СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


05.11.2012

Зазеркалье и его персонажи. Внеочередной выпуск
МОРДОР-2, или ДВЕ МЕРЗОСТИ

«Просто мы с тобой живем по разные стороны зеркала…»
Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

В начале осени весь административно-репрессивный аппарат Зазеркалья был мобилизован для решения глобальной, стратегической проблемы – не допустить зачисления в аспирантуру Водосточного факультета активистки Независимого студсоюза Каталины Старчиковой. Гадя Бабаглюк публично поклялась всеми пробирками, из которых появился на свет ее патологический организм, что не позволит никому из «мерзавцев», два года терзавших ее жалобами и запросами, продолжить обучение. Никодяй Гробачев, испытывающий к студенческому самоуправлению аналогичные чувства, позицию своей любимицы полностью поддержал.

Как и всегда в подобных случаях, зазеркальный Мордор подошел к выполнению поставленной задачи со всей юродической тщательностью, дабы не дать приговоренной к закланию жертве ни единого шанса на спасение. Во-первых, за неделю до начала вступительных испытаний было объявлено, что все экзамены, традиционно проводившиеся в устной форме, в этот раз состоятся в письменном виде – это давало людоедам значительную фору во времени и свободу маневра. Во-вторых, с этой же целью функционеры Наиглавнейшего здания решили не объявлять промежуточные результаты – итоговые баллы по всем трем дисциплинам постановили скопом огласить лишь 25 сентября. Таким образом, все недовольные были бы вынуждены метаться в течение полутора-двух часов между тремя показами работ и подавать в спешке сразу три апелляции. В-третьих, оперативное руководство «акцией возмездия» было поручено известному «махинатору от приема» Сервию Болданову, «проморгавшему» в свое время формирование оппозиционного Никодяю Гробачеву и всей его системе студсоюза на вверенной его попечению территории.

Задача Сервия Иевлевича осложнялась тем, что за время обучения в бакалавриате и магистратуре Старчикова зарекомендовала себя на родном факультете талантливейшей студенткой, не получившей за шесть лет ни одной текущей «четверки». Выпускающая кафедра единодушно рекомендовала отличницу в аспирантуру, а ее магистерскую диссертацию – к опубликованию. По этой причине полагаться на экзамен по специальности, дававший половину от общей суммы баллов, Болданову было нельзя. Несмотря на то, что прозектор-словоблуд лично возглавил комиссию, а в замы себе определил опереточного «декана» Адольфа Пьянсона, не способного без усилия воли переложить лист бумаги из одной руки в другую, овчинка не стоила в итоге выделки. Раздраженные беспардонным вмешательством в их внутренние дела и не отошедшие еще после увольнения Евлампия Зеленкина водосточники выставили Каталине максимальный балл – 50 из 50-ти возможных.

Не особо помогла Сервию Иевлевичу и «родная» комиссия по заграничному языку. Засланная  прозектором в ряды экзаменаторов некая Татьмяна Доярская изо всех сил пыталась задавить жертву посторонними вопросами, не имеющими никакого отношения к экзаменационному билету. Во время проверки письменных ответов ворвавшаяся в аудиторию мадам Доярская безошибочно выцепила из пачки зашифрованных (!) работ «ту самую» и пыталась немедленно и самолично ее проверить. Бдительные коллеги не пошли на нарушение процедуры, и итог словоблудческих успехов Старчиковой – 23 балла из потенциальных 30-ти.

Предвидя возможные осложнения и привыкнув страховаться по полной программе, многоопытный Болданов рысью рванул на филантропический факультет. Полтора десятка очевидцев отпрянули в сторону, рассеченные, словно прибрежная волна, приземистой фигурой Сервия Иевлевича, плывшего наподобие флагманского крейсера к приемной декана Седлия Дубника. Внешность «флагмана» более напоминала, правда, обшивку броненосца «Петропавловск», идущего ко дну на рейде Порт-Артура после взрыва вражеской торпеды.

Дело в том, что лишившись колоссальных доходов от наборной кампании после ликвидации допэкзаменов, словоблудливый прозектор не гнушается побираться любыми случайными заработками. Минувшим летом бдительные крупновузовские стукачи во главе с начальником гробачевской охранки Евбением Пукиным прихватили Болданова за упитанное «мягкое место» на «левых» экскурсиях для гостей губернского города, которых он целыми автобусами втихаря доставлял в выходные дни, запуская через проходную словоблудческого факультета для ознакомления с прелестями Зазеркалья. При этом всю выручку из походной кассы усатый жулик сгребал, воровато озираясь, в бездонные карманы своих уже порядком засаленных черных шаровар. В свете изложенных обстоятельств у Сервия, в очередной раз припертого к стене собственной жадностью и руковводителем препарата Хильей Ализзадовичем Химентьевым, была простая альтернатива: либо по приказу Гробачева и Бабаглюк «валить» Старчикову, либо вести нежные беседы со следователем.

