СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


12.04.2012

«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В недавно опубликованном рейтинге ведущих университетов мира по версии Times Higher Education российские вузы вновь оказались в числе аутсайдеров. Почему так происходит? Каковы пути выхода из сложной ситуации, в которой сегодня оказались российская высшая школа и академическая наука? В прошлом году мы опубликовали статью доцента Балтийского федерального университета имени И.Канта В.Н.Шульгина, получившую положительные отзывы наших читателей. Продолжая дискуссию, предлагаем вашему вниманию очередной материал на эту тему. Свои замечания вы можете оставлять на нашем Форуме или присылать нам по почте. Через месяц мы планируем собрать все предложения и направить от имени ученых и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета вновь избранному Президенту РФ В.В.Путину.

Процесс реформ, осуществляемых в системе российского образования, сопровождается таким количеством негативных явлений, что совершенно очевидно нуждается в корректировке. Многие инициативы в этой области носят поспешный и непродуманный характер, реформы проводятся без учета общественного мнения, серьезного анализа ситуации, часто вопреки здравому смыслу. Все это в итоге приводит к отрицательным результатам.

Выделим наиболее важные проблемы:

  1. Одна из самых острых проблем – недофинансирование, а также крайне низкая эффективность использования выделяемых средств. Несмотря на то, что в последнее время доля расходов на образование в структуре федерального бюджета выросла (в 2011 году – 2,7%, в 2012-м – 4,6%), этого повышения недостаточно. Тем более не могут не вызывать негативную реакцию планы снижения расходов до 3,9% в 2013-м году и до 3,3% - в 2014-м.

Недофинансирование вузов приводит к урезанию различных программ, в число которых, как правило, попадают научные исследования. Материально-техническая база научных лабораторий развивается медленно и в большинстве вузов не соответствует современному уровню. В целом вузовская наука сегодня находится на грани умирания, что неизбежно влечет за собой и снижение качества образования.

Уровень оплаты труда научно-педагогических работников продолжает оставаться крайне низким, а существующая разница в зарплатах (в десятки раз) университетских управленцев, с одной стороны, и научных сотрудников и преподавателей – с другой, обсуждается уже на уровне Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Между тем, условия для возникновения подобной разницы в зарплатах заложены в самом Положении об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденном Постановлением Правительства РФ №583 от 5 августа 2008 года. Пункт 6 Положения гласит: «Должностной оклад (только оклад, без стимулирующих и премиальных выплат!) руководителя учреждения, определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников (то есть всей сумме заработка!)… и составляет до пяти размеров  указанной средней заработной платы». Помимо должностного оклада руководители учреждений и их заместители могут дополнительно получать выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также премии. В итоге реальный разрыв в доходах руководства и работников оказывается существенно больше. Ограничений на выплату стимулирующих надбавок фактически нет, а вот уровень минимальной зарплаты Положение не регулирует. Установленные размеры должностных окладов (закрепляемые в трудовых договорах) являются смехотворными и не могут обеспечить удовлетворения даже самых необходимых нужд преподавателей.

Таким образом, задуманная с целью стимулировать труд именно научно-педагогических работников, новая система оплаты труда, введенная Постановлением Правительства РФ №583, привела к прямо противоположному результату. «Процветать» в вузах стали управленцы, а преподаватели и научные сотрудники по-прежнему остаются в числе самых низкооплачиваемых работников, всецело зависящих от руководства. Лишение стимулирующих выплат и премий стало повсеместно использоваться в качестве инструмента давления, сведения личных счетов, преследования неугодных, принуждения к увольнению. Однако ни наука, ни образование в подобных условиях развиваться не могут.

  1. Но даже выделяемые вузам средства используются крайне неэффективно. Основная причина этого – растущие бюрократизация системы образования и некомпетентность управленческих кадров.

Сегодня университетское самоуправление фактически разрушено. Происходит отказ от принципа выборности ректоров вузов. Так, согласно действующей редакции Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании (далее – Закон), статья 12, части 5.1, 5.2, ректоры федеральных университетов назначаются Правительством Российской Федерации, а ректоры МГУ и СПбГУ – Президентом РФ. Таким образом, ректор становится фигурой, неподконтрольной ученому совету, другим коллегиальным органам управления. Это создает благодатную почву для всевозможных злоупотреблений, в том числе коррупционного характера, развитию кумовства (назначения на ключевые посты в руководстве людей по принципу «лояльности» либо на основе родственных связей), принятию непродуманных решений, использованию административных рычагов для оказания давления на членов ученых советов. Фактическое отсутствие контроля за деятельностью администрации (контроль «сверху», как показывает практика, малоэффективен) приводит к тому, что руководство вузов начинает использовать свои полномочия для удовлетворения личных корыстных целей.

