СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


30.05.2012

«ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО-2»,
или КАК «МИНИСТР-АДМИНИСТРАТОР» ВНОВЬ НЕ СТАЛ МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ

«Я не могу считать вас партнером по дискуссии – у вас галлюцинации…»
Я.Гашек

Креативность мышления администрации СПбГУ всегда вызывала у нас двойственные чувства. С одной стороны, ректор и его окружение не дают преподавателям, сотрудникам и студентам расслабиться ни на минуту, постоянно инициируя «инновации» всех мастей в ходе перманентного реформирования. С другой стороны, периодически приходится ловить себя на мысли о том, что все мы являемся невольными завсегдатаями дешевого балагана, в котором единожды запущенная программа, изобилующая повторяющимися с достойной лучшего применения регулярностью прибаутками, не меняется с годами, порождая у публики своеобразный эффект дежа-вю.

Вот и в конце марта текущего года университетская общественность как будто перенеслась в пространстве и времени в жаркий август 2011 года, когда только ленивый не обсуждал грядущее назначение г-на Н.М.Кропачева министром образования и науки. И вновь запущенный из ректорской приемной слух гарантировал стопроцентную достоверность информации, обрастая с течением времени удивительнейшими нюансами грядущего ураганного продвижения «учителя Прези..., извините, Председателя Правительства» по государевой образовательной вертикали. «Посвященные» с придыханием нашептывали, что реформаторская линия г-на Н.М.Кропачева пользуется настолько безоговорочной поддержкой «на самом верху», что даже позволила ему ставить в качестве условия возможность совмещения двух постов – министерского и ректорского. «Уехал, уехал на консультации в Москву!» – билась в падучей, словно наевшись ранних мухоморов, ректоратская челядь ровно через сутки после того, как телевизионные информпрограммы сообщили о том, что подобная форма общения с потенциальными кандидатами будет иметь место. Говорят, что сопровождаемая постановочными сценами и «показательными» телефонными звонками кампания дезинформации была в этот раз столь агрессивна и убедительна, что даже такие весьма скептически относившиеся к властным перспективам г-на Н.М.Кропачева университетские «зубры», как проректор С.И.Богданов, всерьез поверили в реальность происходящего и воспрянули духом. «Ну наконец-то заберут!» – с нескрываемой радостью и облегчением делились друг с другом сокровенными мыслями и стар, и млад.

Однако к концу апреля пропагандистская машина Главного здания начала все чаще «путаться в показаниях». Первоначально «всезнайки» из кропачевской свиты сообщали, что «местоблюстителем» и всевластным управляющим СПбГУ станет проректор И.А.Дементьев. В канун Дня Победы слух «подкорректировали»: руководитель аппарата также отправится в столицу в министерском обозе, деля в нем скамью со страстно обожаемой всеми универсантами проректоршей Е.Г.Бабелюк (овация, всеобщее ликование, братание сотрудников на улицах). Потенциальным ректором в новой конфигурации был заявлен экс-министр и декан А.Л.Кудрин.

К середине мая ректоратский агитпроп изолгался настолько, что большинству вовлеченных в постановку зрителей стало ясно, что они в очередной раз стали жертвами театра абсурда. Лишь особо заинтересованные в положительном финале пьесы (т.е. наиболее пострадавшие от «реформаторского зуда» г-на Н.М.Кропачева) лица продолжали с призрачной надеждой верить в «чудо». К примеру, одна хорошо известная в СПбГУ дама, недавно приступившая к работе после периода длительной нетрудоспособности, не отходила утром 21 мая от телевизора в жажде услышать «благую весть», а узнав горькую правду, чуть не расплакалась от досады. А обитатели Главного здания, давясь в курилках от смеха, заключали пари, какую же причину несостоявшегося в очередной раз назначения им озвучат в качестве официальной, и даже предлагали организовать по этому поводу небольшой тотализатор. В качестве возможных выдвигались следующие версии:

1. Г-ну Н.М.Кропачеву не разрешили совмещение министерского поста с ректорским, так как это противоречит закону о государственной службе, и он отказался бросить горячо любимую «альма матер» на произвол судьбы;

2. Пост ректора СПбГУ настолько важен и ответственен, что г-ну Н.М.Кропачеву просто не смогли в спешке найти достойной замены и оставили (разумеется, временно) «на хозяйстве» с твердым обещанием повысить в самом ближайшем будущем;

3. Первые лица страны, будучи не в силах сделать окончательный выбор из двух кандидатур, в отчаянии тянули из шапки бумажку с фамилией, и г-ну Н.М.Кропачеву, таким образом, просто не повезло;

4. Указ о назначении г-на Н.М.Кропачева выкрали пробравшиеся ночью в здание администрации главы государства, отключившие сигнализацию и усыпившие охрану члены профсоюза «Универсант» (анархистского союза «Диверсант», Независимого студсовета, «Свидетели Тяньаньмынь», афганские талибы, иные неустановленные враги государственного порядка и общественного спокойствия), не желающие распространения на всю систему российского образования светлых и чистых принципов открытости и обновления, успешно реализованных г-ном Н.М.Кропачевым в СПбГУ, и пытающиеся сорвать задуманную им в масштабах всей отрасли полномасштабную реформу управления и избавления от всех видов коррупции, аффилированности и кумовства.

Не будем вновь утомлять читателей подробным анализом реальных причин очередного несостоявшегося «путешествия из Петербурга в Москву», изложенным нами в августе  2011 года – всем и так всё ясно. Отметим лишь одну явную причинно-следственную связь: как только кресло под «главным юристом страны» начинает вибрировать, мгновенно оживают крикливые, шумные, назойливые и до невообразимости занудные глашатаи его неминуемого административного триумфа. Ведь для того, чтобы по-прежнему боялись, терпели и безропотно внимали, нужна иллюзия близости г-на Н.М.Кропачева к властным верхам, его «постоянное пребывание» в кадровом резерве Правительства. Считаем нужным успокоить всех впавших в уныние коллег, полагающих теперь, что ректор СПбГУ будет пребывать в должности вечно. Отмахнувшись от дымовой завесы информационных «вбросов» и мутящих разум галлюцинаций, нужно набраться терпения и спокойно дождаться, когда вслед за ними тихо уйдет в небытие и их суетливый носитель…

P.S. Продолжаем считать, что наша августовская инициатива о возможном использовании «термоядерного» потенциала г-на Н.М.Кропачева в Гаагском трибунале, Европейском суде в Страсбурге, иных структурах где-либо вдали от границ России является потенциально мощным и неотвратимым «оружием возмездия» против явных и тайных недоброжелателей нашей страны. Ведь «троянского коня» герои древней Эллады тоже не сразу придумали и долго мастерили, зато какой потрясающий был результат!

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...