СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


18.11.2012

О СИТУАЦИИ НА ВОСТОЧНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

9 июля этого года нами был опубликован материал «О ситуации на Восточном факультете». Речь в нем шла об увольнении недавно избранного декана факультета профессора Е.И.Зеленева. Причиной опалы, по мнению многих, стали его критические выступления в адрес руководства СПбГУ, а также принятие конференцией факультета поправок в Устав СПбГУ в апреле 2011 года.

Что произошло за это время на Восточном факультете и какова там обстановка сейчас?

После отстранения проф.Е.И.Зеленева исполняющим обязанности декана был назначен хорошо известный в СПбГУ проф.Р.А.Янсон. Чуть позже, по представлению и.о.декана Р.А.Янсона, проректор И.А.Горлинский «назначил» заместителем председателя ученого совета Восточного факультета доцента А.А.Родионова, «учителя китайского и английского языков» согласно диплому Благовещенского государственного педагогического университета о высшем профессиональном образовании. Руководство СПбГУ ничуть не смутил тот факт, что традиционно вопрос об избрании заместителя председателя ученого совета всегда решался голосованием членов совета.

Для А.А.Родионова, по-видимому, была разработана специальная должностная инструкция, в соответствии с которой (или вопреки ей - ?) доц. А.А.Родионов стал осуществлять административные функции, находящиеся вне компетенции ученого совета (например, визировать документы о приеме на работу или увольнении сотрудников, финансовые документы и пр.).

Напомним, нечто подобное происходило в свое время на факультете журналистики, когда реальные полномочия по управлению коллективом были переданы от опального декана назначенным без согласования с ним заместителям.

При отсутствии каких бы то ни было законных оснований и распорядительных документов «назначенный заместитель председателя ученого совета» доц. А.А.Родионов получил доступ к персональным данным сотрудников и, в первую очередь, к сведениям о начислении им заработной платы. Все было бы не так страшно, если бы новоявленные администраторы знали законодательство о защите персональных данных. Тогда, может быть, они воздерживались бы от прилюдных обращений к работникам с вопросом: «А разве это не вам в таком-то месяце была начислена такая-то сумма в рублях?»

Так же, как и в случае с заместителем председателя ученого совета факультета, проректору И.А.Горлинскому удалось назначить заместителей декана по научной и учебно-методической работе, председателей соответствующих комиссий, не освободив от исполнения этих обязанностей сотрудников, занимавших указанные посты ранее (!). В результате на каждой из должностей сегодня числится по два человека. При этом, вознаграждение начисляется лишь вновь назначенным. А прежним, по-видимому, придется оспаривать свое право на получение выплат, оговоренных в трудовых соглашениях, в суде.

Широкую огласку не только в масштабах СПбГУ, но и всего города, получила «эпопея», связанная с недопущением в аспирантуру СПбГУ экс-лидеров студенческого совета Восточного факультета – блестящих выпускниц магистратуры Екатерины Стариковой и Марианы Зорькиной.

На своем очередном заседании 18 октября 2012 г. ученый совет Восточного факультета выразил озабоченность этой ситуацией и поставил вопрос о соответствии программ преподавания философских дисциплин программе вступительного испытания по философии.

На том же заседании ученого совета, 18 октября, возникла любопытная ситуация вокруг обсуждения кандидатур для присуждения премий СПбГУ за педагогическое мастерство. Кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки, как и четыре другие кафедры, выдвинула на эту премию своего кандидата – профессора Е.И.Зеленева, прекрасного лектора, автора и редактора базовых учебников по востоковедению. Получив такую «крайне неприятную» информацию в виде выписки из протокола заседания кафедры, исполнявший обязанности декана Р.А.Янсон поспешил в главное здание за «ценными указаниями». После этого выяснилось, что проведение голосования по данному вопросу на ученом совете факультета «процедурой не предусмотрено», т.к. решение о присуждении премии принимается специальной экспертной комиссией, а затем утверждается на Ученом совете СПбГУ. Т.е. ни голосования, ни какого-либо решения ученого совета факультета по этому вопросу не требуется, а то, что такие решения принимались советом ранее, – «одно из многочисленных нарушений, допущенных в работе совета при прежнем декане».

Получается, однако, что подобные «многочисленные нарушения» совершаются и на других факультетах СПбГУ. Даже на тщательно зачищенном от всех нарушений с привлечением лучших юридических умов Факультете журналистики, где декан, к тому же, – действующий ученый секретарь Ученого совета СПбГУ. Даже на расположенном в Главном здании, то есть по соседству с ректоратом, Геологическом факультете (п.7).

В результате, проф.Е.И.Зеленев снял свою кандидатуру и отказался участвовать в заведомо нечестном конкурсе с непонятными правилами.

Как известно, в октябре 2012 г. и.о.декана Восточного факультета был назначен директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский. Эту новость на факультете встретили без особого воодушевления. Дело в том, что М.Б.Пиотровский, который числится профессором кафедры Древнего Востока и ее заведующим, а также членом ученого совета и диссертационного совета, на Восточном факультете практически не бывает и не ведет никакой аудиторной нагрузки. За месяц, прошедший с момента назначения исполняющим обязанности декана (22 октября 2012 г.), он появился на факультете всего один раз (13 ноября 2012 г. в 18.00) для встречи с несколькими заведующими кафедрами. Выборы декана, ранее назначенные приказом ректора на 24 декабря 2012г., отменены и перенесены на 2013 год.

Тем временем отстраненный от должности декана (или не должности вовсе?) проф.Е.И.Зеленев попытался защитить свои трудовые права в Василеостровском районном суде. Председательствовала на процессе та же самая судья Г.В.Быстрова, которая когда-то вела судебный процесс по иску о незаконном увольнении М.А.Шишкиной. Суду хватило одного заседания (рассмотрение дела по существу), чтобы принять решение и отказать в удовлетворении иска. В ходе предварительных слушаний происходили интересные вещи. Представленная университетом копия трудового договора проф. Е.И.Зеленева не соответствовала копии трудового договора, имевшегося в распоряжении истца, и выглядела сфальсифицированной. Е.И.Зеленев заявил суду сомнения в подлинности своей подписи. Однако суд почему-то отказался удовлетворить ходатайство об истребовании оригинала трудового договора и приобщил к делу представленную университетом копию. Также суд не пожелал разобраться с путаницей, возникшей вокруг штатного расписания. Поскольку университет предоставил несколько штатных расписаний за разные годы, в некоторых из которых должность декана присутствовала, а в других – нет, защита попросила предоставить либо штатное расписание, в котором должность декана присутствует, либо копию какого-либо распорядительного документа, в соответствии с которым эта должность была ликвидирована. Однако суд посчитал данное требование «не имеющим отношения к существу разбираемого вопроса».

По нашим сведениям, проф.Е.И.Зеленев намерен дальше отстаивать свои права в Городском суде Санкт-Петербурга. Нам остается пожелать ему выдержки и мужества, а коллегам с Восточного факультета – стойкости и терпения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...