СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


17.11.2013

Зазеркалье и его персонажи
«БАНДЕРОВЕЦ»

«Придется мне завести карандаш потоньше. С этим вовсе сладу нет: он пишет все, что угодно, только не то, что я хочу…»
Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

Белоколонный зал Наиглавнейшего здания был почти полон: до начала очередного заседания Наиученейшего совета оставалось буквально несколько минут. В начале 90-х подобные мероприятия еще не стали скучным, тягомотным отбыванием номера и вызывали живейший интерес. Крупновузовский ареопаг был реальным местом для дискуссий, и страсти в нем кипели подчас нешуточные.

– Глядите-ка, вот он, новый мучебный прозектор! – прервал вдруг неспешную беседу с коллегами декан Филантропического факультета Юлий Некефирович Солодин, кивая в сторону сутуловатого среднего роста мужичка с коротко стриженной, с проседью, шевелюрой.

– Да-а, мутный тип этот Пьянсон, – протянул в задумчивости психоделический декан Альбрехт Алеманович Крымов, – опять с Водосточного факультета, да и фамилия у него какая-то странная…

– Наверняка еврей! Я их за версту чую! Прикрываются, сволочи, арийскими именами! – мрачно бросил угрюмый как обычно декан Истерического факультета Игорий Якоревич Фроямов, известный в крупном вузе и далеко за его пределами борец с жидомасонами и инородцами всех мастей, яростный адепт таинственной, одному ему ведомой «истинно русской науки».
– А может, прибалт? – с надеждой в голосе вытянул шею Юркис Вацлавович Пшикус, декан только что отпочкованного от экуменистов факультета Шила и Мешка, к которым тогда еще не додумались присобачить веревку.

– Не-а, точно еврей! – наотмашь рубанул ладонью воздух Фроямов, сам давно мечтавший занять какой-нибудь прозекторский пост и чувствовавший себя «обойденным на повороте». – Ишь, жаба, как выделывается!

Новоиспеченный прозектор, с жаром доказывая что-то собеседнику и для убедительности периодически слегка приседая, старательно артикулировал тонкими бледными губами по-лягушачьи широкого хищного рта. Его руки с растопыренными пальцами и вывернутыми наружу ладошками были кокетливо сложены впереди «причинного места».

– Проклятые дерьмократы! Ставленники мировой закулисы, – продолжал распаляться истерический декан. Лицо Фроямова, и без того красное, постепенно наливалось кровью, приобретая нездоровый, с синюшным отливом, багрово-пурпурный оттенок. – Пьянсоны, Мьянсоны, Уринсоны, всякие там Абрамовичи! Заполонили Русь-матушку! Довели, христопродавцы, страну! И куда теперь, скажите на милость, податься православному русскому человеку? В бездну погружаемся, господа хорошие, в самую что ни на есть бездну!!!

Невольные очевидцы, прекрасно знавшие уникальную способность Игория Якоревича доводить себя до исступления по любому не стоящему выеденного яйца поводу, на всякий случай тихо отодвинулись на безопасное расстояние. Побледневший как полотно Кака Худоблей, совсем недавно еле унесший ноги из фроямовского царства «истинно русской науки» на специально под него созданный Факультет междугородних отношений, вскочил с места и трусливо отбежал в другой конец зала. При виде буйства прежнего начальника в анусе у него привычно и тревожно заныло.

– Остыньте, коллега! – придержал за полы пиджака уже готового броситься к трибуне Игория Якоревича начальник Угробления кадров Алексаний Завгаражный. – Я его личное дело смотрел: он такой же еврей, как вы – бабушка Билла Клинтона. «Западэнец», чистой воды «западэнец»! А настоящая его фамилия…

«Кадровый командир», прикрыв рот ладонью, наклонился к деканам и что-то прошелестел. Альбрехт Крымов, будучи не в силах сдержаться, громко и заливисто заржал, а Игорий Фроямов сразу как-то обмяк и застыл в неестественной позе, как будто из него разом выпустили весь воздух…

