СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


27.07.2013

НАУКА В СПБГУ: УНИЧТОЖЕНИЕ ЛАБОРАТОРИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГЕОЛОГИИ

События вокруг реформирования Российской Академии наук вызвали волну дискуссий о том, что же такое наша наука, как она должна развиваться, насколько целесообразно существование тех или иных научных направлений, проведение тех или иных исследований.

Спору нет, проблем в этой сфере накопилось предостаточно. Однако то, как предлагается их решать, вызывает вопросов ничуть не меньше. Нас поразил факт, озвученный президентом РАН Владимиром Фортовым в интервью телеканалу «Дождь»: оказывается президент РАН узнал о предполагаемой реформе в 8 часов вечера, а уже в 12 часов вопрос был обсужден на заседании Правительства РФ .

Комментарии, как говорится, излишни. Что это: верх некомпетентности, барско-надменное пренебрежение к российской науке и российским ученым?

Мы не Правительство РФ, и у нас нет рецепта, как в одночасье реформировать отечественную науку. Почему-то нам кажется, что процесс этот будет сложным и длительным. Уж слишком тонкая это материя. Чтобы оценить масштаб поставленной задачи, рекомендуем нашим читателям познакомиться, например, вот с этой статьей, написанной известным ученым.

Оценка эффективности научных исследований не может определяться привычными количественными показателями, которые человек использует в обыденной жизни или в административно-хозяйственной деятельности. Эффективность научных исследований не зависит напрямую от финансовых вложений, она не определяется количеством публикаций – критерий, который сегодня возводится в абсолют. Она определяется качеством работы. А оценка по этому критерию у нас практически отсутствует.

В самом деле, кто может оценить значение того или иного исследования, особенно если речь идет о фундаментальной науке, где результаты будут ощутимы лишь в отдаленной перспективе? В лучшем случае, коллеги-ученые, да и то не всегда. Этим активно пользуются всякого рода мошенники от науки, расплодившиеся в последнее время в огромном количестве. Покупка и продажа диссертаций, плагиат и самоплагиат, «договорные» защиты, «нагибание» членов ученых и диссертационных советов с целью протащить нужное решение и т.д. – эти явления в последние годы стали привычными. Сшив кольчуги из званий и титулов, новоявленные лже-ученые, а по сути обыкновенные дельцы, начинают определять пути развития нашей науки, продвигать себе подобных по карьерной лестнице, «пилить» бюджеты и... всеми силами защищать себя и свой статус.

Российская наука стремительно утрачивает моральную составляющую – то, на чем она держалась в дореволюционной и советской России и без чего развиваться не может. Вот почему мы гораздо больше доверяем мнению представителей старшего поколения наших ученых, начинавших свою деятельность еще в те времена, когда занятие наукой рассматривалось как «служение», а не как возможность «освоить» очередной грант или сделать карьеру.

Недавно мы познакомились с Виктором Николаевичем Дечем, действительным членом РАЕН, бывшим директором Института математической геологии РАН, старшим научным сотрудником лаборатории петрофизики и математической геологии СПбГУ.

История разгрома этой лаборатории – весьма показательный пример.

Математическая геология – относительно новое направление в фундаментальной науке, возникшее в середине прошлого века благодаря трудам проф. А.Б.Вистелиуса, выпускника университета (1937 г.). Впоследствии он был избран первым президентом Международной Ассоциации Математической геологии. Центральная задача специалистов в этой области знаний – разработка фундаментальных основ новой дисциплины на базе современных математических методов и приемов, позволяющих однозначно интерпретировать информацию, получаемую в процессе поиска, разведки и оценки месторождений полезных ископаемых (МПИ). Оценка МПИ на основе методов математической геологии крайне важна особенно тогда, когда решается вопрос о выдаче концессий на освоение природных ресурсов. Понятно, что любая компания-разработчик (отечественная или иностранная) заинтересована в том, чтобы на бумаге уменьшить размеры месторождения с целью получить дополнительную прибыль и уйти от налогов. Но при этом, безусловно, уменьшаются доходы государственного бюджета. Профессиональная экспертная оценка при наличии математического инструмента, как правило, наиболее точно определяющего запасы МПИ, позволяет защитить интересы государства, то есть нас с вами.

Лаборатория петрофизики (впоследствии – петрофизики и математической геологии) появилась в нашем университете в 1971 году и успешно работала все эти годы, будучи единственной в стране. Сотрудниками лаборатории опубликовано больше 200 научных работ, в том числе в таких всемирно известных издательствах, как Springer, Balkema, Theophrastus-Athens. Полученные результаты прошли апробацию на алмазных месторождениях в Анголе и в России.

Важно заметить, что свободное владение методами и приемами математической геологии требует, помимо теоретических и практических знаний разнообразных геологических дисциплин (петрографии, петрологии, геохимии, минералогии, металлогении, литологии, стратиграфии и пр.), совершенного знания и практического применении теории вероятностей, теории информации, многомерной математической статистики, теории решения обратных некорректно поставленных задач, теории планирования эксперимента и т.д. Соответствующие знания в нужном объеме на Геологическом факультете не преподаются.

По этой причине в 1993 году ученым советом факультета было даже принято важное решение – о создании на базе лаборатории кафедры математической геологии. Но наступили другие времена, времена «эффективных менеджеров».

Лаборатория располагалась в здании НИФИ и занимала довольно значительные площади, выделенные еще во времена СССР, осуществлявшего ее вполне достойное финансирование. Эти площади, судя по всему, и стали причиной раздора между руководителем лаборатории и новоиспеченным деканом геологического факультета, проректором по направлениям география, геология, геоэкология и почвоведение С.В.Аплоновым. Помещение было приказано освободить, оборудование и коллекции передать на кафедру геофизики (читай – уничтожить!), а лабораторию закрыть. Протесты сотрудников лаборатории результатов не дали, и, в конечном счете, часть из них вынуждена была уволиться.