Прознав про пожелания руководства, филантропический декан Седлий Дубник встрепенулся словно старая боевая лошадь, вновь почуявшая хриплый простуженный рев ржавой полковой трубы. Еще в бытность ответственным комсомольским работником Седлию Ибановичу доводилось выполнять наиделикатнейшие поручения, а уж в стремлении любой ценой пересидеть Никодяя Гробачева, стелясь ниже травы, с ним мало кто смог бы сравниться. В итоге «накачанная» руководством филантропическая комиссия побила все мыслимые рекорды по «инновациям». О дате экзамена было объявлено менее чем за двое суток до момента его проведения. Вместо традиционных индивидуальных билетов на этот раз общие для всех вопросы были написаны мелом на доске. В результате «правильные» претенденты знали их заранее, а «неправильные», разумеется, информированы не были. Дабы не допустить даже возможности осечки, дотошные филантропы заставили всех соискателей зафиксировать свои персональные данные в содержательной (!) части работы, что делало шифрование титульных листов пустой формальностью. Желая угодить начальству, дубниковские экзаменаторы «грохнули» не только Каталину Старчикову, но и ее подругу, также круглую отличницу Марину Зыркину: обе они получили менее 10 минимальных зачетных баллов. В довершение всего этого цирка подавать апелляции на объективность выставленной оценки жертвам также было запрещено. Оспаривать можно было лишь соблюдение процедуры, и организованная Гадей Бабаглюк «проверка» никаких нарушений, разумеется, не выявила. Впрочем, даже выдать копию протокола об этом людоеды побоялись…

В конце сентября десятки полумертвых от ужаса крупновузовских чиновников метались с бледными как мел лицами по гулким коридорам Наиглавнейшего здания. «Внезапно» выяснилось, что доблестная бабаглюкова рать, спесиво поучающая всех направо и налево «как надо работать», в очередной раз облажалась по полной программе. Ничего не понимающие в наборном процессе невежды банально перепутали на этот раз контрольные цифры приема. Итоги их некомпетентности, как всегда, впечатляли. На факультете Веревки, Шила и Мешка на бюджетные места зачислили на 10 душ меньше нормы, и десяток «платников» вытянул в жизненной лотерее счастливый билет: теперь им вернут внесенные за обучение деньги. Ситуация в хозяйстве доблестного прозектора Алехвостия Замарзина куда более печальна: на факультете геодезии и картографии на бюджете оказались «лишние» 5 студентов, которых теперь необходимо со скандалом отчислить или перевести на договор. На исхудавшего, влажного и пахучего от энуреза Егодушку Ябрикосова, только-только благостно отдохнувшего в служебной командировке по обмену опытом (ха-ха!) в арабских эмиратах, а теперь пошедшего в ожидании неминуемой расплаты трупными пятнами, страшно было смотреть. Первый прозектор Гарри Алькаидович Гоблинский, подписавший (как всегда не глядя) злополучный отчет в столицу с фактически сфальсифицированными данными, даже перестал на время чесаться, напряженно размышляя, не ему ли теперь придется во искупление «многочисленных ошибок» оплачивать из личных средств обучение несчастных картографов. Испуг горе-администраторов можно было понять: Никодяй Макайлович, от которого до последней минуты пытались скрыть произошедшее, уже дважды вынужден был снять отчет об итогах набора-2012 с повестки дня Наиученейшего совета. Удивляться подобному развитию событий, в общем-то, незачем: ведь все силы бабаглюковых структур были брошены на то, чтобы не допустить в аспирантуру двух «кощунниц», высмеивавших в доступной форме гробачевский режим, а также на борьбу с иными «врагами». Разумеется, сказать общественности правду негодяи в очередной раз побоялись. Гробачев с Химентьевым запретили немногим посвященным даже думать об инциденте, потому что его не было, так как не могло быть никогда. В итоге Гоблинский и Бабаглюк самозабвенно лгали с трибуны, что набор под их руководством прошел, как всегда, блестяще

В опустевшем кабинете декана Водосточного факультета пенсионер-активист Адольф Пьянсон, щуря слезящиеся старческие глаза, в сотый раз пересчитывал дрожащими слюнявыми пальцами миллион рублей, выданный ему в Наиглавнейшем здании на подкуп факультетского ученейшего совета. Впрочем, с кандидатурой «усмирителя» Гробачев явно просчитался. Старый дурак Пьянсон, любое слово и действие которого вызывает лишь гомерический хохот коллег, для этой роли явно не годился, несмотря на всю свою верноподданность, и выборы декана пришлось отложить на следующий календарный год.

А в противоположном углу того же самого коридора честнейший, искреннейший и интеллигентнейший Сервий Болданов со скорбным выражением благороднейшего лица давал правдивейшие пояснения корреспонденту «Фанфарки.ру». Ломая в недоумении руки, мерзавец-словоблуд клялся, что узнал о печальных результатах вступительных испытаний в аспирантуру чуть ли не из газет, а незадачливых соискательниц помнит лишь в качестве учениц, а не студенческих активисток. При этом Сервия Иевлевича явно подвела обычно цепкая память: ведь он лично в конце февраля текущего года сгреб Каталину Старчикову в охапку после пикета у входа в Наиглавнейшее здание (по случаю скандального отчисления Вектора Воборьева) и уволок к себе в кабинет для объяснений с журналистами. По смуглой прозекторской щеке медленно катилась горошиной прозрачная как воздух Тибета скупая мужская слеза…

P.S. Е.М.Щалтыков-Седрин от всей души поздравляет героиню настоящей публикации с блестящей сдачей вступительных испытаний (в том числе по философии) в аспирантуру другого образовательного учреждения.

 

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...