СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


23.11.2013

К ИТОГАМ КОНКУРСА МЕГАГРАНТОВ СПБГУ: В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

4 ноября на нашем сайте был опубликован материал, посвященный итогам конкурса мегагрантов СПбГУ. Как нам стало известно, после этой публикации профессор университета Лозанны В.Л.Катанаев получил письмо от одного из победителей конкурса профессора Ю.О.Чернова с требованием опровержения фактов, приведенных в тексте и касающихся лично его. Мы считаем (и заявили об этом с самого начала), что поскольку конкурс был объявлен открытым, то и обсуждение его результатов также должно быть открытым. В связи с этим мы готовы предоставить на нашем сайте возможность для дискуссии участникам конкурса, в частности, опубликовать указанное письмо Ю.О.Чернова. Однако пока согласие на это мы не получили. Поэтому, с согласия В.Л.Катанаева, приводим только текст его ответа:

«Юрий Олегович,
В ответ на Ваше письмо, датированное 11.11.2013, но посланное мне 14.11.2013, хотел бы ответить следующее:

1. Благодарен Вам за то, что Вы лично связались со мной. Могу предложить Вам телефонный разговор для продолжения выяснения ситуации, отраженной в Вашем письме.

2. Ваше письмо, как мне кажется, является результатом некоторой путаницы с Вашей стороны относительно того, что, где и кому было мной сказано и написано. В частности, Вы предлагаете мне отозвать мое «письмо из Попечительского совета СПбГУ как не соответствующее фактам». Прилагаю пдф моего письма Председателю Попечительского Совета СПбГУ (ссылка на него также дается в публикации на сайте universant.info). Вы сможете убедиться, что в этом письме Ваша фамилия не упоминается, а данные, изложенные в нем, изложены весьма аккуратно и не могут быть названы «не соответствующими фактам». Если Вы не согласны с этим утверждением, буду рад выслушать Ваши комментарии касательно этого письма.

3. Из пунктов, изложенным в Вашем письме мне, могу согласиться с пунктом касательно того, что Ваш грант программы ФЦП кадры начался только осенью 2012 года. Как Вы можете видеть в тексте, опубликованном на сайте universant.info, нами говорится, что «Ю.О.Чернов является сотрудником СПбГУ как получатель гранта от ФЦП Кадры 2009-2013 год». Действительно, имеющиеся в открытом доступе источники информации, и прежде всего официальные документы Министерства Образования и Науки РФ, говорят, что Вы являетесь победителем Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Нас ввело в досадное заблуждение название программы. Внимательное изучение открытых данных указывает, что Вы являетесь победителем 51-й очереди данной программы (по мероприятию 1.5), результаты конкурса по которой объявлены 12 ноября 2012 года. Таким образом, согласен с Вами, что Вы руководите лабораторией в СПбГУ не 3-4 года, а около 1 года. За эту ошибку я приношу Вам мои извинения, и с готовностью сделаю это публично.

4. Полностью согласен с Вами и касательно того факта, что отсутствие (или малое количество) статей, изданных от имени лаборатории, созданной год назад, вполне объяснимо. Хотел бы только обратить Ваше внимание на следующие факты. Публикация, на которую Вы ссылаетесь (Rubel, A.A., Ryzhova, T.A., Antonets, K.S., Chernoff, Y.O. and Galkin, A.P. (2013) Identification of PrP sequences essential for the interaction between the PrP polymers and A? peptide in a yeast-based assay. Prion7(6) Epub ahead of print doi: 10.4161/pri.26867 [PMID: 24152606.]) и в которой действительно указан СПбГУ как Ваша вторая аффилиация, поступила в базу данных Pubmed 24 октября 2013 года. Письмо, опубликованное нами на сайте universant.info, написано до этого числа (как иллюстрация – мое письмо Председателю Попечительского Совета СПбГУ датировано 23-м октября). Я поздравляю Вас с этой публикацией, но прошу понять, что до того, как эта публикация стала доступна, у нас не было возможности убедиться в ее существовании. Тем более это справедливо по поводу Вашей другой публикации, принятой в печать, но еще не опубликованной.

