СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


23.05.2013

МЫ НЕ ВЕРИМ. МЫ ВЕРИМ!
(В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ ДЕКАНА ВОСТОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА)

Распространенность правонарушения
не является признаком его декриминализации.
(Из монологов Н.М.Кропачева)

МЫ НЕ ВЕРИМ.

В последние годы мы часто слышим претензии граждан к процедуре проведения выборов в различные органы управления нашей страны. Мы не верим в то, что нарушение выборных процедур возможно при проведении голосований на выборные должности в Санкт-Петербургском государственном университете.

После принятия нового устава СПбГУ Ученый совет вуза получил право на проведение выборов всех научно-педагогических работников, сведя выборы на Ученых советах факультетов фактически к необязывающей рекомендации. В последнее время, с апреля 2013 года, ситуация несколько улучшилась, но по-прежнему один раз в месяц при регистрации на заседание каждый член Ученого совета СПбГУ получает толстенную папку с бюллетенями для голосования и сопроводительной информацией к ним. При регистрации никто никаких документов не спрашивает, веря людям на слово. Таким образом, теоретически при проведении голосования на Ученом совете СПбГУ возможно участие подставных лиц, во что мы, конечно, не верим.

Сколько комплектов бюллетеней в каждой из папок, понять невозможно, как невозможно понять, все ли зарегистрировавшиеся присутствуют в зале и голосуют лично. Но предполагать последнее было бы совсем невероятно, мы в это, конечно, не верим.  

Охотников листать «телефонный справочник» раздаточного материала обычно не много, и председательствующий на заседании Ученого совета СПбГУ, в меру своей деликатности, напоминает собравшимся, что есть бюллетени с альтернативными кандидатурами и надо бы «поработать ручкой». Несмотря на все призывы, при подсчете голосов по альтернативным кандидатам от 10-15% бюллетеней признаются недействительными. Очевидно, у некоторых членов совета «ручка не поднялась». При определенных обстоятельствах эти бюллетени могут служить материалом для манипуляций в пользу того или иного кандидата, во что мы, конечно, не верим.

По предложению ученого секретаря совета избираются счетные комиссии – как правило, несколько комиссий по категориям и степени важности выборов. Теоретически должна существовать постоянная ротация членов счетных комиссий. Простой подсчет показывает, что каждый член Ученого совета не должен был бы отбывать эту «трудповинность» чаще одного раза в год, однако, некоторые фамилии мелькают чаще других, особенно при «судьбоносных» голосованиях. Очевидно, это самые дисциплинированные и самые непредвзятые люди, во что мы, конечно, искренне верим. А, может быть, самые надежные и исполнительные?! А вот в это мы, конечно, не верим. 

Затем объявляется перерыв на голосование. Счетные комиссии разбегаются по залу и собирают пачки бюллетеней. Собирают руками, урны для голосования сейчас не используются. В прежние времена были какие-то переносные урны, но и они не опечатывались и являлись, скорее, обычными ящиками для сбора бумаг. Исключением были последние выборы-довыборы нового состава Ученого совета СПбГУ –  там были и опечатанные урны, и КОИБы, но это другая история, и о ней уже всё написали другие. Словом, народ голосует, члены счетных комиссий собирают. Из-за плотной рассадки членов совета и из-за желания доброхотов помочь в «собирании» бюллетени передаются сидящему ближе к проходу, а уже он переваливает пачки на руки «мытаря». Доброхот, конечно, может передать любое количество бюллетеней, даже больше, чем собрал, во что мы, конечно, не верим. Некоторые члены совета, пользуясь перерывом, отлучаются попить-покурить-позвонить, оставляя свои бюллетени на креслах. Чисто умозрительно, есть возможность оставить несколько комплектов на нескольких местах, во что мы, конечно, не верим.

Набрав изрядную пачку бумаг, член счетной комиссии мчится по коридору Двенадцати коллегий в кабинет Ученого секретаря, где его встречают милые барышни, охраняющие стопки уже готовых к подсчету бюллетеней. Разумеется, это те бюллетени, что были принесены более расторопными сборщиками. Или те, что могли быть заготовлены заранее? Вот в это мы, конечно, не верим.

Часто сбор бюллетеней проходит в несколько «ходок». Кто в это время следит за неприкосновенностью уже собранных? Можно ли в это время заменить одну пачку на другую равного объема? Нет, и еще раз, нет, в возможность этого, мы, конечно, не верим.

Все бюллетени собраны, начинается подсчет. Каждый из членов счетной комиссии  берет свою долю из общей стопки бумаг, отходит в уголок и, периодически слюнявя палец, шерстит бюллетени. Делается это максимально быстро, поскольку каждый чувствует спиной и затылком волны, идущие из зала заседаний: «Давайте быстрее, уже нет сил тут сидеть!». Проверив свою пачку, «счетчик» передает результаты председателю комиссии, который составляет общий протокол. Члены счетных комиссий иногда подписывают листы протокола заранее, чтобы не сидеть лишнего в душном, тесном помещении. Теоретически председатель комиссии может «поиграть» с результатами при сведении общих данных и при заполнении общего протокола, ведь перепроверять никто не будет. Но в это мы, конечно, не верим.

МЫ ВЕРИМ!

Верим мы в то, что предстоящие в понедельник выборы декана Восточного факультета СПбГУ могут быть честными и открытыми, не пятнающими добрых имен обоих достойных кандидатов, только при соблюдении следующих условий:

1. Проведении голосования по кандидатурам в деканы Восточного факультета отдельно от всех других голосований.

2. При  условии работы группы наблюдателей за проведением голосования и работой счетной комиссии по подсчету голосов и составлению протокола.
3. При условии предъявления собравшимся пустой урны, которая затем должна быть опечатана членами счетной комиссии, а количество избирательных бюллетеней для раздачи членам совета перепроверено.

4. При условии обеспечения условий для проведения тайного индивидуального голосования: каждый член ученого совета должен лично получить бюллетень, расписаться за его получение, в удобном для работы с бюллетенем месте выразить свое волеизъявление, а затем лично опустить бюллетень в урну. Передача пустых и заполненных бюллетеней по рядам через зал видится нам абсолютно недопустимой.

 

comments powered by Disqus

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...