СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


04.11.2013

К ИТОГАМ КОНКУРСА МЕГАГРАНТОВ СПбГУ

Подведены итоги первого конкурса мегагрантов СПбГУ, объявленного приказом и.о.ректора И.А.Дементьева №1926/1 от 29.05.2013г. (приложение 1). Цель конкурса состояла в том, чтобы привлечь ученых мирового уровня к научным исследованиям, способным существенно улучшить имидж СПбГУ как в России, так и за рубежом.

В соответствии с Положением (приложение 2) после определения победителей предполагалось создать несколько научно-исследовательских лабораторий в рамках двух приоритетных направлений: «Социальные исследования и технологии» и «Биомедицина и здоровье человека». Объем финансирования создаваемых лабораторий составляет: 40 млн рублей до конца текущего года и еще 100 млн – в следующем году (см. материалы деканского совещания от 30.09.2013). При этом фонд заработной платы каждого коллектива определен в размере 6 млн рублей в год, из которых 3 млн – заработная плата руководителя лаборатории.

Деньги, как видим, немалые, выделенные опять же из государственного бюджета. Тем более необходимо было организовать конкурс таким образом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в объективности его результатов. Увы, сделать это не удалось.

На наш электронный адрес почти одновременно, с разницей в несколько дней, пришли письма, авторы которых считают, что при подведении итогов были допущены серьезные нарушения. Поскольку конкурс был заявлен как открытый, мы посчитали, что и обсуждение его результатов также должно быть открытым. Поэтому публикуем обращение в адрес Председателя Попечительского совета СПбГУ Д.А.Медведева автора одной из поданных заявок, доктора биологических наук, профессора Фармакологии и Токсикологии университета Лозанны (Швейцария) В.Л.Катанаева (приложение 3), а также полученное нами письмо от сотрудников его группы:

«Председателю ППО «Универсант» работников СПбГУ
С.А.Самолетову

В соответствии с приказом Ректора Санкт-Петербургского государственного университета от 29.05.2013 №1926/1 "О конкурсе на создание научных лабораторий под руководством ведущих ученых" (далее – Приказ), в СПбГУ стартовал открытый конкурс, нацеленный на выполнение требований, сформулированных в Указе Президента РФ №599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" от 05.07.2011 в части повышения конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров и в части вхождения ведущих российских университетов в первую сотню международных рейтингов университетов, а также в целях реализации Программы развития федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет" до 2020 года (далее Программа развития СПбГУ) в части специальной поддержки приоритетных направлений "Социальные исследования и технологии" и "Биомедицина и здоровье человека".

Для участия в данном конкурсе была подготовлена заявка (Small molecule-based drug discovery against triple-negative breast cancer) профессором Владимиром Леонидовичем Катанаевым (Университет Лозанны, Швейцария) и коллективом кафедры химии природных соединений Химического факультета СПбГУ в рамках одного из приоритетных направлений – "Биомедицина и здоровье человека". Представленный в заявке проект направлен на разработку лекарств против смертельной формы рака молочной железы, отнимающей около полумиллиона жизней в год в масштабах планеты.

Заявка В.Л.Катанаева, одна из четырех, набравших максимально возможное количество баллов (60) международной экспертизы по биомедицинскому направлению (одним из рецензентов был профессор О'Брайен, руководитель центра им. Ф.Добржанского, имеющий индекс Хирша 75, в чьем уровне научной компетентности вряд ли можно сомневаться), к сожалению, не была поддержана.

В проведении конкурса мы видим ряд грубейших нарушений, которые ставят под вопрос достоверность его результатов:

1. Согласно п.3 Положения о конкурсе, раздел "Сроки проведения конкурса в 2013 году" (см. приложение к Приказу Ректора), окончательные результаты должны были быть объявлены 30 августа 2013 года, однако приказ об этом датируется 04.10.2013, а на сайте он был опубликован лишь 23.10.2013. Такая задержка в объявлении результатов ставит под сомнение чистоту, открытость и прозрачность конкурса. На вопрос, заданный в виртуальной приемной СПбГУ, данную ситуацию прокомментировал проректор по научной работе С.П.Туник. Основной причиной задержки были названы отпуски экспертов. Однако, это задача СПбГУ – вовремя, в соответствии со своими локальными актами, подводить итоги конкурса (либо изначально определять реальные сроки их подведения), связываться с экспертами и уведомлять их о сроках, а также сообщать участникам о задержке объявления результатов, публикуя всю необходимую информацию на сайте.