Адольф Асфиксиевич Пьянсон, появившийся на свет в далеком сибирском городе Красноямске еще за полгода до подписания пакта Молотова-Риббентропа, действительно носил от рождения фамилию Жульников, которую сменил при первой же предоставившейся возможности по причине крайней неблагозвучности. Уже в студенческие годы зацепившегося за Водосточный факультет крупного вуза Адика Пьянсона никак нельзя было отнести к числу людей, стойко одержимых наукой. Будущий «пенсионер-активист» быстро осознал, что на ниве профессиональной гордости самым совершенным и справедливым в истории человечества общественным строем можно получить куда большие дивиденды, и усердно делал карьеру по партийной линии. Упиваясь собственной значимостью факультетского партийного секретаря, «бандеровец» обожал блеснуть в кругу сослуживцев осведомленностью о жизни всех высших функционеров, вплоть до цвета нижнего белья их секретарш. Но суровая необходимость остепениться сделала свое дело: Пьянсон стал со временем кандидатом, а затем и доктором наук. Про обе свои диссертации Адольф Асфиксиевич с присущей ему притворной самоиронией любил повторять, что заметки научного руководителя на полях куда более ценны по сравнению со всей работой. «Докторскую диссертацию из меня завидующий кафедрой как-то ненавязчиво вытянул», – брякнул он однажды в приступе откровенности в кругу собутыльников. Правда, из ложной скромности «бандеровец» забыл уточнить, что обе его диссертации действительно «ненавязчиво вытянули», только не из него, а из самих себя завкафедрой и закадычный (со студенческих лет) пьянсоновский дружок Ведим Козевич.

Вплоть до последнего времени Адольф Асфиксиевич имел среди сослуживцев и знакомых старательно культивируемую репутацию человека веселого, нечванливого и компанейского, держась панибратски со всеми, включая студентов. Весь Водосточный факультет знал, что неугомонный Пьянсон буквально «подвинут» на трех слабостях: выпивке, футболе и преферансе. На всех коллективных пьянках «бандеровец» неизменно принимал на себя функции тамады (или, в зависимости от обстоятельств, похоронного распорядителя): именно за это бесценное качество факультетское руководство «провело» его в члены диссертационного совета, все заседания которого заканчивались по традиции шумным застольем.

В бытность заменителем декана по мучебной работе Адольф Асфиксиевич с жаром доказывал оппонентам, что у «плохого» студента все должно быть плохо: если уж «завалил» сессию, то из общежития должен быть выселен немедленно, потому как «не положено». В знак своей идейной принципиальности «бандеровец» беспощадно отчислял за малейшую провинность им же обучаемых студентов-борманистов, однако действительно нерадивых учащихся по просьбам вышестоящих персон и знакомых прикрывал и «тянул» до неприличия.

Звездный час Адольфа Пьянсона пробил после скандальной, но по-тихому оформленной отставки им же споенного и угробленного Андрия Жухова. Любомила Вербинская совершенно сознательно начала заполнять пространство вокруг себя верноподданными и слегка чудаковатыми персонажами. Результат не заставил себя ждать: первые же шаги нового прозектора по мучебной работе были отмечены чередой энергичных, решительных, бескомпромиссных, но явно не отмеченных присутствием интеллекта действий.

Не размениваясь на мелочи, ушлый «бандеровец» решил поставить под личный контроль Центральную наборную комиссию. Эта специфическая структура, входя формально в курируемую мучебным прозектором сферу, де-факто подчинялась напрямую Любомиле Вербинской. Пьянсон решил положить конец подобному безобразию, пытаясь встрять в цепочку в качестве посредника и взять процесс принятия ключевых решений в свои мелко вибрирующие скользкие руки. Всю весну и начало лета он важно принимал челобитчиков с просьбами и пожеланиями, благосклонно обещал свою протекцию и заверял, что ситуация находится под его полным контролем. В итоге в начале июля руководство ЦНК получило на руки два экземпляра заветных списков «рекомендованных к поступлению»: традиционный от Любомилы Вербинской и альтернативный – от ее прозектора по мучебной работе. Второй вариант отличался тем, что по некоторым суперпопулярным специальностям количество «счастливчиков» превышало в нем план набора: с арифметикой и здравым смыслом у Адольфа Асфиксиевича было плохо всегда. Прозектор даже пытался проводить некие «установочные совещания» с председателями предметных комиссий, заклиная их ориентироваться только на него и утверждая, что именно его списки являются единственно верными, окончательными и не подлежащими пересмотру.

