СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


11.09.2012

«ГЕРМЕСУ» ПРЕДЛАГАЮТ УЙТИ

Питание сотрудников и студентов – вопрос для науки ключевой. Сытый ученый будет больше думать о работе, накормленный студент – дольше задерживаться в библиотеке и чаще посещать занятия. Образование и наука будут развиваться, и Россия наконец перегонит Америку. Ну, или, в крайнем случае, войдет в топ-100 ведущих вузов. Если же ученый живет впроголодь и при этом ежедневно созерцает сытых и лоснящихся представителей вузовского руководства, разъезжающих на дорогих иномарках и живущих в фешенебельных квартирах и коттеджах, да еще постоянно ощущает на себе последствия их «продуманных» решений, тогда в голову приходят совсем иные мысли…

Как мы уже писали в предыдущей публикации, руководство СПбГУ любит постоянно «наступать на одни и те же грабли». Организация работы университетских столовых – как раз такой случай.

Напомним, в прежние времена обеспечением питания в СПбГУ (не считая нескольких мелких компаний-арендаторов) занимались два собственных предприятия – одно, располагавшееся в «Университетском центре» рядом с Главным зданием, и комбинат питания №1 «Гермес», обслуживающий Петродворцовый учебно-научный комплекс. И хотя дело было в «лихие девяностые-нулевые» (которые теперь признаны в СПбГУ «мрачным средневековьем» по сравнению с нынешними благодатными временами), на питание универсанты особо не жаловались. Конечно, с Данией и с Америкой не сравнить, но поесть можно было более или менее сытно и относительно недорого.

С избранием ректором СПбГУ Н.М.Кропачева и началом работы по приведению всего и всех к порядку, реформы начались и в столовых. В 2010 году пункты питания в зданиях Василеостровского УНК были переданы в аренду ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». После этого, несмотря на клятвенные заверения проректора Г.С.Васильева, что вот теперь уж точно все будет в полном порядке, цены в столовых подскочили в полтора-два раза, а качество питания заметно ухудшилось. Это привело к появлению в социальной сети «В Контакте» группы «Бойкот столовым СПбГУ», в которую за четыре дня вступило более четырех тысяч человек, целой череде конфликтов, разборок, бесконечных встреч студентов с проректорами и руководством «Кейтеринга» и к созданию на этой волне Независимого студсовета. Университет вынужден был выделить миллионы рублей на компенсацию малообеспеченным студентам, а проректор Г.С.Васильев до сих пор продолжает оправдываться и публично обещать, что «студенческие обеды должны подешеветь».

Должны. Но почему-то не дешевеют.

Обитателям Петродворцового комплекса повезло больше. Их питанием до настоящего времени занимались и пока еще занимаются работники комбината «Гермес», которым не только удалось сохранить качество обслуживания, но даже снизить цены. После выхода Постановления Правительства СПб от 21.02.2012 №148 «О предельных наценках на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях…», цены в «Гермесе» реально снизились, что признает в том числе и проректор Г.С.Васильев. Подтверждаем: весной мы собственными ушами слышали разговор студентов, обсуждавших, как недорого можно теперь поесть в столовой ПУНКа. Да и качество питания в «Гермесе» получше будет.

И вдруг как гром среди ясного неба. Мы получаем несколько писем от работников комбината, из которых со всей очевидностью следует: «сытой» жизни в ПУНКе приходит конец.

Казалось бы, только совершенно неадекватный человек может считать опыт передачи питания универсантов на аутсорсинг в 2010 году удачным. Казалось бы, университетское руководство должно задуматься и попробовать найти иные пути решения существующих проблем. Но нет. Похоже, печальный опыт планируется повторить.

Как нам удалось выяснить, в столовые кампуса предполагается привести тот же самый «Кейтеринг». Пока окончательное решение, судя по всему, не принято, но представители ООО в последнее время стали частыми гостями в Петергофе. Осматривают помещения, что-то обсуждают.

Одновременно заработок работников «Гермеса» резко сократился до «голого» оклада и составляет всего несколько тысяч рублей, не дотягивая даже до официально установленного в городе прожиточного минимума.

Работники комбината обратились за разъяснениями к ректору университета. Увы, никакого ответа на это обращение они пока не получили.

Вместо ректора позицию руководства устно озвучил г-н Г.С.Васильев. «Гермес» является убыточным предприятием. Какие же могут быть премии?

Но позвольте, господа, а как же быть с неоднократно звучавшими заявлениями, что в университете нет отдельных подразделений-предприятий, что все мы одна дружная семья? Или мы что-то не так поняли? И вообще: ректорат у нас вон какое убыточное предприятие, однако на заработках его сотрудников это почему-то не отражается. Если убыточность «Гермеса» – следствие низких цен, то, может, это не так уж плохо? Какие задачи в сфере организации питания являются для руководства СПбГУ приоритетными: выкачать из универсантов побольше денег или обеспечить им нормальные условия работы?

На прямой вопрос, заданный «гермесовцами» проректору Г.С.Васильеву, что происходит и нужно ли им искать новую работу, был получен ответ, который многие расценили как утвердительный: да, нужно.

При этом судьба сотрудников комбината, часть из которых проработала в университете не один десяток лет и живет в Петергофе, руководителей СПбГУ, похоже, совершенно не интересует. Как и то, что студентам и преподавателям ПУНКа, в отличие от «василеостровцев», пообедать будет негде: других кафе и столовых поблизости от университетского кампуса нет.

Впрочем, для многих универсантов подобное отношение к себе со стороны руководства уже не новость. Сегодня старая шутка о том, что в университете было бы хорошо, если бы там не было студентов, применительно к СПбГУ вполне могла бы звучать так: «студентов и преподавателей».

А в самом деле? Зачем содержать многотысячный штат вечно ноющих и недовольных своим положением людей? Тратить миллионы на зарплату, оплачивать отпускные, премии, больничные листы? Терпеть какие-то профсоюзы? Уволить всех к чертовой матери, оставить одних административных работников! А преподавателей нанимать в качестве почасовиков только для чтения конкретных курсов. Это ж какая экономия бюджетных средств получится!

Конечно, понять проректора Г.С.Васильева можно. Содержание собственного комбината питания – «головная боль» для любого управленца, тем более в бюджетной организации, тем более в системе образования. Тут приходится и материально-техническим снабжением заниматься, и за санитарией следить, и соблюдать трудовые права работников, и т.д. и т.п. Куда проще – отдать все на аутсорсинг, подписать договор с компанией-поставщиком и сидеть на попе ровно, не неся никакой ответственности.

Ну, а то, что универсанты взбунтовались, так можно «претензию» в «Кейтеринг» настрочить. Провести встречу с недовольными (вот он, открытый университет!), заявить о своей полной солидарности с их требованиями: да-да, друзья, нехорошие люди в «Кейтеринге» работают. Только что же я могу поделать? Вот у нас договор. Вот закон. Вот еще целый ворох всяких постановлений. Почему раньше по-другому было? Ну, товарищи, как раньше теперь жить нельзя! Ведь мы раньше как жили? Известно как, «по понятиям». Мошенники и грабители прятались в каждом углу. Теперь живем по закону. Мошенников всех повысили… то есть, простите, повывели. И вообще, страна развивается, университет «рванул вперед», так что или вы с нами, или сами понимаете…

Работники «Гермеса» намерены отстаивать свои права. Мы готовы оказать им необходимую помощь. Теперь все зависит от того, какую позицию займут преподаватели и студенты ПУНКа. «Универсант» будет следить за развитием событий.

 

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...