2. Во время личных встреч с руководством СПбГУ проректорами И.А.Горлинским, С.П.Туником и И.А.Дементьевым давались разные объяснения тому, как проводится экспертиза. Так, например, по версии И.А.Горлинского результаты конкурса подведены только на основании оценки экспертов, а версия С.П.Туника и И.А.Дементьева включает в себя еще какую-то таинственную внутреннюю экспертизу, с помощью которой руководство СПбГУ рассчитывало затраты на проекты. Позже на сайте СПбГУ в разделе "Новости" появилась информация о деканском совещании, на котором коллеги уже смогли прийти к единому мнению и выдвинули нечто среднее как официальную версию.

3. Во время встречи В.Л.Катанаева и С.П.Туника последний предложил попробовать поучаствовать в последующих конкурсах, "но с другим коллективом". Данная формулировка говорит о личной неприязни С.П.Туника к участникам проекта, что также ставит под сомнение объективность результатов конкурса. Ведь в соответствии с п.8 Положения (раздел "Требования к структуре и содержанию заявки"): "Решение о победителях конкурса принимается проректором по научной работе на основании заключений членов Экспертной комиссии."

4. После объявления о старте конкурса в СМИ (например, интервью проректора по науке С.П.Туника от 12 сентября 2013 г., опубликованное в газете «Санкт-Петербургские ведомости») на сайте СПбГУ, во время встреч с сотрудниками Управления научных исследований проректором по научной работе неоднократно подчеркивалось, что квот на количество проектов нет, и поддержаны будут все достойные проекты, что СПбГУ заинтересован в открытии большого количества новых лабораторий. Тем не менее, согласно приказу об объявлении результатов конкурса, победителей всего четыре, что явно не соответствует раздутой масштабности конкурса.

5. Один из победителей, профессор Ю.О.Чернов, является сотрудником СПбГУ как получатель гранта от ФЦП Кадры 2009-2013 год. В соответствии с п.1.2 Положения (раздел "Требования к участникам конкурса"), конкурс проводился по заявкам совместно с "Ведущим ученым (российским или иностранным исследователем, занимающим лидирующие позиции в областях наук, соответствующих Приоритетным направлениям развития СПбГУ), не являющимся работником СПбГУ." Таким образом, Ю.О.Чернов должен был выбыть из участников конкурса по формальным признакам, и его заявка не могла быть допущена к экспертизе. Отдельно следует отметить, что за три-четыре года работы по этому гранту на базе "хорошо оборудованной лаборатории и коллектива" не было издано ни одной его публикации, где был бы указан СПбГУ как аффилиация. Таким образом, либо он что-то делал, не указывая СПбГУ (что входит в прямое противоречие с задачей мегагрантов по улучшению рейтинга университета), либо, что более вероятно, не делал вообще ничего, а, значит, возможно, и далее будет продолжена та же линия поведения. Широко известно, что заявку Ю.О.Чернова активно лоббировал знаменитый ученый и бывший учитель Ю.О.Чернова академик С.Г.Инге-Вечтомов. Хотелось бы также отдельно прокомментировать тему исследований профессора Ю.О.Чернова. Она кратко заявлена как "амилоидная биология". Это создает ложное впечатление, что темой исследований будут значимые для медицины прионовые заболевания, такие как болезнь Крейцфельда-Якоба. Но профессор Ю.О.Чернов работает на дрожжевой модели, на белках, не имеющих отношения к человеческим прионам. Эта тема, безусловно, является весьма достойной темой для фундаментальных биологических исследований, но вряд ли может быть охарактеризована как биомедицинская или имеющая отношение к здоровью человека.