Нужно ли уточнять, что со всеми курируемыми «бандеровцем» персонажами начала происходить цепь загадочных, необъяснимо трагичных, однако вполне понятных искушенному человеку событий? Все пьянсоновские кандидатуры благополучно «скончались» в страшных душевных муках и при полном изумлении их знакомых, родственников и друзей не только на «страшных» письменных экзаменах по математике и русскому языку/литературе, но и на вполне «безобидных» географии, иностранных языках и т.д. По свидетельствам очевидцев происходившего, сотрудники секретариата ЦНК буквально повизгивали, будучи не в силах больше смеяться, когда им пытались описать выражение лица мучебного прозектора при просмотре итоговых ведомостей Словоблудческого, Водосточного, Экуменического и Юродического факультетов. Линии носа и нижней губы замершего в ступоре Адольфа Асфиксиевича буквально пересекались, делая его похожим на неизвестное зоологам хищное животное из семейства собачьих. Незадачливый «разводящий» вынужден был проводить неприятные, изнурительные и крайне унизительные беседы с обманутыми им родителями, просителями и прочими ходоками.

В бессильной ярости Пьянсон попытался «включить ответку» и начал дурацкую и совершенно бессмысленную «войну с салатами». Факультетские наборные комиссии с молчаливого согласия Наиглавнейшего здания всегда втихоря подкармливали экзаменаторов-предметников в течение их трудового дня, обеспечивая чай-кофе с бутербродами-пирожками и другой нехитрый перекус. «Бандеровец» объявил эти кофе-брейки «взятками при исполнении» и публично поклялся, что будет отменять результаты всех без исключения вступительных испытаний при обнаружении подобных случаев. Однако ЦНК велела курируемым ею факультетским структурам не обращать на пьянсоновский идиотизм особого внимания: «кормления» тихо продолжались, хотя и были официально запрещены.

Все это было бы не так страшно, однако суетливые выкрутасы ошалевшего от власти Адольфа Асфиксиевича вызывали все большее раздражение «на местах». Факультетское руководство готово было терпеть волюнтаризм и частные интересы секретариата ЦНК, поскольку именно эти люди обеспечивали в конечном счете необходимый результат, а вот поползновения невесть откуда взявшегося начальственного дурачка посчитало явным перебором. Громче всех возмущался, как обычно, Никодяй Макайлович Гробачев, управлявший в качестве первого заменителя полностью контролируемого им зицдекана Юродическим факульетом. «Бандеровец» и «эффективный менеджер» долго орали друг на друга до хрипоты и поросячьего визга относительно того, кто, кого, куда и на какой срок посадит за махинации при наборе. Именно Гробачев стал при активной помощи Сервия Болданова «могильщиком» прозектора Пьянсона, подловив его на проекте создания в приграничном Иванограде филиала крупного вуза с ускоренной программой обучения, но с выдачей при этом «полновесных» дипломов.

Адольфа Пьянсона открыто и пафосно обвинили в «торговле образованием», несовместимым с великими и славными крупновузовскими традициями. Вскоре после этого раздраженная Любомила Вербинская сообщила «бандеровцу», что, к ее глубокому сожалению, ничего путного он крупному вузу принести не может, и объявила об отставке. Новым прозектором по мучебной работе был назначен химиозный декан Игрий Весельевич Мудин. Оскорбленный в лучших чувствах Адольф Асфиксиевич подобного коварства вынести не смог и загремел с инфарктом в больницу…
Продолжение «Бандеровец-2» следует…

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...