В вузах стремительно расширяется число «управленцев» и, соответственно, растет количество всевозможных бумаг. Научно-исследовательская и образовательная деятельность тонут в бесконечных согласованиях и отчетах, судьбу научных разработок и образовательных программ решает чиновник, часто не имеющий необходимой квалификации, чтобы оценить эти разработки.

Стремление вузовских чиновников подогнать обучающие программы под единые стандарты отчетности и единые формы нередко вступает в конфликт с содержанием и задачами обучения по той или иной программе. Закрепленное в Законе (ст.20) право преподавателей самостоятельно определять содержание учебных курсов, предметов, дисциплин, часто сводится на «нет» из-за требований преобразовать программу курса в соответствии с утвержденными административным аппаратом новыми правилами.

Растущая бюрократизация в области научных исследований приводит к тому, что оценка научных достижений осуществляется по количественным, а не качественным показателям. Отсутствие действенных механизмов контроля за качеством научных исследований является одной из причин снижения их уровня, отсутствия реальных результатов, фактического превращения научно-исследовательской деятельности в узаконенную форму «распила» бюджетных средств.

  1. Несовершенство действующего законодательства, в той или иной мере затрагивающего деятельность образовательных учреждений, в частности, Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Как показывает практика, нормы закона не обеспечивают необходимой защиты от появления коррупционных схем, «откатов» и т.п. С другой стороны, они создают множество проблем специалистам, которым в дальнейшем предстоит работать на закупаемом оборудовании. Поскольку основным критерием при определении победителей конкурсов является более низкая цена, оборудование часто поставляется несоответствующего качества и без необходимой сервисной поддержки. Нередко победителями становятся фирмы-перекупщики, фирмы-«однодневки». Особенно много проблем возникает при закупке уникального оборудования, необходимого для серьезных научных исследований. Это негативно сказывается на развитии материально-технической базы вузов, приводит к неизбежному отставанию от ведущих мировых образовательных центров. А, кроме того, требует в итоге дополнительных затрат, связанных с необходимостью обслуживания оборудования, его более частой заменой.

Для преодоления негативных тенденций в развитии системы высшего образования, на наш взгляд, необходимо решить следующие первоочередные задачи:

    • Увеличить финансирование образования и в перспективе довести его до 8-10% федерального бюджета.
    • Предоставить вузам большую свободу для привлечения дополнительных, внебюджетных средств, законодательно ограничив эту деятельность сферой образовательных услуг, проведением научных исследований и развитием инновационных технологий.
    • Ввести в законодательство норму, согласно которой средства, инвестированные частными компаниями в проведение научных исследований и в развитие материально-технической базы вузов, освобождаются от уплаты налогов.
    • Предоставить частным компаниям, инвестирующим средства в развитие вузов, возможность вводить своего представителя в органы управления высшим учебным заведением с правом решающего голоса.
    • Вернуться к принципу выборности руководителей вузов, развитию системы самоуправления, передать реальные полномочия коллегиальным органам управления: ученым советам, конференциям трудовых коллективов. Вопросы определения стратегии развития вуза, бюджетной политики, внесения изменений в структуру вуза должны быть отнесены к исключительной компетенции коллегиальных органов. Внести соответствующие изменения в действующее законодательство.
    • Внести изменения в Положение «Об установлении системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений», утвержденное Постановлением Правительства РФ №583 от 05.08.2008г. Дополнить Положение нормой, согласно которой размер общего заработка преподавателя и научного сотрудника не может быть ниже среднего заработка в промышленности в соответствующем регионе. Ограничить размер максимального заработка (с учетом всех выплат) руководителей, их заместителей, начальников структурных подразделений и других административно-управленческих работников суммой, не превышающей пятикратный размер средней заработной платы работников вуза.
    • Разработать систему гарантий, в соответствии с которой представители профессорско-преподавательского состава высшей квалификации, имеющие значительный стаж работы в вузе, были бы защищены от произвола администрации (например, ввести запрет на увольнение и снижение заработной платы без соответствующего решения ученого совета).
    • Обеспечить возможность внешнего контроля за проведением в вузах научных исследований, для чего обязать вузы в обязательном порядке публиковать результаты научных исследований в открытом доступе в сети Интернет. В приоритетном порядке развивать электронные научные издания, обеспечивая включение их в Перечень российских рецензируемых научных журналов (Перечень ВАК). Поощрять проведение научных исследований по заказу внешних организаций, направлять на эти исследования не менее 50 процентов средств, выделяемых на научно-исследовательскую деятельность. Прием результатов и оценка указанных работ должны производиться независимыми экспертами.
    • Изменить систему закупок в вузах в рамках бюджетного финансирования, для чего внести изменения в Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, предлагается создать при Министерстве образования и науки РФ централизованную комиссию по оценке стоимости и условий реализации проектов. В пределах утвержденных комиссией смет и условий предоставить вузам свободу в поиске поставщиков и расходовании средств без проведения дополнительных конкурсных процедур.

     

     

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...