СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


08.06.2012

ДЕКАН ВОСТОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Е.И.ЗЕЛЕНЕВ НА ПОРОГЕ УВОЛЬНЕНИЯ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

«А когда ты дойдешь до восьмой линии, с ногами будет покончено. Тогда мы сменим программу и займемся прессом и мышцами спины…»
Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

В конце мая по университету распространилась новость о желании ректора Н.М.Кропачева отстранить от должности декана Восточного факультета профессора Е.И.Зеленева. Поскольку получить какую-либо информацию от самого Евгения Ильича не удалось (он категорически отказался давать любые комментарии по данному вопросу), а на откровенность ректората рассчитывать не приходится, мы вынуждены были в очередной раз прибегнуть к помощи неофициальных источников.

Е.И.Зеленев – один из последних в СПбГУ «старых» деканов, т.е. вступивших в должность еще в эпоху Л.А.Вербицкой. Он приступил к исполнению обязанностей относительно недавно – летом 2005 года, а в июне 2010 года ученый совет Восточного факультета единогласно переизбрал его на следующие пять лет. В соответствии с данным решением с Е.И.Зеленевым был заключен новый трудовой договор на тот же срок. Однако в сентябре 2010 года после начала в университете очередного этапа «административной чехарды» (появления пропонатов и исключения из штатного расписания деканских должностей) всем руководителям факультетов были навязаны пресловутые дополнительные соглашения со сроком действия один год и правом ректора продлевать или не продлевать таковое без объяснения причин.

Если в отношении «новых» деканов (т.е. избранных после введения г-ном Н.М.Кропачевым вышеуказанных кадровых «инноваций») все более или менее ясно – они избираются на пять лет на должность, но в нее не вступают, а допсоглашение с ними изначально заключается на годичный срок при отсутствии полноценного трудового договора, – то в ситуации со «старыми» руководителями факультетов возникает весьма спорный правовой момент. Действительно, отменяет ли дополнительное соглашение действие предыдущего трудового договора или только уточняет деканский функционал? Прекращается ли действие трудового договора, заключенного на пятилетний срок с деканом факультета, с истечением срока данного допсоглашения? Видимо, неоднозначность ситуации и возможность двоякого ее толкования осознает и администрация СПбГУ. Напомним, что все деканы, лишившиеся постов в 2011 году, подавали в итоге заявления «по собственному желанию».

Другой закономерный вопрос: а в чем же, собственно говоря, «провинился» профессор Е.И.Зеленев? Если М.А.Шишкину и С.В.Петрова, по словам Л.А.Вербицкой, «поймали за руку и не дали грабить университет», А.Ю.Билибин «засиделся в должности», А.С.Чирцов не справился с «физической фрондой» весны 2011 года, а А.Ю.Дворниченко стал первой жертвой Комиссии по этике, то чем же не угодил начальству декан маленького и тихого Восточного факультета? Уж не тем ли, что не захотел (или просто не смог) пресечь инициативу коллег, выдвинувших в апреле 2011 года на конференции трудового коллектива проект поправок в Устав СПбГУ о возвращении вытравленных г-ном Н.М.Кропачевым норм университетской демократии? В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что на время краткосрочного отпуска Е.И.Зеленева в мае 2012 года исполняющим обязанности декана был в нарушение действующего в СПбГУ положения назначен не один из председателей факультетских комиссий (учебно-методической или научной), а известный в университете «активист» профессор Р.А.Янсон. Таким образом, ректор СПбГУ «утратил доверие» не только к самому Е.И.Зеленеву, но и к его «нелояльным» заместителям. Зато он души не чает в уважаемом Рудольфе Алексеевиче, инициировавшем в начале 2012 года на Ученом совете СПбГУ показательный скандал по поводу невыдвижения в почетные профессоры университета В.Б.Касевича, стоивший Е.И.Зеленеву публичной выволочки. Других официальных «грехов» за деканом Восточного факультета, по доступной информации, не числится. Говорят, правда, что в Главном здании терзались смутными подозрениями, не является ли Е.И.Зеленев и его ближайшее окружение теми самыми таинственными «Свидетелями Тяньаньмэнь», развернувшими в марте текущего года на крыше факультетского здания баннер «Кропачев, уходи!» Впрочем, атлетическую фигуру Евгения Ильича при всем его желании не вместило бы ни одно узкое чердачное окно…

Что же дальше? По сведениям нашего источника, в осведомленности которого не приходится сомневаться, преемником Е.И.Зеленева в ректорате мечтают видеть директора Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровского, совсем недавно «имплантированного» в факультетский организм на 0,25 ставки в качестве заведующего кафедрой Древнего Востока. Если эти планы будут реализованы, еще один факультет СПбГУ получит зиц-декана, числящегося в должности, но чрезвычайно занятого на основной работе и появляющегося в университете на пару часов в неделю. М.Б.Пиотровский, к тому же, заведует аналогичным образом и кафедрой музейного дела на Философском факультете. Неясна пока судьба и самого Евгения Ильича в том случае, если он откажется играть по правилам «ректорского покера» с заранее известным победителем и «сдать» себя, допустим, в музей СПбГУ. Ждет ли Восточный факультет плановая (ну, разумеется) проверка финансово-хозяйственной деятельности? Будет ли по ее результатам возбуждено какое-либо уголовное дело, например, по факту вскрытия в 1923 году гробницы фараона Тутанхамона без согласия ближайших родственников покойного? Впоследствии, конечно же, выяснится, что почтенный декан не имеет к этому ни малейшего отношения, так как родился много позже «события преступления», но на установление данного факта следствию и Василеостровскому суду потребуется несколько лет. Или профессора Е.И.Зеленева обвинят в нарушении общепринятых в СПбГУ моральных и этических норм при восхождении на Великую Китайскую стену? Поживем-увидим, ведь фантазии г-ну Н.М.Кропачеву, как известно, не занимать…

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что 4 июня в Москве профессор Е.И.Зеленев был награжден Почетным памятным знаком Императорского Православного Палестинского Общества «Орден Великого князя Сергия Александровича». Награда была вручена на торжественном заседании, посвященном 130-летию Общества, его главой, председателем Счетной палаты РФ С.В.Степашиным и освящена Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Почетный знак памяти Великого князя Сергия Александровича, согласно положению о нем, вручается «за успехи в организации русских научных, учебных и гуманитарных учреждений в Святой Земле и на Ближнем Востоке, в расширении паломнических, религиозных и общественных контактов». Е.И.Зеленев первый и пока единственный петербургский ученый, удостоенный этой награды.

Напомним также, что в конце прошлого года Евгений Ильич получил высшую награду министерства образования и науки Республики Армения – Золотую медаль. См: http://spbu.ru/5324

 

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...