СПбГУ
 
 
Главная
Положение о ППО «Универсант»
Руководящие органы
Ваши права в трудовых отношениях
Наши публикации
Публикации о нас
Как вступить в наш профсоюз
Наш форум



Пишите нам:
universantspbsu@gmail.com


Санкт-Петербург
2009-2014



Яндекс.Метрика



Российский Профсоюз Работников Культуры


05.04.2012

ИТОГИ ОЧЕРЕДНОГО СОБРАНИЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСАНТ»

3 апреля состоялось ежегодное собрание членов Первичной профсоюзной организации работников СПбГУ «Универсант». На собрании были подведены итоги работы профсоюзной организации в 2011 году, внесены изменения в состав руководящих органов.

Участники собрания единогласно одобрили работу профкома ППО «Универсант» за отчетный период, признав ее удовлетворительной. Выступавшие положительно оценили деятельность членов профкома по выполнению уставных задач профсоюзной организации – защите трудовых и социальных прав универсантов, а также их активную борьбу против разрушения ведущего вуза страны, за восстановление демократических традиций в Санкт-Петербургском государственном университете.

Члены профсоюза «Универсант» согласились с тем, что ситуация в СПбГУ остается крайне сложной. Продолжаются непродуманные эксперименты в системе управления университетом, усиливается бюрократизация учебной и научно-исследовательской деятельности, разрушается материально-техническая база, происходит отток квалифицированных кадров. В результате СПбГУ стремительно теряет свои позиции ведущего вуза, снижается его авторитет. И это несмотря на то, что объем бюджетного финансирования, выделяемого университету, значительно превышает аналогичные показатели у других вузов. Главная причина существующих проблем – некомпетентность руководства  университета во главе с ректором Н.М.Кропачевым, сведение на «нет» принципа коллегиальности в управлении, разрушительная кадровая политика, в основе которой лежит пресловутый принцип «лояльности начальству». Одновременно продолжается преследование неугодных, тех, кто выступает с критикой курса, предлагаемого ректором.

В связи с этим своей основной задачей профком ППО «Универсант» считал и считает отстаивание прав преподавателей, сотрудников и студентов, информирование руководства страны, общественности о проблемах, существующих в СПбГУ. За прошедший год профкомом было направлено более 30 писем в различные организации, включая Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Министерство образования и науки РФ, Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге, правоохранительные органы.

К сожалению, результативность указанных обращений пока невысока. В большинстве случаев получаемые ответы представляют собой отписки. Нежелание чиновников различного уровня вникать в проблемы и решать их, к сожалению, касается не только ситуации в СПбГУ, это типичное явление современной России. Тем не менее, собрание поручило профкому продолжать работу в этом направлении.

Основным информационным ресурсом ППО «Универсант» является интернет-сайт universant.info, посещаемость которого за прошедший год значительно выросла. Сегодня сайт приобрел известность не только в России, но и за рубежом. В дни публикации новых материалов число посещений за день часто превышает тысячу.

Наибольшей популярностью сайт пользуется в Санкт-Петербурге (83% читателей) и Москве (6,2%). Из  зарубежных стран по количеству посещений лидируют Германия (774 визита за год), Франция (744), Украина (592), США (514), Финляндия (428).

За три года существования ППО «Универсант», с сайта не было удалено ни одного материала, в тексты не внесено ни одного исправления. Все материалы доступны в том виде, в котором они были опубликованы. По этой причине сегодня сайт воспринимается многими читателями как авторитетный источник информации, к которому обращаются в случае необходимости узнать иную, отличную от официальной, точку зрения о ситуации в СПбГУ, либо получить сведения, которые официальные информационные издания университета не публикуют.

За отчетный период на сайте было публиковано 65 материалов разной тематики, проведено несколько информационных кампаний. В их числе обсуждение поправок в Устав СПБГУ (апрель 2011г.), уровня доходов универсантов и руководства, серия аналитических статей о кадровых и организационных проблемах в СПбГУ.

Лидерами по популярности стали материалы: «Кадры решают все» (7150 просмотров), «Некоторые зарплаты в СПбГУ тянут на десять уголовных дел» (4323), «Ошибки президента, или дежа-вю по Фрейду» (2262) и др.

Большим успехом у читателей пользуется цикл сатирических произведений «Зазеркалье и его персонажи». Число читателей каждого выпуска составляет несколько тысяч.