5. Следующий момент касается того, являлись Вы или нет сотрудником СПбГУ на момент подачи заявки на мегагранты. Конечно, детали Ваших трудовых отношений с СПбГУ, в частности, даты начала и прерывания и (возможно) возобновления трудового договора с СПбГУ нам неизвестны. Мне лично представляется также странным Ваше утверждение, что по правилам программы ФЦП «Кадры» Вы, будучи получателем гранта, не обязаны быть все время реализации гранта сотрудником принимающего университета. Поскольку данный вопрос мне любопытен, я послал запрос кураторам программы (без указания Вашего имени и без намерения его открыть – исключительно в целях удовлетворения моего собственного интереса касательно особенностей российской системы поддержки научных исследований). Однако надеюсь, что Вы согласитесь со мной, что даже если Вам удалось успешно преодолеть «букву закона», то есть формальные правила по участию в конкурсе, то дух этих правил Вами нарушен. Как руководитель текущего гранта по программе ФЦП «Кадры», Вы безусловно являлись сотрудником Университета хотя бы в этом смысле. Вы апеллируете к «нормам, принятым в международном научном обществе». Надеюсь, Вы согласитесь со мной, что Ваш способ обойти формальные правила не найдет одобрения в этом обществе.

6. Вы обижены нашими словами, что Вашу заявку активно лоббировал академик С.Г.Инге-Вечтомов. Станете ли Вы утверждать, что этого лоббирования не было? И касательно Вашего вопроса о возможном лоббировании моей заявки кафедрой химии природных соединений: да, профессор А.Г.Шавва мою заявку НЕ лоббировал, поскольку на момент ее подачи и последующие месяцы находился на лечении в санатории после тяжелейшего инфаркта.

7. Вы также обижены моей оценкой тематики Ваших исследований. Прошу Вас перечитать то, что мы пишем на сайте universant.info, а также то, что написано мною в моем письме Председателю Попечительского Совета СПбГУ. Я крайне высокого мнения о Вас как ученом и о Ваших научных достижениях. Однако стою на том, что Ваши работы, имеющие огромное фундаментальное значение, имеют, к сожалению, отдаленное отношение к медицине. И Ваши слова о многолетней поддержке Ваших исследований со стороны NIH мало убедительны в этом смысле. Ведь Вы сами прекрасно знаете, что NIH поддерживает не только прикладные медицинские исследования, но весьма активно – и фундаментально биологические. Вы также указываете, что я не знаю содержание Вашей заявки – конечно же я его не знаю, ибо оно не опубликовано. Был бы рад ознакомиться с ним – не с точки зрения высказывания дополнительных претензий, а с точки зрения научного интереса.

8. Но все же то, что я написал в ответ на Ваше письмо, и само Ваше исходное письмо, по моему убеждению, имеют дело с второстепенными моментами. Прошу Вас, перечитайте мое письмо и расширенный текст с сайта. Вы увидите, что «под огнем критики» в них находятся не личности победителей конкурса, а его организаторы. Прошу Вас дать Вашу оценку тем критическим замечаниям, которые изложены в наших письмах и которые касаются именно общего формата организации конкурса. Опять же, Вы апеллируете к принятым в международном научном обществе нормам. Можете ли Вы утверждать, что то, как был проведен этот конкурс, и то, как выбирались победители, соответствует этим самым нормам? Самое большое, что я бы хотел видеть как результат этого конкурса, – это десяток победителей. И среди них тогда могли бы быть и более фундаментальные, и более прикладные проекты.

9. И последнее. Задумывались ли Вы о том, что уготовано организаторами конкурса–управлением СПбГУ моим коллегам, которые осмелились вместе со мной поднять голос против несправедливого проведения этого конкурса? Я имею в виду доцента С.Н.Морозкину и профессора А.Г.Шавву. Вы отправили копию Вашего письма проректору И.А.Горлинскому с просьбой защитить Вас. Так вот, вероятность такова, что эти сотрудники, ценность которых для университета крайне высока, будут уволены уже в январе этого года. Есть также высокая вероятность повторного (и тогда, видимо, фатального) ухудшения состояния А.Г.Шаввы, на которого дрязги, последовавшие за его борьбой за ПОНИМАНИЕ причин отказа в финансировании проекта, и так произвели очень гнетущее впечатление. Прошу Вас, как победителя конкурса и исследователя, несущего в СПбГУ нормы, принятые в международном научном сообществе, проследить за судьбой моих коллег, и уж во всяком случае не усугублять ее.

Пишу это письмо Вам, отправляя копию моим коллегам в СПбГУ – С.Н.Морозкиной и А.Г.Шавве. Предлагаю обдумать вариант опубликования как Вашего письма, так и этого моего ответа на него, на сайте universant.info.

Жду Вашего ответа,
Владимир Леонидович Катанаев»

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...