СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


22.07.2013

ОБРАЩЕНИЕ ПРОФЕССОРА В.Л.РАПОПОРТА К ЧЛЕНАМ УЧЕНОГО СОВЕТА СПбГУ

 

Уважаемые члены Ученого совета университета, коллеги!

Я хочу обратиться к вам в связи с чрезвычайной ситуацией, которая сейчас сложилась в университете с выселением части сотрудников из университетского студенческого общежития. Формально все делается по закону, но от этого не легче. Каждый человек имеет право на жилье в нашей стране. Но у большинства сотрудников, в частности, мои два сотрудника страдают, нет реальной возможности жить там, где они прописаны, часто либо формально, либо у родителей, где нет возможности поселить большую новую семью. Денег нет на то, чтобы снимать жилье. Потому что, например, старший научный сотрудник у меня в группе имеет 20 тысяч, и это все деньги, которые я сейчас могу отдать. А второй, инженер – 8 тысяч, и вынужден подрабатывать на стороне. Это, конечно, никуда не годится, это чрезвычайная ситуация. Чем мы можем помочь? Выяснилось, что деньги есть на то, чтобы люди, нужные для университета, могли снимать жилье. Мне сказали в ректорате, что у деканов есть большие фонды, миллионные, так что могут давать и двадцать, и тридцать тысяч, но об этом фонде, во-первых, не было известно, а во-вторых, оказывается, когда люди обращались, что деканы чаще всего отказывали.

Это чрезвычайная ситуация. Я беспокоюсь, прежде всего, за свою группу. Наша группа сейчас имеет очень серьезные успехи. Мы работаем по программе Президиума Академии наук, которую возглавляет (первую часть) академик Галимов Эрик Михайлович, директор института геохимии, член Президиума. Еще тогда, когда уничтожали наш завод, я просил его о поддержке, и он тогда написал ректору и деканам параллельно, что наша группа добилась серьезных успехов, и просил поддержать работу нашей группы. Если сейчас выселят моих двух сотрудников – группы нет. Всего у меня три сотрудника, нас всего трое. Я рассказывал недавно, на днях, о нашей работе академику Юрию Викторовичу Наточину, ему очень понравилось. Он сказал, что схему нашу применит для объяснения образования молекул белков и пригласил сотрудничать. Первую работу, как я уже сказал, представил в докладах Академии наук, она вышла в 2006 году (первый номер), академик А.С.Спирин, это ведущий биохимик нашей страны.

Сейчас стало известно, я слышал, что выступал Д.В.Ливанов на собрании ректоров и сказал, что надо прекращать выдавливать профессоров и сотрудников, преподавателей, вернее, вузов, из профессии и из страны низкими зарплатами, и назначил правильную зарплату для доцентов, равную средней зарплате по региону, у нас это 36 тысяч. Но можно и 120 процентов, и 150. Значит, у нас 54 тысячи. Это вполне приемлемый уровень. Значит, профессора должны получать, я думаю, 70-80 тысяч. Но пока ничего не делается для научных сотрудников вузов. У них положение просто отчаянное, их, по существу, продолжают выдавливать. Надо их спасать. И наше участие – это, в общем-то, наш долг перед этими людьми, прежде всего, моими сотрудниками – мой долг, и перед университетом тоже. Потому что без науки мы будем слабым университетом.

Перед нами поставлена задача Президентом страны к 2020 году выйти на верхний уровень в мировом рейтинге, то есть на уровень Кембриджа, Оксфорда, Бостонского университетов, Принстона и так далее. Но без научных сотрудников мы этого не сделаем. Прежде всего, нужно резко увеличить финансирование, потому что дорого стоит наука, дорого стоят научные исследования. Вторая задача – наладить научные исследования на мировом уровне. Для этого надо современное оборудование и опытных исследователей высокого уровня. Китайцы это делали и приглашением иностранных ученых, и приглашением назад своих выпускников, которые остались работать в Америке большей частью. Они наполовину теперь студентов, которые уезжают работать в Америку, возвращают к себе. Чем? Хорошими зарплатами, жилищными условиями и хорошими условиями на работе (дают лаборатории, скажем). Все это и нам надо делать.

Но это делать могут компетентные люди, которые сами занимаются научной работой. К сожалению, ректор-юрист – это не та фигура, которая нужна Петербургскому университету. Кроме того (я приношу свои извинения перед сообществом юристов), дело не только в том, что юрист не подходит на эту работу, а этот юрист не подходит для этой должности. Потому что он никого не слушает. У него «закрыты уши». Я пытался дважды ходить к нему, достучаться, и пытался объяснить, что университетом нельзя управлять как пехотной дивизией. Университет – сложная система. И подарил даже книжку об управлении сложными системами. А в сложных системах необходим какой-то орган типа мозга или ученого совета – вот вас. Но вас лишили всех полномочий. Дело в том, что по закону о двух университетах нам и МГУ ректор назначается Президентом прямо, а не выбирается ученым советом. Я думаю, что это совершенно неправильно и неприемлемо, потому что тогда ректор совсем не зависит от ученого совета. Это плохо, он может творить произвол, что и наблюдается. Я понимаю так, что строится «вертикаль власти» в университете, но это неприемлемо для университета. Извините, каждый активный ученый, каждый держатель гранта, руководитель группы сам планирует свою работу. Ему только Господь Бог помогает в выборе темы и коллеги. Но мы сами планируем свою работу, сами ищем финансирование. Соответственно, форма должна соответствовать содержанию. Вот такому свободному, демократическому по сути «содержанию» университета, где каждый сотрудник – это персона, с которым надо считаться. И это все можно управлять с помощью адекватного ученого совета. Так принято везде, это многовековой опыт. Нельзя им пренебрегать и все ломать. Я думаю, что нужно найти способ вернуться к нормальному университетскому управлению, нормальной университетской жизни. Сейчас наблюдается моральный террор. Я говорил в нашей секции Ученого совета, все люди сидят и молчат. Во-первых, убрали всех, кто говорил, кто задавал вопросы. Во-вторых, там много людей малокомпетентных в науке. Это люди, которые с трудом защитили докторские, и таких у нас три (не буду называть) из восьми. Они податливы, они всегда согласятся. Так согласился С.Ф.Бурейко, первый замдекана у нас, а был тогда замдекана по науке, с уничтожением завода. Я выступал на совете с письмом, обоснованным, которое поддержало несколько видных ученых, и Павел Павлович Коноров, и сейчас уже покойный Юрий Николаевич Демков, и несколько других профессоров и сотрудников. Ни в коем случае нельзя было ломать завод! Его сломали зря. Его помещение даже не сумели сдать в аренду, там летают голуби теперь. Это безобразие, и оно связано с тем, что правит всего лишь один человек, не считаясь ни с кем. С этим надо заканчивать. Давайте подумаем, как мы это сделаем. Давайте как-то действовать, давайте спасать университет. Всего вам доброго, успехов вам!

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...