6. Касательно другого победителя конкурса, В.П.Ананикова, можно заметить, что многократно появляющиеся во время проведения конкурса на сайте Университета новости позволяют предположить, что победа этого блестящего химика в конкурсе была предрешена заранее. Можно поздравить молодого члена-корреспондента РАН с успешным лоббированием его проекта как со стороны проректора по науке С.П.Туника, так и сотрудника Химического факультета СПбГУ члена-корреспондента РАН В.Ю.Кукушкина. Однако нельзя не заметить, что сфера исследований В.П.Ананикова (метало-катализ) не имеет отношения к заявленному приоритетному направлению "Биомедицина и здоровье человека". Ответ проректора по науке С.П.Туника В.Л.Катанаеву по этому поводу ("Анаников пообещал нам синтезировать биологически активные соединения") может вызвать только улыбку. Не сомневаемся, что проректор по науке знает, что все химические соединения являются биологически активными, в зависимости от применяемой дозы.

7. Наконец, третий победитель конкурса по биомедицине, биофизик Н.Р.Скрынников, блестящий специалист в области ядерно-магнитного резонанса, является "потомственным" универсантом, сыном известного историка-профессора СПбГУ. Нам представляется, что это сыграло не последнюю роль в победе заявки Н.Р.Скрынникова, также мало относящейся к теме биомедицины.

Все это вызвало наше крайнее удивление и непонимание происходящего. У нас сложилось мнение, что никакого открытого конкурса, направленного на повышение уровня СПбГУ в мировом рейтинге университетов, рост публикационной активности и проведение междисциплинарных прикладных научно-исследовательских работ мирового уровня, к нашему большому сожалению, не состоялось.

На основании вышеизложенного, Владимиром Леонидовичем Катанаевым 23-го октября отправлено письмо председателю Попечительского Совета СПбГУ Д.А.Медведеву. На данный момент, ни один из адресатов своего ответа на письмо не дал.

Мы просим Вашей помощи провести проверку в части проведения конкурса мега-грантов СПбГУ и пересмотреть результаты конкурса.

С уважением,
руководитель проекта, профессор Университета Лозанны (Швейцария)
Владимир Леонидович Катанаев,
Профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой химии природных соединений химического факультета СПбГУ
Александр Григорьевич Шавва,
Ст.н.с., к.х.н. Светлана Николаевна Морозкина».

Комментарий «Универсанта»:
Претензии, изложенные в письмах коллег, кажутся нам вполне обоснованными по следующим причинам:

  1. Сроки подведения итогов конкурса действительно были сорваны, что абсолютно недопустимо, когда речь идет о таких суммах и привлечении к конкурсу зарубежных исследователей.
  2. В Положении о конкурсе и в приказе о его проведении отсутствует какое-либо упоминание о дополнительной внутренней экспертизе заявок. Стало быть, она является нелегитимной и не может приниматься в расчет при подведении итогов. Правила игры в процессе игры не меняют, это называется подтасовкой. Если аппарат проректора С.П.Туника не в состоянии разработать грамотного положения о конкурсе, где были бы четко изложены все условия, тогда, может быть, стоит поручить эту работу кому-нибудь другому?
  3. В Положении о конкурсе (п.3, раздел «Общие положения») действительно говорится о том, что: «Количество вновь создаваемых научно-исследовательских лабораторий в рамках одного приоритетного направления не ограничено». В таком случае, почему победителей оказалось всего четыре? Если предполагалось удовлетворить только это число заявок, тогда соответствующее условие необходимо было зафиксировать в Положении. Если нет – организаторы конкурса обязаны были признать победившими все заявки, набравшие максимальное количество баллов.

Все это позволяет и нам усомниться в объективности объявленных результатов. Не скроем, нас насторожил упомянутый в тексте совет С.П.Туника В.Л.Катанаеву поучаствовать в последующих конкурсах «с другим коллективом». О каком коллективе идет речь, Сергей Павлович? Коллективе нужных людей, которые за умеренное вознаграждение готовы оказать определенные услуги?

«Универсант» направляет запрос ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву с предложением прокомментировать изложенные факты и пересмотреть результаты конкурса. В случае, если ответ нас не удовлетворит, мы оставляем за собой право также обратиться за разъяснениями к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...