СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


20.10.2013

О КРИОСАУНЕ, ПУСТОМ СЕЙФЕ И НАШИХ СТИВАХ ДЖОБСАХ

Хотите верьте, хотите нет, но мы всегда с нетерпением ждем новых интервью ректора нашего университета. Стоит только им появиться, читаем и перечитываем с восторгом и умилением, с чувством сопричастности чему-то небывалому, чего не должно быть, но что все-таки происходит. Почему, спросите вы. Да все очевидно! Во-первых, в сегодняшнем университете лишь ректор может позволить себе говорить, что думает, точнее – что хочет. Во-вторых, только ректор может говорить ТАКОЕ и ему за это ничего не будет.

Вот и 4 октября этого года Н.М.Кропачев в эфире телеканала «Санкт-Петербург» поделился со всеми, кто еще не слышал его ярких и образных рассказов о великом будущем СПбГУ, бездной интересной информации. Ректор, как всегда, говорил о главном. Откровения Николая Михайловича каждый может увидеть, услышать или прочесть на topspb.tv.

Некоторые высказывания нашего руководителя мы не могли оставить без внимания:

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «…Один из известных российских миллиардеров с запросом обратился. Криосауны – это когда низкие температуры. «Мне рекомендуют для моей тещи, чтобы я их использовал. Нужно честное заключение, не будет ли ей вредить». Мы получили информацию, наши биологи, наши генетики работали несколько недель, больше месяца. Подготовили заключение: можно, нужно использовать». Мы получили 2 миллиона долларов». 

Вот, оказывается, как ректор представляет себе экспертную деятельность государственного университета! Это до какого же состояния надо довести «наших биологов и генетиков», чтобы они больше месяца баню тещи миллиардера тестировали? А в отчет по науке эта работа была включена? Результаты исследования в Nature опубликованы? И какие еще услуги тещам, невесткам и свояченицам других тугих кошельков готовы оказать ученые СПбГУ? Ну, юристы или химики с географами, например. Как открыть-закрыть дело, чего кому подсыпать и куда потом уехать?

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот петербургский университет Кропачева. Какая сверхзадача ваша?».

Оставим на профессиональной совести журналиста выражение «петербургский университет Кропачева». Хотя, если университет для кого  сегодня и свой, так, наверное, для него одного и есть. Но и ответ ректора в бронзе бы отливать:

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Я бы очень хотел объединить университет и физически, и интеллектуально. Чтобы как можно больше людей, не только обучающихся, не только работающих в университете, понимали, что в университете уютно ученому, что в университете очень трудно работникам ректората, но они должны выполнять эту свою работу очень хорошо. Чтобы как можно больше людей были заражены вирусом любви к науке…».
Насчет физического и интеллектуального единства, так этих тератологических мутантов, типа «медико-юриста» или «психо-философа», мы уже в «кустах» видали.

Коллеги, вы поняли, что такое ваши унизительные мытарства при приеме на работу, нищенские зарплаты и стипендии, вечные проблемы общежитий, развал диссертационных и ученых советов, воинствующая бюрократия, преследование инакомыслия, фактическая ликвидация факультетов и выборности на руководящие должности, изгнание заслуженных ученых, людоедские эффективные контракты и прочие яркие приметы жизни «нового», но старейшего СПбГУ? Это все создает ваш уют, это все для вас – чувствуйте себя как дома!

Не дай Бог жить в таком уютном доме, но:

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Вот если я выполню эту задачу, я буду считать, что не зря в свое время баллотировался на должность ректора, не зря победил и свое дело сделал».

И не поспоришь, дело свое вы, Николай Михайлович, сделали! А работникам ректората и взаправду очень трудно, но, главным образом, парковать с утра свои машины перед «12 коллегиями» и одну за другой строчить безграмотные бумазейки ни о чем. А что им еще делать? Ведь сотрудников у нас аж 13 тысяч на 6 тысяч преподавателей. Почти как в старом советском анекдоте, где на одного пессимиста приходилось два юриста-оптимиста в штатском. Вот эти оптимисты и создают денно и нощно наш уют.

Апофеоз откровенности:

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вот этот сейф – он у вас работает?».

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Так как этот сейф лет двадцать простоял открытым, ключи лежали в свободном доступе, то уже все привыкли, что он открыт и там ничего нет. Вот теперь я его специально закрыл, и пусть думают, что там что-то такое важное лежит».

Это, действительно, честно и прямо! «Умри, Денис (Николай Михайлович), лучше не скажешь!» Просто сказочный размах масштаба Андерсена: «Король-то голый!», а «Сейф-то пустой!».

Ну, и в завершение о наших Стивах Джобсах, без которых интервью оказалось бы попросту неполным. Когда в рабочем кабинете Председателя Правительства на столе стоит компьютер Apple, без Джобса уже нельзя. Куда же мы без Джобса?

Разумеется, Стивы Джобсы у нас есть. И не один. Где-то бегают по коридорам. Кого-то, может, уже и поймали. Вот, прокурор знает!
Кстати! Как известно, официальная зарплата основателя и CEO Apple составляла один доллар в год. Ведь «одна фруктовая компания» создавалась с нуля и бюджетного финансирования не имела. Уж если мы решили равняться на нынешнего лидера IT-индустрии, то не начать ли нам с малого? С зарплаты ректора и проректоров, например?<

Коллеги, а какие вопросы вы хотели бы задать ректору «петербургского университета Кропачева»? Пишите, только без нецензурщины. Лучшие вопросы мы опубликуем и обязательно передадим в приемную ректора, чтобы ответил!

P.S. Когда материал уже готовился к публикации, пришли первые сообщения о ежегодном заседании попечительского совета СПбГУ под председательством Д.А.Медведева. Судя по скупым публикациям, все прошло довольно рутинно: привычно хвалили ЕГЭ, привычно рассуждали об иностранных преподавателях и студентах, привычно мечтали о «русском Гарварде», привычно ректор отчитывался о сногсшибательных успехах. И, как всегда, возникали привычные «но»:

– во-первых, хотелось бы познакомиться с текстом доклада ректора и узнать, в каких это международных рейтингах СПбГУ является лучшим вузом из России?

– во-вторых, что означает шутливая реплика Дмитрия Анатольевича, что раз у вас все так хорошо, то и помогать не надо? Почему это замечание вызвало «нервный смех» г-на Кропачева?

– наконец, в-третьих, почему попечительский совет заседал на юрфаке, а не в «Двенадцати коллегиях» или в бывшей Академии тыла и транспорта? Дома стены помогают или в коллегиях все разваливается? Один сейф в порядке, да и тот пустой.

 

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...