СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


08.11.2012

ГЕРБАРИЙ ФАКУЛЬТЕТА ГЕОГРАФИИ И ГЕОЭКОЛОГИИ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

Недавно мы получили письмо, которое решили опубликовать. Мы не часто получаем такие письма, обычно к нам обращаются, когда ситуация становится просто отчаянной. И это письмо мы расценили именно как письмо отчаяния. «Универсант» надеется, что у руководства СПбГУ хватит мудрости сохранить коллекцию, создававшуюся многими поколениями ученых СПбГУ. В противном случае мы оставляем за собой право обратиться за помощью к президенту РАН Ю.С.Осипову и Президенту РФ В.В.Путину.

«Здравствуйте!

Кафедра биогеографии и охраны природы (бывшая кафедра ботанической географии) Факультета географии и геоэкологии, которую мы окончили и на которой проработали десятки лет, благодаря деятельности «ближнего» и «дальнего» начальства, последовательно разрушается. Началось с того, что заведующий кафедрой А.С.Федоров (выходец с биофака – почвовед-агрохимик) позволил ликвидировать почвенную (!) лабораторию, в которой постоянно велись учебно-научные работы, готовились материалы к защите курсовых, дипломных и кандидатских работ почвенного и биогеохимического направлений. Кроме того, лаборатория использовалась также для проведения экологических исследований. Её ликвидация тогда прошла тихо, без обсуждения на кафедре, так как информацией владел только заведующий, в интересах которого было делать это скрытно.

В настоящее время очередь дошла до другой базовой составляющей кафедры – ее гербарного фонда, насчитывающего 130 тысяч гербарных листов (третий по величине гербарий в городе, самые старые образцы которого датируются 1845г.). Такая коллекция, не говоря уже об исторической ценности, является важнейшим инструментом подготовки ботанико-географов, которых кафедра в основном и продолжала готовить. В гербарии есть часть учебная (по отдельным дисциплинам), систематическая (справочная), географическая (по регионам) и рабочая (то, что привозят студенты и преподаватели ботанико-географы из экспедиций, порой проводимых в труднодоступных и малоисследованных районах, и используют для написания курсовых и дипломных работ, кандидатских диссертаций, научных статей). Подробная информация о современном состоянии и истории гербария содержится в статье Б.К.Ганнибала и И.А.Корчагиной в журнале Вестник СПбГУ, Сер.7, Вып.3 за 2012г.

В 2005г., уйдя с преподавательской должности, доцент И.А.Корчагина сосредоточилась на важнейшем деле, которого давно ждал гербарий – его каталогизации. Бывшим деканом факультета Н.В.Калединым ей была выделена персональная ставка. Однако эта работа была в 2009г. прервана в связи с тем, что А.С.Федорову удалось, изменив характер ставки, осознанно, что было понятно уже тогда, уволить единственного работника, владеющего системой учета и размещения гербарного хозяйства, так и не успевшего провести полную инвентаризацию. Гербарий оказался безнадзорным.

Все последние годы любая гербарная работа студентов не рассматривалась как серьезная, а новый привозимый материал считался только что не мусором. В 2010г. стало очевидным, что заведующий кафедрой поставил цель устранить этот «анахронизм», занимающий к тому же место – целую комнату. Как и в первом случае (с почвенной лабораторией), он старался на кафедре этот вопрос не обсуждать. Число студентов уменьшалось, а не увеличивалось, поэтому выдвинутая проблема нехватки аудиторий была явно надуманной. К тому же можно было рассматривать разные варианты «перепрофилирования» помещений кафедры. Так, почетный профессор СПбГУ К.М.Петров предлагал использовать в качестве аудитории, например, даже свой кабинет.

На защиту гербария выступили некоторые сотрудники кафедры. Наиболее активную позицию занимал один из них, доцент Б.К.Ганнибал, по причине чего в апреле 2012г. был уволен. Но, благодаря, в том числе, его усилиям, в феврале 2011г. учебно-методическая комиссия Факультета географии и геоэкологии поддержала идею создания на базе гербария учебно-научного кабинета со ставками заведующего и лаборанта, а также рекомендовала обнародовать данные о гербарии в профильных изданиях и зарегистрировать его в Международной системе Index Herbariorum. Осенью того же года с большим трудом, но была назначена университетская комиссия, подтвердившая ценность гербария. Несмотря на всё это А.С.Федоров, при поддержке декана факультета Т.А.Алиева и проректора А.А.Заварзина, продолжает реализовывать свои замыслы. Какими бы аргументами они ни прикрывались, какие бы обещания ни давались, их цена, к сожалению, ничтожна, в чем мы убеждались не раз. Например, до сих пор никаких других помещений для хранения гербария на факультете не предоставлено, а ведь для этого требуются очень специфические условия.

В последнее время мы не говорим уже о том, что гербарий важен для учебного процесса, что это рабочий инструмент… Ведь кафедра все более определенно меняет свой профиль, теряя ботанико-географическую специфику. Все меньше на кафедре специалистов, знающих растения, готовых собирать их в поле и затем работать с этим природным материалом в лабораториях. Поэтому главной задачей сейчас является спасти эту ценность (научную, культурную и историческую), в которую вложена масса сил, ума и здоровья нескольких поколений ботаников и географов, преподавателей и студентов. Пока же помещение гербария освобождается: стеллажи демонтируются, коробки распихиваются во всем углам, непроинвентаризированные пачки складываются у выходной двери во двор.

Летом этого года мы ходили на прием к первому проректору Игорю Алексеевичу Горлинскому, который с пониманием отнесся к нашему заявлению о гибели гербария и дал указание проректору по направлениям А.А.Заварзину выделить гербарий в отдельную структуру Университета с назначением штатной единицы хранителя. Однако реализовано это не было, и судьба решений «на верхнем этаже» нам так и неизвестна.

Мы вынуждены привлечь к этому вопросу внимание научной общественности в Университете и за его пределами в надежде на помощь и прекращение беспрецедентного акта уничтожения ценной коллекции – учебно-научного гербария Факультета географии и геоэкологии, часть которого уже однажды выбрасывалась на улицу, став помехой полуграмотным советским руководителям Географического музея в 30-е годы. Происходящее в стенах прославленного Санкт-Петербургского университета, в то время, когда в мире все больше изучается и ценится биологическое разнообразие, а охрана природы становится одним из важнейших направлений общественной жизни, иначе как вандализмом не назовешь.

Выпускники и бывшие сотрудники Кафедры биогеографии и охраны природы:

Доц., к.г.н. М.Д.Уфимцева,
Доц., к.б.н. И.А.Корчагина,
Доц., к.б.н. Б.К.Ганнибал»

 

Гербарий на "черной" лестнице – шаг до помойки

Гербарий на "черной" лестнице – шаг до помойки

Часть гербария уже в холодной комнате (склад оборудования)

Часть гербария уже в холодной комнате (склад оборудования)

Профессор М.В.Сенянинова-Корчагина (1900-1966) и помыслить не могла, что произойдет с ее кафедрой в XXI веке

Профессор М.В.Сенянинова-Корчагина (1900-1966) и помыслить не могла, что произойдет с ее кафедрой в XXI веке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...