По заявлениям универсантов профком ППО «Универсант» участвовал в разрешении индивидуальных трудовых споров, направляя администрации СПбГУ соответствующие запросы и требования об устранении нарушений действующего законодательства. Поскольку статья 30 Трудового кодекса РФ позволяет профсоюзной организации защищать права работников, не являющихся членами профсоюза, позиция членов профкома состоит в том, что любой из преподавателей и сотрудников СПбГУ, чьи права нарушаются, может обратиться  в профком с заявлением и получить необходимую помощь.

Благодаря тому, что деятельность ППО «Универсант» сегодня известна не только в Санкт-Петербурге, расширились контакты членов профкома с коллегами из других вузов и научно-исследовательских организаций, находящихся в различных регионах страны. В адрес ППО «Универсант» поступают письма от преподавателей и сотрудников Воронежского государственного университета, Балтийского университета им.И.Канта (г.Калининград), Президиума Академии наук РФ, Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, Московская область) и др. Члены профкома поддерживают контакты с представителями различных профсоюзных и общественных организаций Санкт-Петербурга, в том числе студенческих. Деятельность ППО «Универсант» неоднократно освещалась в средствах массовой информации.

В 2011 году, вследствие роста авторитета нашей профсоюзной организации, произошло увеличение численности ее членов. Вместе с тем, членами профсоюза было отмечено, что работу в этом направлении необходимо активизировать. В частности, было высказано предложение шире привлекать в состав организации не только преподавателей и студентов СПбГУ, но и выпускников университета, которым небезразлична судьба их alma-mater. По информации участников собрания, среди них есть немало желающих вступить в профсоюз «Универсант».

На собрании состоялись перевыборы председателя и членов профкома ППО «Универсант». В соответствии с Положением о профсоюзной организации председателем ППО «Универсант» сроком на три года избран Самолетов Сергей Александрович. Заместителями председателя и членами профкома также сроком на три года избраны: Лопатин Денис Александрович, Петров Сергей Викторович, Силаева Дарья Константиновна, Соболев Иван Геннадьевич, Усатов-Ширяев Роман Станиславович.

 

Публикации в СМИ

Между рейтингом и мониторингом

Источник: Радио Свобода


«Мы теряем целые направления в науке»

Источник: Радио Свобода


Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Источник: Конкретно.ru

Источник: «Деловой Петербург»


Лев Лурье: «Выходной Петербург». Университетские войны

Источник: «Деловой Петербург»


Факультеты СПбГУ выступили против решений ректората

Источник: «Деловой Петербург»


Фигуры умолчания. В главном петербургском университете инакомыслящих предложено увольнять

Источник: Свободная пресса


Мы против слияния факультетов СПбГУ

Источник: ВКонтакте


Объединение факультетов СПбГУ – пример деградации высшего образования

Источник: Мой район


Андрей Тимковский и Екатерина Старикова в программе «Двойное дно»

Источник: «ВОТ»


Остановить развал образования

Источник: stoprazval.ru


М. А. Шишкина вошла в десятку самых влиятельных людей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Источник: БалТпп


Студсоюз: декларации ректоров ведущих вузов до сих пор не опубликованы вопреки закону

Источник: studsovet.org


Как уничтожают дворцовый комплекс «Михайловская дача»

Источник: gorod 812


Петиция против сокращения бюджетных мест на факультете искусств СПбГУ

Источник: change.org


Петицию против сокращения бюджетных мест в СПбГУ подписали 9 тыс. человек

Источник: BaltInfo


Невероятные путешествия во времени проректора Васильева

Источник: studsovet.org


Студентам СПбГУ могут поднять плату за проживание в общежитии до 7 тыс. рублей

Источник: studsovet.org


Снова за старое — под гостиницу выселяют целый этаж общежития СПбГУ

Источник: studsovet.org


Ректоры заработали больше президента с премьером

Источник: studsovet.org


Сбор подписей под обращением к Г.С.Полтавченко против закрытия больницы №31

Подписать обращение можно здесь


Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы

Источник: Свободный университет


Сбор подписей под обращением против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете СПбГУ

Подписать обращение и почитать комментарии можно здесь


Сбор подписей под обращением «О необходимости повышения базовых окладов профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и технического персонала государственных вузов»

Подписать обращение можно здесь


ЛИДЕРОВ РСС ЗАВАЛИЛИ НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ В АСПИРАНТУРУ СПБГУ

Источник: studsovet.org


«РАБСТВО НЕЛЬЗЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ»

