СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


28.09.2013

В СПбГУ ВОЗРОЖДАЮТ ХУДШИЕ ФОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАЕМНОГО ТРУДА

Недавно нам переслали очередной любопытный документ, рожденный в недрах ректората, который мы не могли оставить без внимания. Как и другие подобные инициативы нашего креативного руководства. По сути дела, речь идет о последовательных и целенаправленных действиях администрации по ограничению прав преподавателей и сотрудников. О выстраивании такой модели отношений между работодателем и работником, когда работника пытаются превратить в бессловесную машину, не имеющую ни чувств, ни мыслей, которой пользуются, пока она в состоянии работать, и безжалостно выбрасывают, когда она свое отслужила.

Бороться с инакомыслящими нынешняя администрация СПбГУ начала с момента своего прихода к управлению университетом. Поскольку ни в научном, ни в профессиональном плане нынешние руководители старейшего вуза России ничего из себя не представляют, а сохранить должности и запредельные зарплаты очень хочется, остается единственный выход: окружать себя такими же бездарностями, а по отношению к остальным вводить жесткие запретительные меры. Чтобы помалкивали и чтобы компрометирующая информация, не дай Бог!, не дошла до вышестоящего начальства.

Первая попытка обеспечить тотальный контроль за тем, что говорят универсанты, была предпринята в 2010 году. Помните, в новых трудовых договорах работников неожиданно появился пункт, гласящий, что: «Работник обязан… не давать интервью или публичные комментарии, в том числе в средствах массовой информации, касающиеся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения одного из указанных должностных лиц: Ректора СПбГУ, иного должностного лица, уполномоченного Ректором СПбГУ» (см. нашу публикацию от 19.10.2010).

Нововведение вызвало широкий резонанс. Проректор И.А.Горлинский вынужден был оправдываться в интервью порталу «Лениздат.ру», заверяя журналистов, что данное требование распространяется только на управленцев и не касается преподавателей.

Одновременно с этим, при утверждении нового Устава СПбГУ, пункт, закрепляющий право научно-педагогических работников на свободное выражение своих взглядов и убеждений (содержавшийся в старом Уставе) «случайно» исчез. В своем обращении к членам Ученого совета СПбГУ мы указывали на это и предупреждали, что в новом Уставе права преподавателей и работников существенно ограничиваются. Тем не менее Устав был принят в редакции, предложенной ректоратом.

Следующей «придумкой» руководства стал переход на так называемые «эффективные контракты» со сроком действия один год. Такие контракты сегодня предлагается подписать вновь избранным преподавателям, независимо от того, на какой срок они были избраны.

Поверить в эффективность подобных контрактов могут разве что премьер Д.А.Медведев да министр Д.В.Ливанов, которым необходимо в кратчайшие сроки «почистить» ряды преподавателей вузов, чтобы выполнить президентский наказ о повышении зарплаты оставшимся. Что касается самих преподавателей и научных сотрудников, с которыми нам довелось беседовать, то все они в один голос заявляют, что это, простите, полный бред. Причем, даже те, кто настроен к нынешней администрации СПбГУ относительно лояльно. Например, физикам нужен год только на то, чтобы провести серьезные научные эксперименты, и еще как минимум год на обработку и оценку полученных результатов. Аналогичную точку зрения высказывали историки, филологи, геологи. О каких серьезных и перспективных проектах можно говорить, если преподаватель или ученый-исследователь не уверены в завтрашнем дне? Если через год трудовые договоры с ними могут быть расторгнуты по прихоти администрации?

Для чего вводятся подобные контракты? Для повышения эффективности образовательного и научного процесса? Как сказал бы герой известного мультфильма: «Не смешите мои подковы!». Среди универсантов эти трудовые договоры уже окрестили метким выражением «Бойтесь все!». Позволил кто-нибудь себе неосторожное высказывание о ректоре или декане – вскоре жди уведомление о расторжении трудового договора. И все законно!

Таким образом, речь идет о возрождении в СПбГУ самых худших форм эксплуатации наемного труда: когда из работника выжимают все соки, а взамен не гарантируют ничего – ни достойной зарплаты, ни стабильной работы, ни жилья, ни будущего!

И это в «ведущем» вузе страны! В университете А.А.Собчака, В.В.Путина, Д.А.Медведева!

Любопытно, что о введении годового эффективного контракта для ректора, так же как и о проведении альтернативных выборов на эту должность, никто почему-то даже не заикается.

И вот, наконец, новое распоряжение, подписанное начальником ГУАТОиД СПбГУ В.П.Журавлевым (см.приложение). Не правда ли любопытный документ? Особенно впечатляет пункт 2: «Обратить внимание всех работников СПбГУ на тот факт, что лица, работающие в СПбГУ, полномочны действовать от имени СПбГУ в качестве работника СПбГУ только в случае наделения их работодателем в установленном порядке правом такого действия».
Кажется, история повторяется? Теперь не то, что дать интервью – направить жалобу в органы государственной власти будет весьма проблематично. От кого жалоба, спросят вас? От работника университета? А соответствующие полномочия у вас есть? Правом наделены, чтобы жаловаться?
Как и в прошлый раз, мы бы хотели задать Виктору Петровичу несколько вопросов, которые кажутся нам чрезвычайно актуальными в контексте данного распоряжения:

1. Нужно ли на каждой визитной карточке, где написано, что такой-то гражданин является доцентом или профессором СПбГУ, получать визу начальника ГУАТОиД? Ведь неизвестно, кто, как и когда будет использовать эту информацию. А репутация университета опять пострадает…

2. Можно ли работникам указывать свою должность в электронной переписке или на страницах в социальных сетях? Как строго будут караться подобные деяния?

3. Может ли преподаватель университета сообщить своей семье, что является сотрудником СПбГУ, без разрешения уполномоченного лица? Ведь если нельзя, тогда неизвестно, как отнесется семья к его частым отлучкам из дома (якобы для проведения занятий)?

4. Если какой-нибудь зав.кафедрой, декан или проректор попадется на финансовых махинациях (а это у нас бывает часто), то в полиции он, конечно же, ни в коем случае не должен признаваться, что является сотрудником СПбГУ. Но как тогда быть, что говорить? Если он сообщит о себе заведомо ложные сведения или откажется отвечать вовсе, не будет ли расценено его поведение как попытка запутать следствие? Или он должен немедленно, не выходя из полицейского участка, добиваться получения разрешения уполномоченного лица, чтобы сообщить правду о своей аффиляции с СПбГУ?

5. А уполномочен ли В.П.Журавлев подписывать от имени СПбГУ подобные распоряжения? Почему к распоряжению не приложен документ, подтверждающий его полномочия? Нужное или ненужное должностное лицо подписало этот документ? И вообще: является ли В.П.Журавлев начальником ГУАТОиД и сотрудником СПбГУ?

Будем ждать ответа!

 

 

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...