Наши постоянные читатели знают, что мы уже давно собираем коллекцию шедевров университетского бюрократического маразма. Теперь наша коллекция пополнилась еще одним образчиком такого рода. Вот заявление об увольнении, написанное старшим научным сотрудником лаборатории Б.Н.Писакиным: «Прошу уволить меня по собственному желанию декана геологического факультета С.В.Аплонова». «Согласен», – ставит резолюцию С.В.Аплонов (ну, еще бы!). «В приказ», – распоряжается бывший проректор по направлению В.С.Катькало (приложение 1). Любопытно, как оценят сей документ наши университетские правоведы?

А вот образец ответа администрации СПбГУ на обращения университетских ученых (приложение 2), тоже весьма характерный. Решить судьбу математической геологии в университете поручено начальнику Юридического управления СПбГУ Ю.В.Пенову.

Таким образом, еще одно научное направление в университете фактически прекратило свое существование. Насколько оно было эффективным, судить не нам. Но и не нынешнему университетскому руководству. Проблема в том, что людей, способных оценить перспективность того или иного научного направления, в СПбГУ уже почти не осталось…

Из письма В.Н.Деча ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву:

«Милостивый сударь!

Прошу Вас уволить из СПбГУ, меня, Деча Виктора Николаевича, ст. научного сотрудника геологического факультета, автора многих монографий и статей по проблемам математической геологии. Увольнение связано с тем, что на протяжении года Вы, позволив своему протеже разгромить лабораторию петрофизики и математической геологии, устранялись от решения конкретных проблем развития в университете дисциплины «математическая геология». Эта фундаментальная наука возникла в Петербурге и распространилась во всем геологическом мире благодаря ее создателю, – универсанту, выдающемуся математическому геологу, проф. А.Б.Вистелиусу. Таким образом, решение важных, нетривиальных проблем естественных наук для Вас оказалось неразрешимым. Убежден, что прежние ректоры-естественники (академики А.Д.Александров и С.П.Меркурьев) обратили бы самое серьезное и пристальное внимание на развитие математической геологии в университете.

Ваше непонимание, как гуманитария, первостепенности развития естественной дисциплины «математическая геология» в стенах СПбГУ поставило инициативную группу ученых перед необходимостью обратиться к академику-секретарю Отделения математики РАН, академику Л.Д.Фаддееву. Он, будучи директором ЛОМИ АН СССР, прекрасно знал руководителя лаборатории математической геологии ЛОМИ проф.А.Б.Вистелиуса, высоко ценил и продолжает ценить перспективность его геологических исследований и созданных им научных трудов. Акад. Л.Д.Фаддеев также знал, каких трудов стоило проф. А.Б.Вистелиусу организовать Международную Ассоциацию Математической Геологии, первым президентом которой геолог и был избран. Обращение ученых к акад. Л.Д.Фаддееву продиктовано тем, что они остро осознают: оставлять российскую геологию, ее молодые кадры, без знания и развития основ современной фундаментальной дисциплины, прогрессивно завоевывающей умы геологов Европы, Китая, Японии, Индии, США, Канады, но терпящей регресс у нас, в России, негоже и даже преступно.

Ухожу из СПбГУ, поработав в нем более 25 лет, с сожалением, ибо не могу более смотреть на плоды Вашего управления. Ваше голое администрирование «проявляется в равнодушии к общественным делам часто, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями… оскорбительного поведения. И все это, порой, приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше – создает долгосрочные угрозы обществу, безопасности, да и целостности России». Сказать о Вашей деятельности в СПбГУ точнее Президента В.В.Путина нельзя (см. его «Послание» от 12.12.2012)…

Так, не делая акцент на Вашем равнодушии к проблемам фундаментальной геологической науки, достаточно помянуть рейдерский захват лаборатории петрофизики и математической геологии новым деканом. Ни один ректор не допустил бы таких безобразий и агрессий, продиктованных чудовищной безграмотностью в вопросах современных геологических знаний… Ваше же оскорбительное поведение, приобретшее безобразные, вызывающие формы, заключается в том, что от Вас нет ни одного ответа на докладные записки. Их подавали и я, и сотрудники лаборатории, незаконно Вами уволенные. В докладных были очерчены конструктивные пути решения проблем развития и преподавания математической геологии в университете. В них также предлагались решения вопросов проведения менеджмента. Грамотная его реализация позволила бы на основе уже разработанных современных инструментов математической геологии, прошедших апробацию, привлечь для СПбГУ инвестиции от солидных корпораций (Алросы, Россия, ГРО Катока, Ангола). Финансы важны для дальнейшего развития основ математической геологии, обучения студентов и достойной зарплаты ученых этой области знаний, которая в СПбГУ отсутствует. Но все это утонуло в созданном Вами примитивном бюрократическом болоте.

Очерченное положение вещей, безусловно, снимает с меня долю ответственности за дальнейшее развитие университетской науки, образования в СПбГУ и подготовку молодых кадров в современных областях естественных наук. Но это меня не утешает!

Ст. н. сотрудник СПбГУ, Действительный член РАЕН,
Экс-директор «Института математической геологии» – В.Н.Деч»

    Приложения:
  1. Докладная записка сотрудников лаборатории проректору-руководителю Аппарата ректора И.А.Дементьеву (приложение 3)
  2. Обращение В.Н.Деча к Президенту РФ В.В.Путину (приложение 4)

     

     

    comments powered by Disqus

     

     

     

     

     

     

     



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...