Учитель Евгений Ямбург о кризисе школы, культуры, общества

Источник: Новое время


ТИНА КАНДЕЛАКИ: НАЧАТЬ С ПРОСТЕЙШИХ ШАГОВ

Источник: Взгляд


КАК МЫ РЫНОК ВАША ШКОЛА И ПРОГРАММЫ

Источник: spbgunews.ru


"ЗА И ПРОТИВ". С ВОЕННЫХ МЕДИКОВ СОРВУТ ПОГОНЫ

Источник: Piter TV


ОТЧИСЛЕН ВИКТОР ВОРОБЬЕВ

Источник: Studsovet.org


ДЕЛО ВОРОБЬЕВА: ВСЕ ЧУДЕСАТЕЕ И ЧУДЕСАТЕЕ

Источник: Studsovet.org


ПО ВОЛЕ ИМПЕРАТОРА

Источник: Новая газета


СПИН. САМАЯ СОВЕРШЕННАЯ МАСКИРОВКА КОРРУПЦИИ (Ректоры ведущих российских вузов показали, как превратить законы в безвредный анекдот)

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) , Studsovet.org


ОТЧИСЛЕН ЗА ИНАКОМЫСЛИЕ?

Источник: Свободная пресса


ПЕТР ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ РЕКТОРУ СПБГУ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДОХОДЫ

Источник: Lenta.ru


СТУДЕНЧЕСКИЕ СМИ ОКАЗАЛИСЬ БЕЗ СРЕДСТВ

Источник: studsovet.org


С НОВЫМ ГОДОМ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО СТУДСОВЕТА СПБГУ

Источник: studsovet.org


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ТКАЧЕВОЙ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

Источник: ORATOR


SAKAI-БАЙРАМ

Источник: spbgunews.ru


НОВОСТИ СПБГУ-2025

Источник: spbgunews.ru


ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКОВ РЕКТОРАТА

Источник: spbgunews.ru


ИСПОЛНИЛСЯ ГОД НАПАДЕНИЮ НА ОЛЕГА КАШИНА

Источник: studsovet.org


М.А.ШИШКИНА. «ГОСУДАРЬ, РЕВОЛЮЦИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ!»

Источник: Росбалт


СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Источник: Студсовет СПбГУ


В.Н.ШУЛЬГИН. ТЕРРИТОРИЯ «БЕЗГЛАВЦЕВ»

Источник: Литературная газета


СТУДЕНЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ – ДОРОГАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ (ВИКТОР ВОРОБЬЕВ VS ЛЕВ КАРЛИН)

Источник: телеканал 100ТВ


ПУТИН ПОСЧИТАЛ ЗАРПЛАТЫ РЕКТОРОВ И УДИВИЛСЯ

Источник: РБК daily


СПБГУ: СТУДЕНТЫ ПРОТИВ СИСТЕМЫ

Источник: S&T RF (наука и технология РФ)


КТО У КРОПАЧЕВА АБРАМОВИЧ?

Источник: Наша Версия на Неве №182, 27.06-03.07.2011


ПРОФЕССОР СПБГУ ПОЛУЧАЕТ НЕ 30000, А 30840 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ!

Источник: Наша Версия на Неве №181, 20-26.06.2011


УЧЕНЫЕ ПРОТИВ РЕКТОРА

Источник: Наша Версия на Неве №174, 25.04-01.05.2011


ПРОФЕССОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ

Источник: Новая газета
В сокращенном виде: «Новая газета» (Москва)


РАСТРАТЫ НЕ БЫЛО - НО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ

Источник: Новая газета


КАК ПРОФЕССОР СТАЛ КАНДИДАТОМ НАУК

Источник: Новая газета


САМОЛЕТОВ ПРОТИВ БОГДАНОВА: КТО ЛЖЕТ?

Источник: zaks.ru


AT AN ICONIC RUSSIAN UNIVERSITY, A RECTOR CLAMPS DOWN

Источник: The Chronicle of Higher Education


МАРИНА ШИШКИНА: «УНИВЕРСИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

Интервью «Новой газете» от 17.05.2010г.

17 мая в Санкт-Петербургском государственном университете состоятся выборы декана факультета журналистики. Это уже четвертый случай в СПбГУ, когда выборы такого уровня проводятся раньше положенного срока, и не на обычном факультетском, а на большом ученом совете. Марина Шишкина семнадцать лет возглавляла петербургский журфак, но 5 мая этого года была уволена приказом ректора СПбГУ Николая Кропачева. Своими прогнозами о судьбе факультета и Университета в целом Марина Анатольевна поделилась с редакцией «Новой».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...