам позвонил человек, представившийся «нормальным юристом». Весело смеясь, он сказал, что сам фасад здания юрфака является «одним сплошным нарушением закона». Нам было интересно проверить, так ли это.

Забавности начались уже со знакомства с историей здания. Согласитесь, есть какая-то ирония в том, что начав свою жизнь городским училищем, построенным к 50-летию отмены крепостного права, здание дожило до статуса питомника разработчиков кабальных «эффективных контрактов» и главных фигурантов дела «Оборонсервиса».

Впрочем, мемориальных досок, посвященных А.Сердюкову и Е.Васильевой, мы, конечно же, не нашли. Те, что размещены на фасаде, установлены в память об А.В.Венедиктове – декане юрфака в 1944-1949 гг. (фото 5), и ученом-криминологе М.Д.Шаргородском, работавшем на юрфаке в 1954-1973 гг. (фото 6). Несколько в стороне установлена доска в память об А.А.Собчаке.

Казалось бы, все в порядке, каждый из этих людей достоин благодарной памяти потомков. Однако, бросается в глаза несколько странный текст на досках А.В.Венедиктова и М.Д.Шаргородского. Ну, как обычно пишут: «здесь жил», «в этом здании работал» и т.п. А на фасаде юрфака – «был деканом», «на юридическом факультете работал».

На самом деле все просто! Здание-то было передано юрфаку СПбГУ лишь в 1973-м году! Значит, Михаил Давидович Шаргородский, скончавшийся 31 августа 1973 года, теоретически еще мог сюда захаживать, а вот Анатолий Васильевич Венедиктов, умерший в 1959-м, именно в этом здании работать ну никак не мог!

Между тем, закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», принятый Законодательным собранием Санкт-Петербурга 9 ноября 2011 года (приложение 1), суров, лапидарен и не допускает двусмысленных толкований:

«Текст мемориальной доски должен содержать краткую характеристику события, которому посвящена мемориальная доска, указание на связь события с конкретным адресом, по которому мемориальная доска установлена, а также даты, указывающие период, в течение которого выдающаяся личность или событие были каким-либо образом связаны с данным адресом» (статья 2.2).

Или:

«Не допускается установка мемориальной доски на фасаде здания, полностью утратившего исторический облик, соответствующий времени события или периоду жизни выдающейся личности, памяти которой посвящается мемориальная доска» (статья 3.2).

Получается, что на фасаде храма юриспруденции установлена, по крайней мере, одна фальшивка? А достойно ли законоведов прикрываться именами своих учителей, нарушая закон?

Уже не удивляет то, что и третья мемориальная доска установлена с нарушениями. Закон требует:

«В случае если событие либо жизнь и деятельность выдающейся личности были связаны со зданиями, являющимися памятниками архитектуры, а также со зданиями учреждений науки, культуры и образования, мемориальные доски устанавливаются только в помещениях указанных зданий» (статья 3.3).

У нас что, юрфак не является учреждением образования? Или фасад здания бывшего горно-обогатительного техникума – это внутреннее помещение?

Мы не ждем разъяснений от руководства СПбГУ. Их аргументы известны: все нарушения допущены с соизволения Петра I и на основании «Закона о двух университетах».

Но мы очень надеемся, что когда придет время установить здесь мемориальную доску Юристу года-2001 и 2010, кавалеру орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством», члену Наблюдательного совета банка ВТБ, Почетному работнику Прокуратуры Российской Федерации, Третейскому судье Третейского суда «Газпрома», лучшему другу министров и президентов и прочая, и прочая – Н.М.Кропачеву, требования закона будут соблюдены. В самом деле, для этой мемориальной доски лучше, если она будет находиться внутри здания. Тогда есть надежда, что она провисит долго.

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...