СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


18.07.2013

«ВКЛЮЧИТЬ ЮРИСТА»

Есть в русском языке замечательное выражение: «Включить дурака». То есть: «Делать вид, что не понимаешь, что происходит, о чем идет речь. Прикинуться непричастным к чему-либо».

В университетской среде, однако, этот прием малоэффективен. Универсанты – народ образованный, ушлый и «дурака» мгновенно раскусят, да еще и высмеют. Поэтому в СПбГУ изобрели и успешно применяют другую схему поведения. Вместо того, чтобы искать решение проблемы, усилия чиновников направляются на составление грамотного юридического обоснования, почему проблему решить невозможно. Желательно на десяти страницах. Желательно длинными предложениями. Это модно, стильно, относительно безопасно и приветствуется руководством. А поскольку законы в нашей стране, как бы это помягче сказать… довольно противоречивые, «включать юриста» можно когда угодно и по любому поводу.

За четырехлетнюю историю наших взаимоотношений с руководством университета мы сталкивались с этим не раз и не два. Да и не только мы. Вспомните, с каким юношеским задором проректор Г.С.Васильев убеждал нас в необходимости закрытия университетских столовых и передачи питания универсантов на аутсорсинг. А потом юридически безупречно и убедительно доказывал, что влиять на цены и качество питания у руководства университета возможностей нет: вот вам закон, вот договор, читайте! Многие университетские здания стоят в руинах тоже юридически крепко и обоснованно. А как не вспомнить шедевр позапрошлого года – разъяснение общественности, почему ректор СПбГУ не обязан публиковать декларацию о доходах!

Ситуация, сложившаяся вокруг предполагаемого выселения сотрудников университета из общежитий в Петергофе, – еще один яркий пример на эту тему.

Как известно, Петергофский кампус задумывался как место, где преподаватели и студенты будут жить и работать вместе вдали от городской суеты. В свое время, кроме учебных корпусов, там активно строились общежития и многоквартирные дома для сотрудников. Но жилья на всех не хватило, поэтому многие поселились в общежитиях.

Теперь руководство университета вознамерилось «навести порядок», чтобы освободить места для иногородних студентов, которых-де стало слишком много. Причем, подобное намерение у него, руководства, возникает уже не в первый раз.

Конечно же, это очень тяжелое и неприятное решение, от которого у всех в ректорате болит сердце. Но что же делать: таков закон! Вот весьма характерная запись на странице проректора Г.С.Васильева на официальном сайте СПбГУ.

Что с того, что жилое помещение занимает семья двух сотрудников СПбГУ с двумя детьми? «В настоящее время удовлетворить ходатайство заявителя (о продлении договора найма) не может ни одно должностное лицо Университета», – разъясняет проректор. – «Причина в том, что рост числа иногородних студентов, нуждающихся в общежитиях, требует от СПбГУ увеличить число мест, которые им отведены. Университет обязан предоставить им место в общежитии, и нарушение этой обязанности влечет ответственность, как ВУЗа (юридического лица), так и его должностных лиц – директора Студгородка и проректора по эксплуатации материально-технической базы. Эта ответственность может носить и уголовный характер».

Нести уголовную или любую другую ответственность Геннадий Сергеевич, понятное дело, не хочет. А потому семья с двумя детьми должна очистить помещение. Далее идут намеки на то, что преподаватель мог бы подзаработать и снять жилье. Для этого в университете созданы необходимые механизмы, например, увеличение числа публикаций. Сколько публикаций есть у самого Геннадия Сергеевича, какое значение они имеют для науки, пусть даже юридической, и как это отражается на его зарплате, в тексте не уточняется.

Далее «включать юриста» стали другие руководители СПбГУ. Вот уже и проректор И.А.Дементьев, химик по образованию, на встрече с сотрудниками 2 июля заговорил об «обязательствах университета по предоставлению жилья иногородним студентам, установленных законом об образовании», а также «о возможностях и ограничениях правового поля, в котором университет действует». Вердикт: «предоставить возможность поселения сотрудникам университет не обязан».

Но простите, ведь вопрос с нехваткой мест в общежитиях возник не вчера. О необходимости строительства новых общежитий Николай Михайлович Кропачев говорил еще пять лет назад во время своего выступления на конференции по выборам ректора СПбГУ. И где эти общежития? А почему не построили?

Если в университете не решены основные вопросы обеспечения труда и быта преподавателей, стоило ли ввязываться в такие затратные проекты, как строительство школы менеджмента в Стрельне или присоединение к университету помещений Академии тыла и транспорта на Васильевском острове? Может, полезнее было бы заняться строительством жилья? Кто будет работать в новых стенах, ежедневно входить в аудитории и читать лекции студентам? В.А.Гергиев, А.Л.Кудрин, М.Б.Пиотровский? Кто будет развивать науку? Иностранные специалисты, приезжающие на полгода-год для того, чтобы подзаработать денег и пережить кризис у себя на родине, которые в дальнейшем никогда не будут жить в России? И почему средства российского бюджета тратятся на обеспечение условий для работы иностранных ученых?

К счастью, сотрудники, в отношении которых встал вопрос о выселении, сумели вовремя организоваться. Было составлено обращение в адрес ректора СПбГУ с направлением копий Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, министру образования и науки РФ и ряду других должностных лиц. Письмо вместе с комментариями опубликовано в свободном доступе в LiveJournal.

В результате выяснилось (хотя нам это известно давно), что руководители университета либо плохо знают действующее законодательство, либо сознательно водят нас за нос. А универсанты, когда надо, тоже умеют «включить юриста».

Оказывается, чтобы выселить людей, у которых заканчивается договор найма жилого помещения, в соответствии со статьей 684 ГК РФ, наймодатель (то есть университет) обязан за три месяца уведомить нанимателя о своем нежелании продлевать договор. А если не уведомил, то договор продлевается автоматически. А если бы даже и уведомил, но потом в течение года сдал помещение другому лицу, то наниматель вправе потребовать признания нового договора недействительным и возмещения убытков.

Кроме того, в Федеральный закон №259-ФЗ от 10.11.2009 «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» не далее как 7 мая текущего года внесены изменения. В частности, статья 5 дополнена частью 4 следующего содержания:

«4. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет вправе предоставлять по договорам социального найма принадлежащие им на праве оперативного управления жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации. Категории граждан, которым предоставляются указанные жилые помещения, основания признания таких граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, порядок предоставления указанных жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации.»

Получается, опять врал проректор Г.С.Васильев, когда говорил, что ни одно должностное лицо в университете не может решить проблему. Может, если захочет.

И вот в материалах с приема граждан №79 мы уже читаем (см. пункт 3):

«Ректор подчеркнул, что Университет не должен нарушать права ни сотрудников, ни студентов. Поэтому с сотрудниками, проживающими в студенческих общежитиях, которых должны были (в соответствии с законом) заблаговременно предупредить, но не предупредили о том, что договор не будет продлеваться, будет организована работа по заключению договоров на следующий период».

Пока конфликт удалось погасить. По нашим сведениям, решение вопроса отложено до осени. И все же мы призываем коллег не терять бдительности и продолжать отстаивать свои права. Тогда, возможно, проблема с выселением сотрудников из общежитий Петергофа будет решена раз и навсегда.

…Нет, что ни говорите, а умение «включить юриста» в нужное время и в нужном месте – важное и необходимое качество для выживания в сегодняшнем СПбГУ.

 

 

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...